Perceção de solidão e malnutrição em idosos portugueses

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Loureiro, Rita Santos, 1990-
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10451/46098
Resumo: Tese de mestrado, Epidemiologia, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina, 2020
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spelling Perceção de solidão e malnutrição em idosos portuguesesIdososLares de idososComuidadeMalnutriçãoSolidãoEpidemiologiaTeses de mestrado - 2020Domínio/Área Científica::Ciências MédicasTese de mestrado, Epidemiologia, Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina, 2020Introdução: A malnutrição é um problema de saúde de elevada prevalência, mas evitável entre idosos, sendo um determinante importante de morbilidade grave e mortalidade. Engloba determinantes físicos e psicológicos, realçando-se a solidão com potencial efeito de redução da ingesta alimentar. Objetivo: Caraterizar a associação entre perceção de solidão em Portugueses com mais de 64 anos, residentes em lares ou na comunidade, e a desnutrição ou o seu risco. Métodos: Trata-se de uma análise secundária de dados recolhidos no âmbito do projeto PEN-3S. O PEN-3S segue um desenho observacional transversal, com uma amostra representativa a nível nacional da população portuguesa com 65 ou mais anos, com recolha de dados mediante entrevistas face-a-face. Para os lares de idosos, foi realizada uma amostragem aleatória polietápica, por aglomerados amostrais estratificados por NUTS II. A amostra da comunidade é também probabilística, com amostragem por etapas, tendo por base listas de utentes registados em unidades de cuidados de saúde primários. Resultados: Participaram 2396 indivíduos, sendo elegíveis 928 residentes na comunidade e 577 em lares de idosos. Da amostra elegível, 22,7% encontrava-se sob risco de desnutrição ou desnutridos. Aproximadamente um quarto da amostra referiu ter sentimentos de solidão, sendo este problema mais prevalente em lares do que na comunidade (42,5% versus 14,2%). Verificou-se uma prevalência de desnutrição ou em risco de desnutrição superior nos indivíduos com sentimentos de solidão, comparativamente aos que não referiram ter esses sentimentos (41,2% versus 15,4%). No modelo de regressão em que a variável solidão percecionada é preditora de estar sob risco de desnutrição ou desnutrido (OR: 2,45; [IC95%: 1,55-3,89]), ajustando para as restantes variáveis sociodemográficas consideradas (sexo, idade, estado matrimonial, rendimento total mensal do agregado familiar e nível educacional), observou-se também que o contexto de residência em lar de idosos também aumenta esse mesmo risco. Discussão: Os dados relativos à prevalência de desnutrição ou risco de desnutrição, bem como à presença de sentimentos de solidão, foram inferiores aos encontrados noutros estudos nacionais e internacionais, podendo tal dever-se a diferenças metodológicas (nomeadamente, a critérios de elegibilidade). Confirmou-se a associação estatisticamente significativa entre o estado nutricional classificado pelo MNA® e a perceção de solidão, mesmo ajustando para diversas variáveis sociodemográficas. Vários estudos, de outros países, corroboram esta associação. Conclusão: Tanto a malnutrição como a perceção de solidão são prevalentes em idades avançadas. Compreendendo que a malnutrição é passível de ser prevenida, tratada e revertida, e que fatores como a solidão têm o potencial de a influenciar, tornam-se fundamentais as intervenções que considerem abordagens integradas, no sentido de prevenir estas condições de saúde.Introduction: Malnutrition is a highly prevalent but preventable health problem among the elderly and is an important determinant of severe morbidity and mortality. It encompasses physical and psychological determinants, highlighting loneliness with the potential effect of reducing food intake. Objective: To characterize the association between perception of loneliness in Portuguese over 64 years old, living in nursing homes or in the community, and malnutrition or its risk. Methods: This is a secondary analysis of data collected under the PEN-3S project. The PEN-3S follows a cross-sectional observational design, with a nationally representative sample of the Portuguese population aged 65 and over, with data collection through face-to-face interviews. For nursing homes, a multi-stage sampling was performed by stratified sample clusters by NUTS II. The community sample is also probabilistic, with step sampling based on lists of registered users in primary care units. Results: A total of 2396 individuals participated, of which 928 residents in the community and 577 in nursing homes were eligible. Of the eligible sample, 22,7% were at risk of malnutrition or malnourished. Approximately one quarter of the sample reported feelings of loneliness, being more prevalent in nursing homes than in the community (42,5% versus 14,2%). There was a prevalence of malnutrition or at risk of malnutrition higher in individuals with feelings of loneliness, compared to those who did not report such feelings (41,2% versus 15,4%). In the regression model in which the perceived loneliness is predictive of being malnourished or at risk of malnutrition (OR: 2,45; [95% CI: 1,55-3,89]), adjusting for the remaining sociodemographic variables (sex, age, marital status, total monthly household income and educational level), it was also observed that the context of nursing home residence also increases that risk. Discussion: Data regarding the prevalence of malnutrition or risk of malnutrition, as well as the presence of feelings of loneliness, were lower than those found in other national and international studies, which may be due to methodological differences (namely, eligibility criteria). The statistically significant association between MNA®-classified nutritional status and perception of loneliness was confirmed, even adjusting for several sociodemographic variables. Several studies from other countries corroborate this association. Conclusion: Both malnutrition and perceived loneliness are prevalent at advanced ages. Understanding that malnutrition can be prevented, treated and reversed, and that factors such as loneliness have the potential to influence it, make fundamental the interventions that consider integrated approaches to prevent these health conditions.Camolas, José Miguel LopesSantos, Osvaldo Rodrigues dosRepositório da Universidade de LisboaLoureiro, Rita Santos, 1990-2021-02-01T13:47:06Z2020-02-272020-02-27T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/46098TID:202449475porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T16:48:16Zoai:repositorio.ul.pt:10451/46098Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:58:22.501093Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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