Projeto de AVAC de cantina e cozinha industrial

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Palma, Ana Filipa Mestre Cavaco
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.1/15121
Resumo: No âmbito do curso de Mestrado em Engenharia Mecânica foram abordados uma série de temáticas focando os sistemas energéticos de Aquecimento, Ventilação e Ar Condicionado (AVAC) em edifícios. Deste modo, foi natural o interesse em desenvolver um projeto na área do AVAC tendo a escolha recaído no refeitório do Universidade do Algarve no Campus da Penha em Faro. Os refeitórios são espaços com especificidades próprias e com requisitos de conforto térmico e de qualidade do ar interior que os tornam grandes consumidores de energia. Assim o dimensionamento dos sistemas de AVAC de um edifício deste tipo são um aspeto importante e atual. O presente projeto teve por objetivo dimensionar os sistemas de AVAC do refeitório, constituído pela zona de refeições e pela cozinha industrial acima referido abordando as várias fases de elaboração de um projeto de execução AVAC. Numa fase inicial foi feito o levantamento do edifício e de toda a envolvente, tal como os volumes a climatizar, áreas de envidraçados, paredes, coberturas, pavimentos, equipamentos, ocupação e respetivos materiais de construção onde posteriormente foram calculadas as cargas térmicas utilizando o programa de modelação CYPETM. Posteriormente, conhecidas cargas térmicas para cada espaço diferenciado pela sua utilização, foram dimensionados os sistemas de climatização. Além disso foram também abordados os sistemas de ventilação e controlo de fumos para manter a qualidade do ar interior. Por fim, foram elaborados os desenhos de execução do projeto implantando os vários sistemas AVAC nas plantas do edifício e efetuado o mapa de trabalhos e quantidades dos materiais.
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