Qualidade da água no semiárido e seus efeitos nos atributos do solo e na cultura da Moringa oleifera Lam.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tavares Filho, Gilberto
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Silva, Danilo, Mascarenhas, Nágela Maria Henrique, Lins, Renan, Oliveira, Fabio, Araujo, Cicero, Matias, Sammy, Araujo, Cicero F., Freitas Neto, José
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://doi.org/10.19084/rca.20722
Resumo: A salinidade é um dos principais problemas enfrentados pela agricultura irrigada no semiárido, geralmente, prejudica o crescimento das plantas em função dos efeitos osmóticos e toxidade dos íons. Estes fatores refletem negativamente no crescimento e no desenvolvimento dos vegetais principalmente nas primeiras fases de seu desenvolvimento. A Moringa oleífera Lam, uma hortaliça arbórea, de fácil cultivo, crescimento rápido, adaptada à diferentes tipos de solo e clima, além de altamente produtiva, apresenta grande potencial para alimentação animal. Os estudos sobre a espécie ainda são escassos, principalmente sobre o desenvolvimento de mudas sob estresse salino. Os estudos existentes apontam um tolerância para um nível de salinidade até 20 dS m-1. Realizar mais pesquisas sobre o assunto é de grande importância, pois dão subsidio para o cultivo da espécie em região cujo o fornecimento de água de qualidade é deficiente.
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spelling Qualidade da água no semiárido e seus efeitos nos atributos do solo e na cultura da Moringa oleifera Lam.Qualidade da água no semiárido e seus efeitos nos atributos do solo e na cultura da Moringa oleifera Lam.GeralA salinidade é um dos principais problemas enfrentados pela agricultura irrigada no semiárido, geralmente, prejudica o crescimento das plantas em função dos efeitos osmóticos e toxidade dos íons. Estes fatores refletem negativamente no crescimento e no desenvolvimento dos vegetais principalmente nas primeiras fases de seu desenvolvimento. A Moringa oleífera Lam, uma hortaliça arbórea, de fácil cultivo, crescimento rápido, adaptada à diferentes tipos de solo e clima, além de altamente produtiva, apresenta grande potencial para alimentação animal. Os estudos sobre a espécie ainda são escassos, principalmente sobre o desenvolvimento de mudas sob estresse salino. Os estudos existentes apontam um tolerância para um nível de salinidade até 20 dS m-1. Realizar mais pesquisas sobre o assunto é de grande importância, pois dão subsidio para o cultivo da espécie em região cujo o fornecimento de água de qualidade é deficiente.Salinity is one of the main problems faced by irrigated agriculture in the semi-arid region, which generally impairs plant growth due to the osmotic effects and ion toxicity. These factors reflect negatively on the growth and development of plants, especially in the early stages of their development. Moringa oleifera Lam, an arboreal vegetable, easy to grow, fast growing, adapted to different types of soil and climate, besides being highly productive, has great potential for animal feed. Studies on the species are still scarce, mainly on the development of seedlings under saline stress. Existing studies point to a tolerance for a level of salinity up to 20 dS m-1. Conducting more research on the subject is of great importance, as they provide subsidies for the cultivation of the species in a region whose supply of quality water is deficient.La salinidad es uno de los principales problemas que enfrenta la agricultura de regadío en la región semiárida, que generalmente perjudica el crecimiento de las plantas debido a los efectos osmóticos y la toxicidad iónica. Estos factores se reflejan negativamente en el crecimiento y desarrollo de las plantas, especialmente en las primeras etapas de su desarrollo. Moringa oleifera Lam, una hortaliza arbórea, fácil de cultivar, de rápido crecimiento, adaptada a diferentes tipos de suelo y clima, además de ser altamente productiva, tiene un gran potencial para la alimentación animal. Los estudios sobre la especie aún son escasos, principalmente sobre el desarrollo de plántulas bajo estrés salino. Los estudios existentes apuntan a una tolerancia para un nivel de salinidad de hasta 20 dS m-1. Realizar más investigaciones sobre el tema es de gran importancia, ya que otorgan subsidios para el cultivo de la especie en una región cuyo suministro de agua de calidad es deficiente.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2020-11-06T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.19084/rca.20722por2183-041X0871-018XTavares Filho, GilbertoSilva, DaniloMascarenhas, Nágela Maria HenriqueLins, RenanOliveira, FabioAraujo, CiceroMatias, SammyAraujo, Cicero F.Freitas Neto, Joséinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T09:25:27Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/20722Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:31:24.348544Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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