Análise de hidrocarbonetos de óleos minerais em alimentos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10773/19119 |
Resumo: | O presente trabalho compreendeu duas componentes, uma sobre o trabalho desenvolvido durante o estágio realizado a nível empresarial e outra sobre o trabalho laboratorial desenvolvido no Departamento de Química da Universidade de Aveiro. A implementação de sistemas de segurança e qualidade é uma importante ferramenta para que as empresas do sector alimentar produzam e forneçam produtos de qualidade. A Du Bois de La Roche é uma empresa especializada no fabrico de biscoitos com um sistema de gestão de qualidade e código de boas práticas de fabrico implementados. As atividades realizadas na empresa envolveram a inspeção de produtos e processos de fabrico, assegurando uma aplicação eficaz das medidas de segurança e higiene. Os hidrocarbonetos de óleos minerais (MOH) são compostos passíveis de contaminar os alimentos ao longo das várias etapas de fabrico. Estes contaminantes podem ser divididos em hidrocarbonetos saturados e hidrocarbonetos aromáticos. Estes últimos representam maior perigo para a saúde por serem potencialmente cancerígenos. No presente estudo, foram analisadas amostras de açúcar e de arroz, recorrendo à cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa para avaliar a contaminação por MOH. Tanto nas duas amostras de arroz como no açúcar os hidrocarbonetos de óleos minerais pesquisados estavam abaixo do limite de deteção. A contaminação das amostras de arroz por ésteres de glicidilo (oleato de glicidilo e palmitato de glicidilo) também foi analisada e quantificada. O palmitato de glicidilo encontrava-se abaixo do limite de quantificação, mas foi detetada uma contaminação por oleato de glicidilo de 13,7 mg/kg no arroz basmati e de 11,2 mg/kg no arroz agulha. Os ésteres de glicidilo são conhecidos como contaminantes de óleos vegetais refinados. Assim sendo, a contaminação do arroz pode resultar da utilização de óleos lubrificantes de origem vegetal em equipamentos industriais. |
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