Saturated fat, sodium and sugar in selected food items: a comparison across six European countries

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Jennifer
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.18/5307
Resumo: Dissertação de mestrado em Saúde Pública, apresentada à Escola Nacional de Saúde Pública da Universiade Nova de Lisboa, 2017.
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Objectives: To determine the characteristics of distribution for sodium, sugar and/or saturated fat in the commonly consumed food products of cheese, bread, and ready-to-eat breakfast cereal (RTEBC) and to compare across countries. Methods: For the countries of Belgium, Norway, Poland, Portugal, Serbia and Sweden, a convenience sample of cheese, bread and RTEBC was gathered from each country´s national food composition table, made available through the online databases of EuroFIR´s FoodEXplorer, Matveretabellen, Nubel and PortFIR. Amounts of sodium, sugar and saturated fat were registered. After descriptive statistics, Mann-Whitley U or Kruskal-Wallis tests (with multiple comparison, if necessary) were applied to determine statistical differences across countries. Results: For the cheese group and saturated fat, Belgium presented a distribution statistically different from Portugal and Sweden (p<0.01). Norway´s distribution was significantly different from Portugal (p<0.05). Highest distribution levels were in Belgium, lowest in Portugal. For the bread group and sodium, Norway´s distribution was significantly different from Poland, Belgium and Serbia (p<0.001); Portugal´s from Belgium and Serbia (p<0.05); and Sweden´s from Belgium and Serbia (p<0.01). Lowest medians were Portugal (290 mg/100 g), Norway (316 mg/100 g) and Sweden (354 mg/100 g); highest were Belgium (498 mg/100 g) and Serbia (510 mg/100 g). In RTEBC samples and sugar, there is evidence that distributions are not equal across countries (p<0.05). Lowest median was Serbia (6 g/100 g); highest was Belgium (21.8 g /100 g). Conclusion: In general, saturated fat in cheese, sodium in bread and sugar in RTEBC are significantly different in Belgium, Norway, Poland, Portugal, Serbia and Sweden. Further investigation is needed to determine how much these variations contribute to excess intake. Comparison of nutrient amounts in similar foods across countries provides an opportunity to explore differences in food composition, regional products, food legislation and other forms of healthy product promotion in order to benefit consumers.Introdução: A quantidade de sódio, açúcar e gorduras saturadas nos alimentos, quando consumidos em excesso, pode levar a uma dieta não saudável e, em última instância, aumentar o risco de doenças não transmissíveis (DNTs). O processamento dos alimentos contribui para o excesso de consumo desses nutrientes. Objetivos: Determinar as características da distribuição de sódio, açúcar e/ou gorduras saturadas em produtos alimentares comumente consumidos, queijo, pão e cereais de pequeno- almoço prontos a comer (RTEBC) e comparar entre países. Métodos: Para os países Bélgica, Noruega, Polónia, Portugal, Sérvia e Suécia, amostras de conveniência de queijo, pão e RTEBC foram recolhidas das respetivas tabelas da composição de alimentos , disponibilizadas através das plataformas de bases de dados on-line EuroFIR (FoodEXplorer), Matveretabellen, Nubel e PortFIR. Registaram os teores de sódio, açúcar e gorduras saturadas dos alimentos que constituíam as amostras. Após a estatística descritiva, os testes de Mann-Whitley-U ou Kruskal-Wallis foram aplicados (com comparação múltipla, se for necessário) para determinar as diferenças estatísticas entre os países. Resultados: Para o grupo do queijo e gorduras saturadas, a Bélgica apresentou uma distribuição estatisticamente diferente de Portugal e da Suécia (p <0,01). A distribuição da Noruega foi significativamente diferente de Portugal (p <0,05). O nível mais elevado da distribuição foi na Bélgica, o mais baixo em Portugal. Para o grupo do pão e sódio, a distribuição da Noruega foi significativamente diferente da Polónia, Bélgica e Sérvia (p <0,001); a de Portugal da Bélgica e da Sérvia (p <0,05); e a da Suécia da Bélgica e da Sérvia (p <0,01). As medianas mais baixas foram observadas para Portugal (290 mg/100 g), Noruega (316 mg/100 g) e Suécia (354 mg/100 g); as mais elevadas foram para a Bélgica (498 mg/100 g) e para a Sérvia (510 mg/100 g). Nas amostras de RTEBC e açúcar, há evidências de que as distribuições não são iguais em todos os países (p <0,05). A mediana mais baixa foi a Sérvia (6 g/ 100 g); a mais elevada foi para a Bélgica (21,8 g/100 g). Conclusão: Em geral a gordura saturada no queijo, o sódio no pão e o açúcar nos cereais de pequeno almoço são significativamente diferentes na Bélgica, Noruega, Polónia, Portugal, Sérvia e Suécia. É necessária uma investigação mais aprofundada para determinar o quanto essas variações contribuem para uma ingestão excessiva destes nutrientes nos diferentes países. A comparação dos teores destes nutrientes em alimentos similares nos diferentes países constitui uma oportunidade para explorar diferenças na composição de alimentos de diferentes produtos regionais e legislação alimentar e eventualmente melhorar e promover produtos mais saudáveis em benefício dos consumidores.Nunes, CarlaDias, Maria GraçaRepositório Científico do Instituto Nacional de SaúdeFerreira, Jennifer2018-03-07T16:23:24Z2017-092017-09-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.18/5307enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-20T15:40:48Zoai:repositorio.insa.pt:10400.18/5307Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:40:02.192097Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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