Análise comparativa entre a Pegada Hídrica do Norte de Portugal e a Pegada Hídrica Nacional
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1822/23468 |
Resumo: | Dissertação de mestrado em Economia e Política do Ambiente |
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Análise comparativa entre a Pegada Hídrica do Norte de Portugal e a Pegada Hídrica Nacional628.1Dissertação de mestrado em Economia e Política do AmbienteA realização deste estudo teve como objectivo o cálculo da Pegada Hídrica (PH) do Norte de Portugal e a sua comparação com a PH do país – aquela que consta no relatório de 2011 de Mekonnen & Hoekstra (2505 m3/ ano). Para a sua prossecução, inquiriram-se os agregados desta região, através de um questionário colocado online. Depois de calculada a PH per capita dos agregados – seguiu-se a metodologia traçada no manual de normas para avaliação da pegada hídrica – o manual comum (a partir de 2009) utilizado pela comunidade internacional de investigadores e organismos na área dos recursos hídricos –, calculou-se a PH per capita relativa. Em função desta, distribuíram-se os agregados por Quartis e, nalguns casos, dividiram-se pela sua Mediana. Os resultados obtidos mostraram que a Localidade, como a sua classificação – Litoral ou Interior – ou Zona – Urbana, Rural ou Mista – não possuem uma relação positiva com a PH dos agregados. Um comportamento que, também, se verifica na Escolaridade e Profissão. A Idade parece ter uma relação positiva com a PH. Este resultado pode indiciar que os inquiridos mais jovens possuem, hoje, maiores cuidados no consumo de água. O Rendimento médio mensal também aparenta ter uma relação positiva com a PH. Na adopção de dispositivos que reduzem o caudal de água – redutores de caudal de duche e autoclismo de dupla descarga – não se constataram diferenças entre agregados que possuíam estes dispositivos e aqueles que não. Em relação ao tempo médio despendido para tomar um duche, verifica-se que quanto maior é a duração média do duche maior é a PH. Os comportamentos alimentares dos agregados apresentaram, na sua grande maioria, uma relação positiva com a PH – designadamente, o consumo de Carne, Cereais, Vegetais, Fruta, Lácteos e Tubérculos. Algo expectável, pois quanto maior for o consumo – dados os volumes de água incorporados nestes produtos – maior será a PH. O facto de os agregados terem sido alvo de campanhas de sensibilização acerca dos comportamentos recomendados com o consumo de água ou de conhecerem, ou não, os termos Pegada Hídrica e Água Virtual, não possui uma relação com a respectiva PH. Por fim, no que diz respeito às preocupações ambientais dos agregados, a sua relação com a PH não é constatável.The main purpose of the current study is to compute the water footprint (WF) of Northern Portugal and compare it with the WF for the whole country, which according to Mekonnen & Hoekstra (2011) was 2505 m3/year. To this end, a questionnaire is developed and applied to a convenience sample of households in Northern Portugal. Using the information collected through the questionnaire, the water footprint of each household was computed using a standard method proposed and accepted by the international community for water footprint assessment - the handbook adopted (since 2009). After computing the household water footprint, households’ water footprint per capita was computed and households were divided into quartiles. The results demonstrate that households’ Location with respect to the coastline and urban characteristics does not a significant influence on the WF value, the same is true for education and profession data; Age seems to have a significant effect on the WF value, indicating that younger people are more aware of the water consumption; The average monthly income relates positively to the WF value; Applying devices that reduce the water flow - shower with flow reducer and dual flush cistern – do not appear to have a significant effect on households’ WF; Interestingly, WF values increases according to the duration of the shower; Eating habits do present, generally speaking, a positive relation with the WF - namely, the consumption of meat, cereals, vegetables, fruits, dairy and tubercles. This result was to be expected as the WF value increases according to the increase of consumption - considering the water volumes incorporated in such products. The fact that the households have been exposed to awareness campaigns concerning habits related to water consumption and knowing, or not, the expression water footprint and virtual water, does not imply a relation to its respective WF. Finally, we do not observe a significant relation with the WF value and the environmental concerns of the households.Pinto, LígiaBrito, António José GuerreiroUniversidade do MinhoDantas, Eduardo Jorge da Cruz20122012-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/1822/23468porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:17:12Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/23468Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:09:46.778618Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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