Avaliação do grau e da tipologia de contaminação das águas do aquífero superficial na região de Estarreja, Aveiro
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10773/29497 |
Resumo: | A agricultura, a indústria química e a agropecuária representam as atividades mais relevantes em Estarreja, desde a década de 30. Com a instalação do Complexo Químico de Estarreja (CQE) no século XX, mais concretamente na década de 50, a indústria química teve um grande investimento na produção de amoníaco para o fabrico de adubos nitro-amoniacais utilizados na agricultura. Apesar do desenvolvimento das atividades industriais e agrícolas nesta região, estas têm desencadeado um aumento da vulnerabilidade do aquífero à contaminação das águas superficiais e das águas subterrâneas oriundas do aquífero superficial de Estarreja. A contaminação resulta não só das matérias-primas e/ou produtos finais industriais, mas também de águas residuais, de fertilizantes amoniacais e de fertilizantes naturais, nomeadamente o estrume animal. Para além destes tipos de contaminação, as águas subterrâneas também poderão estar suscetíveis à salinização por intrusão salina, uma vez que Estarreja constituí uma zona costeira, próxima da Ria de Aveiro. Como tal, a presente investigação pretende avaliar o grau e a tipologia de contaminação das águas provenientes do aquífero superficial de Estarreja, a partir da aplicação de métodos estatísticos (estatística univariada, bivariada e multivariada) aos dados físicos e químicos de duas campanhas de amostragem, a partir da aplicação de isótopos estáveis, tais como δ2H e δ18O na molécula de água, e δ15N e δ18O na molécula de nitrato, assim como com suporte a cartografia espacial das diferentes variáveis em estudo. Os resultados das análises químicas das amostras de água também foram sujeitas à classificação química (diagramas de Piper e diagramas de Stiff), assim como à classificação a nível de qualidade para consumo humano, de acordo com a legislação comunitária e nacional, e a nível de qualidade para irrigação (diagramas de Riverside). Como resultado, foi possível definir três componentes de contaminação principais: uma componente de salinização das águas (associada à proximidade à Ria de Aveiro), uma componente industrial (assinalada pela presença de altos teores de SO4 e de elementos vestigiais, assim como pela presença de salmouras resultantes dos processos industriais) e a componente agrícola (marcada pela presença de NO3). Os isótopos de δ2H e δ18O na molécula de água permitiram concluir a possível ocorrência do fenómeno de salinização numa zona perto do litoral, enquanto os isótopos de δ15N e δ18O na molécula de nitrato permitiram identificar a principal fonte de nitratos, neste caso, o estrume animal, utilizado localmente como um fertilizante natural. |
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Avaliação do grau e da tipologia de contaminação das águas do aquífero superficial na região de Estarreja, AveiroEstarrejaÁguas subterrâneasContaminação agrícolaContaminação industrialSalinizaçãoIsótopos estáveisNitratosA agricultura, a indústria química e a agropecuária representam as atividades mais relevantes em Estarreja, desde a década de 30. Com a instalação do Complexo Químico de Estarreja (CQE) no século XX, mais concretamente na década de 50, a indústria química teve um grande investimento na produção de amoníaco para o fabrico de adubos nitro-amoniacais utilizados na agricultura. Apesar do desenvolvimento das atividades industriais e agrícolas nesta região, estas têm desencadeado um aumento da vulnerabilidade do aquífero à contaminação das águas superficiais e das águas subterrâneas oriundas do aquífero superficial de Estarreja. A contaminação resulta não só das matérias-primas e/ou produtos finais industriais, mas também de águas residuais, de fertilizantes amoniacais e de fertilizantes naturais, nomeadamente o estrume animal. Para além destes tipos de contaminação, as águas subterrâneas também poderão estar suscetíveis à salinização por intrusão salina, uma vez que Estarreja constituí uma zona costeira, próxima da Ria de Aveiro. Como tal, a presente investigação pretende avaliar o grau e a tipologia de contaminação das águas provenientes do aquífero superficial de Estarreja, a partir da aplicação de métodos estatísticos (estatística univariada, bivariada e multivariada) aos dados físicos e químicos de duas campanhas de amostragem, a partir da aplicação de isótopos estáveis, tais como δ2H e δ18O na molécula de água, e δ15N e δ18O na molécula de nitrato, assim como com suporte a cartografia espacial das diferentes variáveis em estudo. Os resultados das análises químicas das amostras de água também foram sujeitas à classificação química (diagramas de Piper e diagramas de Stiff), assim como à classificação a nível de qualidade para consumo humano, de acordo com a legislação comunitária e nacional, e a nível de qualidade para irrigação (diagramas de Riverside). Como resultado, foi possível definir três componentes de contaminação principais: uma componente de salinização das águas (associada à proximidade à Ria de Aveiro), uma componente industrial (assinalada pela presença de altos teores de SO4 e de elementos vestigiais, assim como pela presença de salmouras resultantes dos processos industriais) e a componente agrícola (marcada pela presença de NO3). Os isótopos de δ2H e δ18O na molécula de água permitiram concluir a possível ocorrência do fenómeno de salinização numa zona perto do litoral, enquanto os isótopos de δ15N e δ18O na molécula de nitrato permitiram identificar a principal fonte de nitratos, neste caso, o estrume animal, utilizado localmente como um fertilizante natural.Agriculture, chemical industry and livestock activity are the main activities in Estarreja since 30’s. In the XX century, particularly in the 50’s, the installation of the Estarreja Chemical Complex (ECC) took place with a significative investment in the chemical industry mainly in the production of ammonia for the manufacture of nitrogen fertilizers used in agriculture. Despite the expansion of industrial and agricultural sectors in this region, these activities have been generating an increase of aquifer vulnerability to contamination in particular surface water and groundwater from Estarreja shallow aquifer. Contamination has its origin by raw materials and/or final products from industry, as well as wastewater, nitrogen and natural fertilizers such as animal manure. Beside these kinds of contamination, groundwater can be also liable to salinization through saline intrusion as Estarreja is a coastal zone, near to Ria de Aveiro. The research aims to assess the level and the type of water contamination from Estarreja shallow aquifer using the statistical data analysis (univariate, bivariate and multivariate statistics), application of stable isotopes such as δ2H and δ18O in water molecule and δ15N and δ18O in nitrate molecule, and also the spatial mapping of the studied variables. The collected water samples were also chemically classified with Piper and Stiff diagrams, as well as classified in terms of human consumption, according to European and National legislation, and in terms of irrigation quality, according to Riverside diagrams. As the main result, it was possible to define three main contamination components: a salinization component (associated with proximity to Ria de Aveiro), an industrial component (marked by the presence of high SO4 and trace elements concentrations and also by the brines resulting from industrial processes) and the agricultural component (marked by the presence of NO3).The results of δ2H and δ18O isotopes in water molecule allowed to conclude the possible occurrence of salinization phenomenon in a zone near to Ria de Aveiro and δ15N and δ18O isotopes in nitrate molecule allowed to identify the main nitrogen source, namely animal manure used as a natural fertilizer.2020-10-20T11:44:15Z2019-12-01T00:00:00Z2019-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/29497porMarques, Ana Carolina Piresinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T11:57:05Zoai:ria.ua.pt:10773/29497Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:01:49.695372Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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A agricultura, a indústria química e a agropecuária representam as atividades mais relevantes em Estarreja, desde a década de 30. Com a instalação do Complexo Químico de Estarreja (CQE) no século XX, mais concretamente na década de 50, a indústria química teve um grande investimento na produção de amoníaco para o fabrico de adubos nitro-amoniacais utilizados na agricultura. Apesar do desenvolvimento das atividades industriais e agrícolas nesta região, estas têm desencadeado um aumento da vulnerabilidade do aquífero à contaminação das águas superficiais e das águas subterrâneas oriundas do aquífero superficial de Estarreja. A contaminação resulta não só das matérias-primas e/ou produtos finais industriais, mas também de águas residuais, de fertilizantes amoniacais e de fertilizantes naturais, nomeadamente o estrume animal. Para além destes tipos de contaminação, as águas subterrâneas também poderão estar suscetíveis à salinização por intrusão salina, uma vez que Estarreja constituí uma zona costeira, próxima da Ria de Aveiro. Como tal, a presente investigação pretende avaliar o grau e a tipologia de contaminação das águas provenientes do aquífero superficial de Estarreja, a partir da aplicação de métodos estatísticos (estatística univariada, bivariada e multivariada) aos dados físicos e químicos de duas campanhas de amostragem, a partir da aplicação de isótopos estáveis, tais como δ2H e δ18O na molécula de água, e δ15N e δ18O na molécula de nitrato, assim como com suporte a cartografia espacial das diferentes variáveis em estudo. Os resultados das análises químicas das amostras de água também foram sujeitas à classificação química (diagramas de Piper e diagramas de Stiff), assim como à classificação a nível de qualidade para consumo humano, de acordo com a legislação comunitária e nacional, e a nível de qualidade para irrigação (diagramas de Riverside). Como resultado, foi possível definir três componentes de contaminação principais: uma componente de salinização das águas (associada à proximidade à Ria de Aveiro), uma componente industrial (assinalada pela presença de altos teores de SO4 e de elementos vestigiais, assim como pela presença de salmouras resultantes dos processos industriais) e a componente agrícola (marcada pela presença de NO3). Os isótopos de δ2H e δ18O na molécula de água permitiram concluir a possível ocorrência do fenómeno de salinização numa zona perto do litoral, enquanto os isótopos de δ15N e δ18O na molécula de nitrato permitiram identificar a principal fonte de nitratos, neste caso, o estrume animal, utilizado localmente como um fertilizante natural. |
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