Germinação de sementes de Mimosa scabrella Benth. submetidas a diferentes condições de temperatura, armazenamento e tratamentos pré-germinativos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Menegatti, Renata
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Mantovani, Adelar, Navroski, Márcio Carlos, Guollo, Karina, Vargas, Oieler Felipe, Souza, Aline das Graças de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://doi.org/10.19084/RCA16153
Resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes temperaturas, tempo de armazenamento e tratamentos pré-germinativos na quebra de dormência de sementes da leguminosa Mimosa scabrella Benth. O trabalho foi realizado na Universidade do Estado de Santa Catarina, Lages. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, e as análises de variância foram efetuadas sob o esquema fatorial 2×2×7 (duas temperaturas, dois períodos de armazenamento e sete tratamentos pré-germinativos). A comparação de médias foi feita pelo teste de Scott-knott, a 5% de probabilidade. As temperaturas testadas foram constantes de 25 e 30 ºC, os períodos de armazenamento foram de zero e oito meses de armazenamento e o tratamento pré-germinativo consistiu em imersão em água a 80 ºC por períodos de 3, 6, 9, 12, 15 e 18 horas. Os resultados obtidos evidenciaram maior porcentagem de germinação das sementes de bracatinga na temperatura de 30 ºC, com tratamento pré-germinativo de imersão em água a 80 °C, com posterior permanência durante 3 horas, independente do armazenamento.
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