Avaliação da ecotoxicidade da água no rio Lis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sanó, Mariama Cândido
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.8/3078
Resumo: A bacia hidrográfica do rio Lis constitui um dos recursos naturais mais importante da região de Leiria. No entanto, a qualidade do ecossistema aquático não tem correspondido à importância que este recurso tem para a vida humana. No presente trabalho, pretendeu-se caracterizar a qualidade da água através da determinação de parâmetros físicos, químicos, microbiológicos e ecotoxicológicos, no troço Vale do Lis, em Monte Real com o objetivo de avaliar a ecotoxicidade da água e o potencial impacto ambiental que os poluentes apresentam nas linhas de água. A área da bacia hidrográfica do rio Lis é utilizada para a prática de pesca desportiva e rega. Foi efetuada a recolha e análise da água nos meses de junho, julho e setembro de 2014. Os resultados obtidos para os parâmetros físico-químicos determinados demonstraram que a água analisada cumpre os requisitos de qualidade definidos no Decreto-Lei n.º 236/98, de 1 de agosto para rega e fins piscícola. Relativamente à quantificação de metais (zinco, ferro, cobre, cádmio, chumbo, níquel, crómio e arsénio) as análises efetuadas não revelam contaminação metálica, atendendo aos baixos valores obtidos, em alguns casos abaixo do limite de deteção. No entanto, os parâmetros mais preocupantes no contexto da saúde pública foram os microbiológicos, nomeadamente o número de coliformes fecais obtidos, verificando-se valores superiores ao máximo permitido por lei (100 ufc/100 mL) para rega. A avaliação ecotoxicológica foi realizada para a amostra recolhida em setembro de 2014, recorrendo ao organismo-teste bactéria Vibrio fischeri como indicador do efeito tóxico total. Os resultados obtidos não revelaram uma resposta muito significativa, uma vez que a concentração efetiva para 10% de efeito inibitório é de cerca de 26%. O efeito inibitório máximo quantificado para 5 minutos de exposição foi de 12%. Para tempos de exposição superiores, observou-se estímulo da bactéria e a ausência de efeito inibitório. Embora os resultados deste trabalho não evidenciem ecotoxicidade preocupante, há que realçar a importância de realizar futuramente este tipo de estudos, em diferentes locais na bacia hidrográfica do Lis, por ser alvo de contantes contaminações.
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