Influência da suplementação de carboidrato na função imune de futebolistas durante o treinamento
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10348/3304 |
Resumo: | O presente estudo teve o objetivo de investigar os efeitos da suplementação de carboidrato sobre a função imune de futebolistas profissionais durante o treino. Estudo randomizado, duplo-cego, placebocontrolado com participação de 24 futebolistas do sexo masculino submetidos a duas sessões de treino de 120 minutos cada, com uma semana de intervalo entre elas. Na primeira sessão, doze jogadores, separados de forma aleatória, foram suplementados (3 ml.kg-1.15 min-1) com solução carboidratada (grupo CHO) e os demais, com solução placebo (grupo PLA). Na segunda sessão, os tratamentos foram invertidos. Amostras de sangue foram coletadas de uma veia antecubital dentro de tubos contendo EDTA e amostras de saliva foram coletadas dentro de frasco plástico com tampa Bijou®. O número de leucócitos, linfócitos, monócitos, eosinófilos, neutrófilos, os níveis de cortisol, IgA-S e as concentrações de glicose foram medidos em repouso (Pré-E), imediatamente após (Pós-E) e uma hora após o término da sessão de treino (1h pós-E). Ingestão de bebida carboidratada não influenciou a concentração de IgA-S após treino de futebol. Por outro lado, foi observada interação entre tempo e tratamento para glicemia durante o treino de futebol. Os níveis de cortisol reduziram em função do tempo (p<0,05) apenas para o grupo CHO. Os níveis de neutrófilos aumentaram em ambos os grupos avaliados em função do tempo (p<0,0001). Por outro lado, eosinófilos, basófilos, linfócitos e monócitos diminuíram suas concentrações em função do tempo independente da bebida consumida (p < 0,05). Concluiu-se que a ingestão de solução carboidratada por futebolistas durante uma sessão de treino não alterou as concentrações de IgA-S e cortisol e minimizou a perturbação da contagem de linfócitos, basófilos, monócitos e eosinófilos. Esses resultados sugerem proteção à saúde imunológica celular de jogadores de futebol promovida por essa estratégia nutricional. |
id |
RCAP_dc4b0521eefde104598f93c66e70fff4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utad.pt:10348/3304 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Influência da suplementação de carboidrato na função imune de futebolistas durante o treinamentoFutebolJogadorTreinoCiências da nutriçãoSistema imuneO presente estudo teve o objetivo de investigar os efeitos da suplementação de carboidrato sobre a função imune de futebolistas profissionais durante o treino. Estudo randomizado, duplo-cego, placebocontrolado com participação de 24 futebolistas do sexo masculino submetidos a duas sessões de treino de 120 minutos cada, com uma semana de intervalo entre elas. Na primeira sessão, doze jogadores, separados de forma aleatória, foram suplementados (3 ml.kg-1.15 min-1) com solução carboidratada (grupo CHO) e os demais, com solução placebo (grupo PLA). Na segunda sessão, os tratamentos foram invertidos. Amostras de sangue foram coletadas de uma veia antecubital dentro de tubos contendo EDTA e amostras de saliva foram coletadas dentro de frasco plástico com tampa Bijou®. O número de leucócitos, linfócitos, monócitos, eosinófilos, neutrófilos, os níveis de cortisol, IgA-S e as concentrações de glicose foram medidos em repouso (Pré-E), imediatamente após (Pós-E) e uma hora após o término da sessão de treino (1h pós-E). Ingestão de bebida carboidratada não influenciou a concentração de IgA-S após treino de futebol. Por outro lado, foi observada interação entre tempo e tratamento para glicemia durante o treino de futebol. Os níveis de cortisol reduziram em função do tempo (p<0,05) apenas para o grupo CHO. Os níveis de neutrófilos aumentaram em ambos os grupos avaliados em função do tempo (p<0,0001). Por outro lado, eosinófilos, basófilos, linfócitos e monócitos diminuíram suas concentrações em função do tempo independente da bebida consumida (p < 0,05). Concluiu-se que a ingestão de solução carboidratada por futebolistas durante uma sessão de treino não alterou as concentrações de IgA-S e cortisol e minimizou a perturbação da contagem de linfócitos, basófilos, monócitos e eosinófilos. Esses resultados sugerem proteção à saúde imunológica celular de jogadores de futebol promovida por essa estratégia nutricional.The present study aimed to investigate the effects of carbohydrate supplementation on the immune function of professional football players during training. A randomized, double-blind, placebo-controlled involving 24 male soccer players underwent two training sessions of 120 minutes each, one week! apart. In the first session, twelve players, separated randomly were supplemented (3 ml.kg-1.15 min-1) with a carbohydrate solution (CHO group) and the other a placebo solution (PLA). In the second session, treatments were inverted. Blood samples were collected from an antecubital vein into tubes containing EDTA and saliva samples were collected in plastic bottle with cap Bijou®. The number of leukocytes, lymphocytes, monocytes, eosinophils, neutrophils, cortisol levels, S-IgA and glucose concentrations were measured at rest (Pre-E), immediately after (Post-E) and one hour after the training session (1h post-E). CHO supplementation did not influence the concentration of S-IgA after football training. On the other hand, it was observed interaction between time and treatment for glucose during football training. There was a main effect of time (p <0.05) for cortisol levels to decrease only for the CHO group. The levels of neutrophils increased in both study groups as a function of time (p <0.0001).On the other hand, there was a main effect of time (p <0.05) eosinophils, basophils, lymphocytes and monocytes to decrease independent, but no differences between groups were observed. It was concluded that ingestion of carbohydrate solution by football players during a training session has not altered the concentrations of S-IgA and cortisol and minimized the disturbance lymphocyte count, basophils, monocytes and eosinophils. These results suggest the protective cellular immune health of football players promoted by this nutritional strategy.2014-09-15T10:08:45Z2014-09-15T00:00:00Z2014-09-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/3304porMarques, Renato Santosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T13:01:09Zoai:repositorio.utad.pt:10348/3304Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:07:19.806664Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influência da suplementação de carboidrato na função imune de futebolistas durante o treinamento |
title |
Influência da suplementação de carboidrato na função imune de futebolistas durante o treinamento |
spellingShingle |
Influência da suplementação de carboidrato na função imune de futebolistas durante o treinamento Marques, Renato Santos Futebol Jogador Treino Ciências da nutrição Sistema imune |
title_short |
Influência da suplementação de carboidrato na função imune de futebolistas durante o treinamento |
title_full |
Influência da suplementação de carboidrato na função imune de futebolistas durante o treinamento |
title_fullStr |
Influência da suplementação de carboidrato na função imune de futebolistas durante o treinamento |
title_full_unstemmed |
Influência da suplementação de carboidrato na função imune de futebolistas durante o treinamento |
title_sort |
Influência da suplementação de carboidrato na função imune de futebolistas durante o treinamento |
author |
Marques, Renato Santos |
author_facet |
Marques, Renato Santos |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Marques, Renato Santos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Futebol Jogador Treino Ciências da nutrição Sistema imune |
topic |
Futebol Jogador Treino Ciências da nutrição Sistema imune |
description |
O presente estudo teve o objetivo de investigar os efeitos da suplementação de carboidrato sobre a função imune de futebolistas profissionais durante o treino. Estudo randomizado, duplo-cego, placebocontrolado com participação de 24 futebolistas do sexo masculino submetidos a duas sessões de treino de 120 minutos cada, com uma semana de intervalo entre elas. Na primeira sessão, doze jogadores, separados de forma aleatória, foram suplementados (3 ml.kg-1.15 min-1) com solução carboidratada (grupo CHO) e os demais, com solução placebo (grupo PLA). Na segunda sessão, os tratamentos foram invertidos. Amostras de sangue foram coletadas de uma veia antecubital dentro de tubos contendo EDTA e amostras de saliva foram coletadas dentro de frasco plástico com tampa Bijou®. O número de leucócitos, linfócitos, monócitos, eosinófilos, neutrófilos, os níveis de cortisol, IgA-S e as concentrações de glicose foram medidos em repouso (Pré-E), imediatamente após (Pós-E) e uma hora após o término da sessão de treino (1h pós-E). Ingestão de bebida carboidratada não influenciou a concentração de IgA-S após treino de futebol. Por outro lado, foi observada interação entre tempo e tratamento para glicemia durante o treino de futebol. Os níveis de cortisol reduziram em função do tempo (p<0,05) apenas para o grupo CHO. Os níveis de neutrófilos aumentaram em ambos os grupos avaliados em função do tempo (p<0,0001). Por outro lado, eosinófilos, basófilos, linfócitos e monócitos diminuíram suas concentrações em função do tempo independente da bebida consumida (p < 0,05). Concluiu-se que a ingestão de solução carboidratada por futebolistas durante uma sessão de treino não alterou as concentrações de IgA-S e cortisol e minimizou a perturbação da contagem de linfócitos, basófilos, monócitos e eosinófilos. Esses resultados sugerem proteção à saúde imunológica celular de jogadores de futebol promovida por essa estratégia nutricional. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-09-15T10:08:45Z 2014-09-15T00:00:00Z 2014-09-15 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10348/3304 |
url |
http://hdl.handle.net/10348/3304 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799137161837019136 |