Desempenho reprodutivo e produtivo em porcas de diferente número de ordem de parto numa exploração intensiva e avaliação de possíveis influências da condição corporal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Beatriz Ribeiro
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/31467
Resumo: O presente estudo procurou quantificar o desempenho de porcas numa exploração intensiva de suínos e avaliar os possíveis efeitos da condição corporal (CC) na proximidade do parto e do desmame e avaliada visualmente e por ultrassonografia, nos parâmetros reprodutivos e produtivos das fêmeas. Foi utilizado um total de 97 fêmeas e respetivas ninhadas das genéticas Topigs e Hypor e com diferente número de ordem de parto (NOP) de 1 a 6. Foram monitorizadas (pesos e mortalidade dos leitões) ninhadas experimentais durante o período de lactação. Na proximidade do parto e do desmame foi feita a avaliação da CC de forma visual e por medição da espessura da gordura dorsal (EGD) no ponto P2 por ultrassonografia (aparelho Renco). Observaram-se diferenças significativas (P<0,05 a P<0,001) no desempenho das fêmeas de acordo com o seu NOP sendo os valores de leitões desmamados e ganhos de peso dos leitões superiores nas porcas comNOP3 a 6. Nas condições de execução do estudo a avaliação da CC das porcas por metodologia visual e por ultrassonografia foi equivalente. A CC ao parto e ao desmame foi superior nas fêmeas de NOP1, todavia tal não se traduziu num desempenho superior na sobrevivência e crescimento dos leitões. A EGD ao parto não estava significativamente relacionada com a sobrevivência e crescimento dos leitões, mas estava significativa e positivamente correlacionada com a sua diminuição durante a lactação. A condição corporal ao desmame avaliada pela EGD não estava significativamente relacionada com a sobrevivência e crescimento dos leitões até ao desmame, mas a diminuição da EGD (em mm e %) durante a lactação estava negativamente correlacionada coma taxa de mortalidade dos leitões. Podendo haver alguma influência da CC das porcas no seu desempenho concluímos que a sua monitorização e ajustamento nas explorações pode contribuir para um aumento da produtividade; Reproductive and productive performance in sows of diferente parity number in na intensive exploration and evaluation of possible influences on body condition Abstract: The present study aimed to assess the performance of sows raised in intensive production system and to evaluate possible effects of sow’s body condition (CC) in the proximity of farrowing and weaning, and assessed visually and by ultrasound, on the reproductive and productive traits. A total of 97 females and their litters from Topigs and Hypor genetics and with different parity (NOP) from 1 to 6 were used. Experimental litters were monitored (weights and mortality of piglets) during the lactation period. Close to farrowing and weaning, CC was evaluated visually and by measuring backfat thickness (EGD) at P2 site by ultrasonography (Renco instrument). Significant differences (P<0,05 to P<0,001) were observed in the performance of the females according to their NOP, with higher number of weaned piglets and piglet’s growth in sows with NOP between 3 and 6. Under the conditions of the study, the evaluation of CC of the sows by visual and ultrasound methodology was equivalent. The CC at farrowing and weaning was higher in NOP1 females, however this did not translate into better performance regarding survival and growth of the piglets during suckling. Backfat thickness at parturition was not significantly related to piglet survival and growth, but was significantly and positively correlated with its decrease during lactation. Body condition at weaning assessed by EGD was not significantly related to piglet survival and growth until weaning, but the decrease in EGD (in mm and %) during lactation was negatively correlated with the piglet’s mortality rate. As sow’s CC may influence their performance, we conclude that its monitoring and adjustment at farm level can contribute to an increase in productivity.
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