Dióxido de cloro como biocida
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.26/13068 |
Resumo: | Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz |
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Dióxido de cloro como biocidaBiocidaDióxido de cloroMicrorganismosDesinfecçãoDissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas MonizAs contaminações bacterianas, provêm de variadas fontes e contextos, é necessário encontrar forma de as combater. Os microrganismos podem provocar danos irreversíveis, tanto em objectos, como em alimentos, ou mesmo na saúde humana. Revelam-se um perigo para a saúde pública. Podem disseminar-se com facilidade extrema, formando estruturas complexas, ou mesmo, existindo em formas extremamente complicadas de destruir. Para combater estes microrganismos é necessário encontrar um biocida eficaz, mas não só, também um biocida cuja aplicação não provoque danos ou alterações ao material a desinfectar, bem como não apresente características prejudiciais para a saúde humana ou animal. Tem-se estudado o dióxido de cloro ao longo dos anos, e desde o século XIX que se iniciaram as suas aplicações. Hoje em dia, já é utilizado com segurança, na desinfecção de água, alimentos, superfícies, ou outros contextos, onde seja viável a sua aplicação. Sendo este, um biocida bastante vantajoso, sobretudo quando comparado aos que o antecederam, nas mesmas aplicações. Neste trabalho serão revistas as suas propriedades, bem como características singulares e segurança, as suas aplicações, tentando perceber como este actua, onde e quais as funções inerentes da sua propriedade biocida. Um dos objectivos é ainda esclarecer ou clarificar, o seu mecanismo de acção sobre os microrganismos, e perceber se existe forma de este composto ser completamente eficaz na destruição bacteriana, ou se de alguma forma os microrganismos serão capazes de criar resistências a este biocida.Barroso, Maria HelenaRepositório ComumPratas, Mara Joaquina de Carvalho2016-04-11T13:48:14Z2014-10-01T00:00:00Z2014-10-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/13068201096110porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-10-06T14:52:02Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/13068Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:07:15.319856Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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