The gut microbiome, Crohn's disease and food

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Inês Gonçalves Dinis dos
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10451/52651
Resumo: Trabalho Final de Mestrado Integrado, Ciências Farmacêuticas, 2020, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia.
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spelling The gut microbiome, Crohn's disease and foodMicromaDisbioseDoença de CrohnDietaModulação do microbiomaMestrado integrado - 2020Ciências da SaúdeTrabalho Final de Mestrado Integrado, Ciências Farmacêuticas, 2020, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia.O microbioma é definido como os genomas coletivos dos microrganismos e a microbiota intestinal como a comunidade dos próprios microrganismos que habitam o trato gastrointestinal. Num hospedeiro saudável, o microbioma intestinal interfere em mecanismos relacionados com o metabolismo e nutrição, com a proteção de agentes patogénicos e com sistema imunológico. A composição do microbioma é um processo dinâmico que varia consoante a idade e as exposições ambientais, incluindo os hábitos alimentares. Quando surgem alterações no microbioma, com perda de diversidade e funções, o processo é denominado disbiose, que por sua vez, está intimamente ligada a doenças gastrointestinais, incluindo a doença de Crohn. A doença de Crohn é uma doença inflamatória intestinal crónica e é caracterizada por uma inflamação transmural que pode envolver qualquer parte do trato gastrointestinal. Atualmente, ainda não existe uma causa estabelecida, no entanto vários fatores parecem estar implicados, incluindo um microbioma alterado, fatores genéticos, tipo de dieta, respostas imunológicas desreguladas e também fatores de risco ambientais, como a higiene, tabagismo, stress, medicamentos e procedimentos cirúrgicos. Como a doença de Crohn é uma doença crónica, a terapia visa induzir a remissão a curto prazo e manter a remissão a longo prazo. Os agentes médicos atuais incluem medicamentos antiinflamatórios, esteroides, imunossupressores e, mais recentemente, terapias biológicas. Entre as mudanças ambientais relacionadas com a doença de Crohn, a dieta emergiu como um elemento regulador crucial do microbioma intestinal. Além do envolvimento na disbiose, foi demonstrado que os elementos dietéticos interferem na homeostase e modulam a função barreira da parede intestinal, influenciando os processos imunitários. Como tal, evidências científicas têm posicionado a dieta como um elemento central tanto na patogénese da doença como sendo um fator de risco, mas também como sendo uma potencial oportunidade para futuras intervenções terapêuticas. Atualmente, as intervenções relacionadas com o microbioma e que ainda estão em desenvolvimento incluem a modulação do tipo de dieta recorrendo a terapias de suporte nutricional, a introdução de prebióticos e probióticos, o uso de antibióticos e também o transplante de microbiota fecal.The microbiome can be defined as the collective genomes of the microorganisms and the gut microbiota is the community of microorganisms themselves that inhabit the gastrointestinal tract. The gut microbiota in a healthy host is known to influence mechanisms related to metabolism and nutrition, pathogen protection, and immune system. The microbiota composition actuates such a dynamic process that changes with age and environmental exposures, including dietary habits. When there is an altered microbiota, with loss of diversity and functions, it is termed dysbiosis, which in turn, is intimately connected to gastrointestinal diseases including Crohn’s disease. Crohn’s disease is a chronic inflammatory bowel disease and is characterized by a transmural inflammation that can involve any part of the gastrointestinal tract. There is no established cause for Crohn’s disease, but several factors have been implicated, including a disrupted microbiome, genetics, the sort of diet, dysregulated immune responses, and also environmental risk factors, such as hygiene, tobacco, stress, medication, and surgical practices. As Crohn’s disease is a lifelong disease, therapy aims to induce remission in the short term and maintain remission in an extended-term. Current medical agents include antiinflammatory drugs, corticosteroids, immunosuppressants, and more recently biological therapies. Among the environmental changes related to Crohn’s disease, diet has emerged as a crucial regulatory element of the gut microbiome. In addition to the involvement in dysbiosis, dietary elements have been exhibited to interfere in intestinal homeostasis, modulate the barrier function, and immunity processes. Therefore, the scientific proof seems to position diet as a central element both in disease pathogenesis as a major risk factor, and also as a potential opportunity for therapeutic interventions.Current interventions related to microbiome which the development is still in course include modulation of the type of diet with the necessary nutritional support therapies, the introduction of prebiotics and probiotics, the use of antibiotics, and the fecal microbiota transplantation.Com o patrocínio da Farmácia Gil.Ribeiro, Maria Henriques LourençoRepositório da Universidade de LisboaSantos, Inês Gonçalves Dinis dos2020-11-252020-11-012023-11-25T00:00:00Z2020-11-25T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/52651TID:202681866enginfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T16:58:01Zoai:repositorio.ul.pt:10451/52651Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:03:43.670503Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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