Effect of different microalgae diets on larvaldevelopment of sea urchin Paracentrotus lividus(Lamarck, 1816): impacts in growth, survival andsettlement

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes, Ana Sofia Santos
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.8/4293
Resumo: O ouriço-do-mar Paracentrotus lividus (Lamarck, 1816) é considerado um recurso alimentar de elevado valor. O aumento da procura por parte dos consumidores e os métodos de captura provocaram uma redução drástica dos stocks naturais ao longo das costas do Mediterrâneo e do Atlântico Nordeste. As práticas de aquacultura podem representar uma resposta, desempenhando um papel muito importante na limitação da captura das populações naturais. A transição entre o ambiente planctónico para o ambiente bentónico representam fases críticas do ciclo. Em cativeiro, a utilização de dietas artificiais para acelerar a maturação das gónadas é fundamental para impulsionar as produções. Neste estudo avaliou-se a eficácia de uma dieta MSD para garantir a maturação das gónadas de P. lividus. O principal objetivo deste trabalho foi otimizar a produção de larvas de P. lividus através da escolha de uma dieta ótima e identificar um fator indutor de metamorfose e assentamento. Os indivíduos adultos foram recolhidos na zona intertidal da costa de Peniche (Portugal) e foram mantidos em RAS e alimentados com a dieta MSD durante 60 dias (C1) e 120 dias (C2). Após este período, os indivíduos mantidos em cativeiro foram submetidos a análises biométricas, histológicas e bioquímicas. O GI foi maior nos indivíduos do grupo C1 (14.28 %) em relação ao grupo C2 (5.32 %). O ensaio C1 terminou com 70 % dos indivíduos prematuros, contrastando com a maioria dos indivíduos C2 em pós-desova. Em geral, os indivíduos continham níveis elevados de nutrientes nas gónadas. Quando o período de alimentação de cada ensaio chegou ao fim, os indivíduos dos grupos C1 e C2 foram induzidos artificialmente e duas experiências sequenciais foram realizadas: 1) desenvolvimento larvar e 2) ensaio de assentamento de modo a testar o efeito de três soluções indutoras da metamorfose SUP, GUS e SUW. As larvas obtidas através dos reprodutores C1, foram alimentadas com três dietas: 1) Rhodomonas baltica (Rho I), 2) Phaedactylum tricornutum (Phae) e 3) mistura de ambas as espécies (Mix I). As larvas alimentadas com dieta Rho I apresentaram uma sobrevivência favorável (15.56 %), rápido desenvolvimento larvar e atingiram competência aos 20 DPF. Neste grupo, observaram-se as taxas de metamorfose mais elevadas em SUP (46.67 %) e GUS (6.30 %) após 24h de exposição. As taxas de assentamento foram elevadas em SUW (1.98 %), após 48h de exposição. As larvas obtidas a partir dos reprodutores C2, foram submetidas a três dietas: 1) Rhodomonas baltica (Rho II), 2) Chaetoceros calcitrans (Chae) e 3) mistura de ambas as espécies (Mix II). As larvas alimentadas com a dieta Rho II, tiveram um rápido desenvolvimento e uma elevada sobrevivência foi observada na dieta Mix II (32.22 %). As taxas de metamorfose mais elevadas foram observadas nas larvas expostas a GUS (7.53 %). A utilização do biofilme pode ter ajudado a aumentar a metamorfose uma vez que pode representar uma fonte adicional de nutrientes. As taxas de assentamento foram maiores em GUS (10.25 %) e SUW (7.78 %). Os resultados obtidos mostraram que o fornecimento de dietas especificas contribuiu para o crescimento, sobrevivência e desenvolvimento das larvas de P. lividus. Além disso, os resultados sugeriram que o uso de soluções indutoras da metamorfose e assentamento possa contribuir para a sobrevivência das pós-larvas.
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