Desnutrição no Idoso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Duarte, Idénia Maria Rodrigues Lucas
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10316/82496
Resumo: Trabalho de Projeto do Mestrado Integrado em Medicina apresentado à Faculdade de Medicina
id RCAP_dc117b58660377f7301fa853985ad6c0
oai_identifier_str oai:estudogeral.uc.pt:10316/82496
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Desnutrição no IdosoMalnutrition in elderlydesnutriçãoidosoantropometriadisfagiasarcopeniamalnutritionelderlyanthropometrydysphagiasarcopeniaTrabalho de Projeto do Mestrado Integrado em Medicina apresentado à Faculdade de MedicinaOs factores fisiopatológicos, e a prevalência e crescimento dos factores socioeconómicosassociados ao aumento da idade avançada contribuem de forma significativa para o aumentoda Desnutrição no Idoso.A incidência da desnutrição alcança níveis elevados em idosos hospitalizados e emambulatório, sendo por isso o seu diagnóstico precoce, preciso e rápido, essencial, assimcomo a importância da implementação ou avaliação do risco nutricional. O diagnósticoprecoce (rastreio) do estado nutricional para que haja uma adequada intervenção(aconselhamento nutricional) e acompanhamento clínico-nutricional, em termos dasnecessidades adequadas de micro e macronutrientes, energéticas e líquidas entre outros, é damáxima importância.A desnutrição proteico-calórica agrava as doenças em actividade e torna maior asusceptibilidade a infecções aumentando os riscos para outras morbidades o que reduzconsideravelmente a qualidade de vida, aumentando consequentemente, os custos associadosao tratamento e a taxa de mortalidade.Este trabalho pretende fazer uma revisão da investigação da desnutrição no idoso,relacionando a nutrição, saúde e o conceito de qualidade de vida, já que com o aumento daesperança de vida, aumenta-se o envelhecimento da população, implicando um númerocrescente de idosos com idades muito avançadas, no nosso país e a nível mundial.Os factores fisiopatológicos, e a prevalência e crescimento dos factores socioeconómicosassociados ao aumento da idade avançada contribuem de forma significativa para o aumentoda Desnutrição no Idoso.A incidência da desnutrição alcança níveis elevados em idosos hospitalizados e emambulatório, sendo por isso o seu diagnóstico precoce, preciso e rápido, essencial, assimcomo a importância da implementação ou avaliação do risco nutricional. O diagnósticoprecoce (rastreio) do estado nutricional para que haja uma adequada intervenção(aconselhamento nutricional) e acompanhamento clínico-nutricional, em termos dasnecessidades adequadas de micro e macronutrientes, energéticas e líquidas entre outros, é damáxima importância.A desnutrição proteico-calórica agrava as doenças em actividade e torna maior asusceptibilidade a infecções aumentando os riscos para outras morbidades o que reduzconsideravelmente a qualidade de vida, aumentando consequentemente, os custos associadosao tratamento e a taxa de mortalidade.Este trabalho pretende fazer uma revisão da investigação da desnutrição no idoso,relacionando a nutrição, saúde e o conceito de qualidade de vida, já que com o aumento daesperança de vida, aumenta-se o envelhecimento da população, implicando um númerocrescente de idosos com idades muito avançadas, no nosso país e a nível mundial.The pathophysiological factors, and the prevalence and growth of socioeconomic factorsassociated with the increase in old age, contribute in a way to increase the malnutrition in theElderly.The incidence of malnutrition reaches high levels in hospitalized and outpatients, therefore,accurate and rapid, early diagnosis is essential, as is the importance of implementing orassessing nutritional risk.The early diagnosis (tracking) of nutritional status for adequate intervention (nutritionalcounselling) and clinical-nutritional monitoring, in terms of the adequate needs of micro andmacronutrients, energy, liquid, among others, is of the utmost importance.Protein-caloric malnutrition exacerbates active diseases and increases susceptibility toinfections, increasing the risk for other morbidities, which considerably reduces the quality oflife, thus increasing costs associated with post-treatment and mortality rates.This study aims to review the investigation of malnutrition in the elderly, relating nutrition,health and the concept of quality of life, since with increasing life expectancy, aging of thepopulation increases, implying an increasing number of elderly people with very advancedages, in our country and worldwide.The pathophysiological factors, and the prevalence and growth of socioeconomic factorsassociated with the increase in old age, contribute in a way to increase the malnutrition in theElderly.The incidence of malnutrition reaches high levels in hospitalized and outpatients, therefore,accurate and rapid, early diagnosis is essential, as is the importance of implementing orassessing nutritional risk.The early diagnosis (tracking) of nutritional status for adequate intervention (nutritionalcounselling) and clinical-nutritional monitoring, in terms of the adequate needs of micro andmacronutrients, energy, liquid, among others, is of the utmost importance.Protein-caloric malnutrition exacerbates active diseases and increases susceptibility toinfections, increasing the risk for other morbidities, which considerably reduces the quality oflife, thus increasing costs associated with post-treatment and mortality rates.This study aims to review the investigation of malnutrition in the elderly, relating nutrition,health and the concept of quality of life, since with increasing life expectancy, aging of thepopulation increases, implying an increasing number of elderly people with very advancedages, in our country and worldwide.2017-05-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/82496http://hdl.handle.net/10316/82496TID:202046729porDuarte, Idénia Maria Rodrigues Lucasinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-05-25T04:01:48Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/82496Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:04:23.385849Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Desnutrição no Idoso
Malnutrition in elderly
title Desnutrição no Idoso
spellingShingle Desnutrição no Idoso
Duarte, Idénia Maria Rodrigues Lucas
desnutrição
idoso
antropometria
disfagia
sarcopenia
malnutrition
elderly
anthropometry
dysphagia
sarcopenia
title_short Desnutrição no Idoso
title_full Desnutrição no Idoso
title_fullStr Desnutrição no Idoso
title_full_unstemmed Desnutrição no Idoso
title_sort Desnutrição no Idoso
author Duarte, Idénia Maria Rodrigues Lucas
author_facet Duarte, Idénia Maria Rodrigues Lucas
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Duarte, Idénia Maria Rodrigues Lucas
dc.subject.por.fl_str_mv desnutrição
idoso
antropometria
disfagia
sarcopenia
malnutrition
elderly
anthropometry
dysphagia
sarcopenia
topic desnutrição
idoso
antropometria
disfagia
sarcopenia
malnutrition
elderly
anthropometry
dysphagia
sarcopenia
description Trabalho de Projeto do Mestrado Integrado em Medicina apresentado à Faculdade de Medicina
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-05-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10316/82496
http://hdl.handle.net/10316/82496
TID:202046729
url http://hdl.handle.net/10316/82496
identifier_str_mv TID:202046729
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799133936357474304