Identificação, caracterização e purificação de matéria insaponificável em matrizes de óleos de soja e girassol

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Guerreiro, Inês Alexandra Potrica
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/87074
Resumo: A aplicação de óleos vegetais na extração de matéria insaponificável como o esqualeno, tocoferóis e fitoesteróis, tem vindo a substituir o método tradicional a partir de óleos de origem animal. As indústrias especializadas nesta área procuram conhecer soluções alternativas, nomeadamente matrizes de origem vegetal, que apesar de mais complexas, permitam atingir padrões de qualidade iguais ou superiores aos obtidos pela matéria prima animal, podendo ao mesmo tempo extrair outros compostos com valor comercial. Assim, o estudo apresentado teve como objetivo a identificação, caracterização e purificação de matéria insaponificável presente em matrizes de óleos de soja e girassol. O conhecimento preliminar das matrizes foi efetuado por análises GC-FID e GC/MS. Seguidamente, aplicaram-se processos de esterificação com H2SO4, saponificação, cristalização, adsorção em carvão, cromatografia em coluna e HPLC, de modo a isolar/purificar compostos presentes nas matrizes. As amostras obtidas foram analisadas em GC-FID com padrão interno de esqualeno e, em caso de modificação da matriz submetidas a GC/MS para identificação. Adicionalmente, aplicou-se também o método de índice de retenção de Kovats. Face aos processos de purificação, a esterificação, a cristalização, e adsorção em carvão revelaram-se processos fiáveis na modificação das matrizes. Contudo, a esterificação ácida degradou o esqualeno não sendo de grande interesse para esta indústria. Adicionalmente, foi possível por processos de saponificação e cristalização transformar a matriz de girassol sólida em líquida. As amostras estudadas revelaram a presença de esqualeno e isómeros. Não foi possível identificar corretamente mais nenhum composto, à exceção de um FAME (tetracosanoic acid methyl ester) presente nos cristais de soja obtidos aquando o processo de cristalização. O estudo em questão permitiu perceber quais os processos de purificação e separação fiáveis a aplicar nas matrizes de soja e girassol em estudo. No entanto, o conhecimento total das mesmas não foi possível, suspeitando-se da presença de hidrocarbonetos, em especial compostos semelhantes ao esqualeno como os esteranos.
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