Otimização do arejamento no tratamento de águas residuais: caso de estudo – ETAR de Ferreiras, Albufeira
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.1/10006 |
Resumo: | Dissertação de mestrado, Ciclo Urbano da Água, Instituto Superior de Engenharia, Universidade do Algarve, 2017 |
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Otimização do arejamento no tratamento de águas residuais: caso de estudo – ETAR de Ferreiras, AlbufeiraTratamento águas residuaisArejamentoConsumos energéticosRequisitos legaisDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasDissertação de mestrado, Ciclo Urbano da Água, Instituto Superior de Engenharia, Universidade do Algarve, 2017O tratamento de águas residuais é de extrema importância para a qualidade de vida das populações. O método mais utilizado para tratar os efluentes, quer sejam domésticos ou industriais é, através do tratamento biológico. Existem vários métodos e tipos de tratamento biológico. Um dos mais utilizados é o tratamento por lamas ativadas o que implica a adição de ar ou oxigénio num reator biológico onde uma variada gama de microrganismos especialmente bactérias degradam os poluentes das águas residuais. Esta fase do tratamento é muito exigente em termos energéticos. O objetivo deste trabalho é otimizar o arejamento reduzindo consumos energéticos, numa estação de tratamento de águas residuais em Ferreiras, concelho de Albufeira sem superar os limites de emissão considerados na Licença de Descarga da instalação. Para otimizar o tempo de arejamento utilizou-se um sistema de controlo em tempo real que comanda o arranque dos arejadores através da concentração de azoto amoniacal e, o tempo de paragem através da concentração de nitratos medido em tempo real. A recolha de resultados decorreu entre dezembro de 2015 e abril de 2016. Os parâmetros processuais foram acompanhados e os dispêndios de energia estimados para a fase de arejamento. Foi possível verificar que os tempos de arejamento acompanharam as concentrações da amónia no reator biológico seguindo um perfil diário. Os consumos energéticos com a fase de arejamento foram reduzidos, contudo, a qualidade do licor misto parece ter diminuído traduzindo-se na redução da sua capacidade de decantação, o que compromete a qualidade do efluente descarregado quando a carga hidráulica é elevada.Silva, Manuela Moreira daSapientiaCristóvão, Luís Carlos Pereira2017-09-23T09:29:16Z2017-07-0520172017-07-05T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.1/10006TID:201717670porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-24T10:21:34Zoai:sapientia.ualg.pt:10400.1/10006Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:01:47.880359Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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