Influência do modo de produção da vinha na abundância e diversidade de macroinvertebrados
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10174/26220 |
Resumo: | A vitivinicultura é um dos principais setores agrícolas sendo importante a utilização de práticas mais sustentáveis que fomentem a biodiversidade. O presente estudo teve como principal objetivo avaliar de que forma diferentes modos de produção da vinha determinam diferentes níveis de abundância e diversidade de macroinvertebrados, tal como de produtividade. Pretendeu-se sugerir medidas de conservação que permitam aumentar a sustentabilidade das vinhas. Os macroinvertebrados do solo foram coletados utilizando armadilhas pitfall. Foram estudados três modos de produção: convencional, biológico e produção integrada em optidose. A área de estudo foi a Herdade dos Pinheiros da Fundação Eugénio de Almeida, em Évora, para as vinhas biológica e produção integrada em optidose, e Montoito, para a convencional. Concluiu-se que o modo de produção convencional tem efeitos negativos na abundância e diversidade de macroinvertebrados, havendo um controlo biológico reduzido. Os restantes modos de produção apresentaram valores aproximados entre eles, mas produtividades inferiores ao convencional; Effects of vineyard agricultural practices on the abundance and diversity of macroinvertebrates Abstract: Nowadays, vineyards might play a key role in producing win-win solutions for agriculture and biodiversity conservation. Therefore, it is important to enhance sustainability. This study aimed to evaluate the effects of different agriculture practices on macroinvertebrate abundance and diversity, as well as on productivity levels. We suggested conservation measures for vineyard management that improve biodiversity. We compared three differently managed vineyards: conventional, organic and integrated production with optidoses (controlled doses of chemicals). Soil macroinvertebrates were sampled by pitfall traps. Study area was Herdade dos Pinheiros (Fundação Eugénio de Almeida), in Évora, for organic and integrated production vineyards, and Montoito, for the conventional vineyard. We learned that conventional management measures have negative effects on the abundance and diversity of macroinvertebrates. Therefore, biological control was lower in this vineyard. In organic and integrated production vineyards we found similar abundance and diversity of macroinvertebrates, but lower levels of productivity compared to the conventional vineyard. |
id |
RCAP_d71a8e32db06aeadfa5f93b2f5970cae |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:dspace.uevora.pt:10174/26220 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Influência do modo de produção da vinha na abundância e diversidade de macroinvertebradosModo de produção da vinhaAbundânciaDiversidadeProdutividadeSustentabilidadeVineyard managementAbundanceDiversityProductivitySustainabilityA vitivinicultura é um dos principais setores agrícolas sendo importante a utilização de práticas mais sustentáveis que fomentem a biodiversidade. O presente estudo teve como principal objetivo avaliar de que forma diferentes modos de produção da vinha determinam diferentes níveis de abundância e diversidade de macroinvertebrados, tal como de produtividade. Pretendeu-se sugerir medidas de conservação que permitam aumentar a sustentabilidade das vinhas. Os macroinvertebrados do solo foram coletados utilizando armadilhas pitfall. Foram estudados três modos de produção: convencional, biológico e produção integrada em optidose. A área de estudo foi a Herdade dos Pinheiros da Fundação Eugénio de Almeida, em Évora, para as vinhas biológica e produção integrada em optidose, e Montoito, para a convencional. Concluiu-se que o modo de produção convencional tem efeitos negativos na abundância e diversidade de macroinvertebrados, havendo um controlo biológico reduzido. Os restantes modos de produção apresentaram valores aproximados entre eles, mas produtividades inferiores ao convencional; Effects of vineyard agricultural practices on the abundance and diversity of macroinvertebrates Abstract: Nowadays, vineyards might play a key role in producing win-win solutions for agriculture and biodiversity conservation. Therefore, it is important to enhance sustainability. This study aimed to evaluate the effects of different agriculture practices on macroinvertebrate abundance and diversity, as well as on productivity levels. We suggested conservation measures for vineyard management that improve biodiversity. We compared three differently managed vineyards: conventional, organic and integrated production with optidoses (controlled doses of chemicals). Soil macroinvertebrates were sampled by pitfall traps. Study area was Herdade dos Pinheiros (Fundação Eugénio de Almeida), in Évora, for organic and integrated production vineyards, and Montoito, for the conventional vineyard. We learned that conventional management measures have negative effects on the abundance and diversity of macroinvertebrates. Therefore, biological control was lower in this vineyard. In organic and integrated production vineyards we found similar abundance and diversity of macroinvertebrates, but lower levels of productivity compared to the conventional vineyard.Universidade de Évora2020-01-03T15:09:18Z2020-01-032019-12-09T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10174/26220http://hdl.handle.net/10174/26220TID:202345513porDepartamento de Biologiajoana.ar96@gmail.com231Ribeiro, Joana Amaroinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T19:20:54Zoai:dspace.uevora.pt:10174/26220Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:16:35.212639Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influência do modo de produção da vinha na abundância e diversidade de macroinvertebrados |
title |
Influência do modo de produção da vinha na abundância e diversidade de macroinvertebrados |
spellingShingle |
Influência do modo de produção da vinha na abundância e diversidade de macroinvertebrados Ribeiro, Joana Amaro Modo de produção da vinha Abundância Diversidade Produtividade Sustentabilidade Vineyard management Abundance Diversity Productivity Sustainability |
title_short |
Influência do modo de produção da vinha na abundância e diversidade de macroinvertebrados |
title_full |
Influência do modo de produção da vinha na abundância e diversidade de macroinvertebrados |
title_fullStr |
Influência do modo de produção da vinha na abundância e diversidade de macroinvertebrados |
title_full_unstemmed |
Influência do modo de produção da vinha na abundância e diversidade de macroinvertebrados |
title_sort |
Influência do modo de produção da vinha na abundância e diversidade de macroinvertebrados |
author |
Ribeiro, Joana Amaro |
author_facet |
Ribeiro, Joana Amaro |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ribeiro, Joana Amaro |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Modo de produção da vinha Abundância Diversidade Produtividade Sustentabilidade Vineyard management Abundance Diversity Productivity Sustainability |
topic |
Modo de produção da vinha Abundância Diversidade Produtividade Sustentabilidade Vineyard management Abundance Diversity Productivity Sustainability |
description |
A vitivinicultura é um dos principais setores agrícolas sendo importante a utilização de práticas mais sustentáveis que fomentem a biodiversidade. O presente estudo teve como principal objetivo avaliar de que forma diferentes modos de produção da vinha determinam diferentes níveis de abundância e diversidade de macroinvertebrados, tal como de produtividade. Pretendeu-se sugerir medidas de conservação que permitam aumentar a sustentabilidade das vinhas. Os macroinvertebrados do solo foram coletados utilizando armadilhas pitfall. Foram estudados três modos de produção: convencional, biológico e produção integrada em optidose. A área de estudo foi a Herdade dos Pinheiros da Fundação Eugénio de Almeida, em Évora, para as vinhas biológica e produção integrada em optidose, e Montoito, para a convencional. Concluiu-se que o modo de produção convencional tem efeitos negativos na abundância e diversidade de macroinvertebrados, havendo um controlo biológico reduzido. Os restantes modos de produção apresentaram valores aproximados entre eles, mas produtividades inferiores ao convencional; Effects of vineyard agricultural practices on the abundance and diversity of macroinvertebrates Abstract: Nowadays, vineyards might play a key role in producing win-win solutions for agriculture and biodiversity conservation. Therefore, it is important to enhance sustainability. This study aimed to evaluate the effects of different agriculture practices on macroinvertebrate abundance and diversity, as well as on productivity levels. We suggested conservation measures for vineyard management that improve biodiversity. We compared three differently managed vineyards: conventional, organic and integrated production with optidoses (controlled doses of chemicals). Soil macroinvertebrates were sampled by pitfall traps. Study area was Herdade dos Pinheiros (Fundação Eugénio de Almeida), in Évora, for organic and integrated production vineyards, and Montoito, for the conventional vineyard. We learned that conventional management measures have negative effects on the abundance and diversity of macroinvertebrates. Therefore, biological control was lower in this vineyard. In organic and integrated production vineyards we found similar abundance and diversity of macroinvertebrates, but lower levels of productivity compared to the conventional vineyard. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-12-09T00:00:00Z 2020-01-03T15:09:18Z 2020-01-03 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10174/26220 http://hdl.handle.net/10174/26220 TID:202345513 |
url |
http://hdl.handle.net/10174/26220 |
identifier_str_mv |
TID:202345513 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Departamento de Biologia joana.ar96@gmail.com 231 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Évora |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Évora |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799136647844986880 |