Avaliação do Efeito da Humidade do Combustível Vivo no Comportamento do Fogo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10348/8551 |
Resumo: | O paradigma dos fogos e todos os fatores que o influenciam têm cada vez mais interesse, não só para a comunidade científica e para os profissionais do sector, mas também para a população em geral. Este estudo tem como objetivo principal a quantificação do efeito da humidade do combustível vivo no comportamento do fogo com base em experiências em laboratório numa mesa de combustão, o que permite controlar as variáveis ambientais. As espécies em estudo ocorrem frequentemente em Portugal e são o pinheiro bravo (Pinus pinaster Aiton), giesta (Cytisus striatus (Hill) Rothm), eucalipto (Eucalyptus globulus Labill.) e acácia (Acacia dealbata Link.). A metodologia de trabalho abrange três fases distintas: recolha de material no campo, realização de queimas experimentais e análise dos dados obtidos. A recolha de combustível vivo foi realizada de março a junho de 2014 no campus da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro ou em áreas circundantes à mesma. Antes de cada queima experimental foram medidas variáveis atmosféricas, carga de combustível e a humidade do combustível vivo e durante cada queima mediam-se características da propagação do fogo (n=52). A análise estatística procurou determinar como varia a probabilidade de propagação do fogo em função de variáveis independentes, nomeadamente a humidade do combustível vivo; e quantificar o efeito da humidade do combustível vivo na velocidade de propagação, testando também o efeito de outras variáveis ambientais, com destaque para o tipo de combustível (espécie). O teor de humidade do combustível e o tempo após recolha têm uma forte influência na possibilidade de propagação do fogo: a humidade do combustível vivo explicou 55% da variação observada na velocidade de propagação do fogo e o tempo após recolha explicou 38% dessa variação. Os resultados mostram que a velocidade de propagação diminui com humidades do combustível vivo cada vez maiores, aumentando substancialmente quando o teor de humidade atinge valores de 50 a 70%. Estudos adicionais deverão analisar a variação do comportamento do fogo em misturas de combustíveis mortos e vivos. |
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A recolha de combustível vivo foi realizada de março a junho de 2014 no campus da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro ou em áreas circundantes à mesma. Antes de cada queima experimental foram medidas variáveis atmosféricas, carga de combustível e a humidade do combustível vivo e durante cada queima mediam-se características da propagação do fogo (n=52). A análise estatística procurou determinar como varia a probabilidade de propagação do fogo em função de variáveis independentes, nomeadamente a humidade do combustível vivo; e quantificar o efeito da humidade do combustível vivo na velocidade de propagação, testando também o efeito de outras variáveis ambientais, com destaque para o tipo de combustível (espécie). O teor de humidade do combustível e o tempo após recolha têm uma forte influência na possibilidade de propagação do fogo: a humidade do combustível vivo explicou 55% da variação observada na velocidade de propagação do fogo e o tempo após recolha explicou 38% dessa variação. Os resultados mostram que a velocidade de propagação diminui com humidades do combustível vivo cada vez maiores, aumentando substancialmente quando o teor de humidade atinge valores de 50 a 70%. Estudos adicionais deverão analisar a variação do comportamento do fogo em misturas de combustíveis mortos e vivos.Fire and all its influencing factors are increasingly of interest, not only to the scientific community and professionals in the sector, but also to the general population. This study has as main objective the quantification of the effect of live fuel moisture content on fire behavior based on indoors experimentation in a combustion table, which allows to control the environmental variables of interest. The species under study occur frequently in Portugal and are the maritime pine (Pinus pinaster Aiton), Portuguese broom (Cytisus striatus (Hill) Rothm), blue gum (Eucalyptus globulus Labill.) and acacia (Acacia dealbata Link.). Work methodology comprised three distinct phases: collection of plant material in the field, experimental burning, and the analysis of the obtained fire behavior data. The collection of live fuel on the field was carried out from March to June 2014 in the University of Trás-os-Montes e Alto Douro campus or in the surrounding areas. Atmospheric variables, fuel load and the live fuel moisture content were assessed before each experimental fire, and during each fire its spread characteristics were measured (n=52). The statistical analysis sought to determine how the likelihood of sustained fire spread varies according to the independent variables, namely live fuel moisture content; and to quantify the effect of live fuel moisture content on the fire-spread rate, testing also for the effect of other environmental variables, with emphasis on fuel type (species). Live fuel moisture content and time after fuel collection have a strong influence on the likelihood of self-sustained fire spread. In fact, fuel moisture content alone explained 55% of the observed variation in rate of spread, and time after fuel collection explained 38% of that variation. Results show that fire-spread rate decreases with increasingly higher live fuel moisture content, substantially increasing when moisture content reaches 50 to 70%. Further studies should examine fire behavior variation in mixtures of dead and live fuels.2018-07-23T14:11:06Z2018-02-20T00:00:00Z2018-02-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/8551TID:202326454porVeloso, Ricardo Manuel Fernandesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:56:24Zoai:repositorio.utad.pt:10348/8551Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:06:22.459044Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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