Impacto das alterações cognitivas na preparação de uma refeição simples após AVC: comparação entre lesões direitas e esquerda

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pires, Carla Patrícia Loureiro
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10437/5020
Resumo: Atualmente o Acidente Vascular Cerebral (AVC) apresenta uma prevalência elevada na população portuguesa. As suas manifestações clínicas (alterações cognitivas e sensório-motoras) variam consoante a lateralidade da lesão e têm um grande impacto na funcionalidade do indivíduo, impedindo-o de executar com autonomia a preparação de uma refeição simples. Todavia, no que diz respeito à análise desta temática, poucos estudos se encontram e são muito controversos. Este estudo procura avaliar as alterações cognitivas e sensório-motoras em função da lateralidade da lesão; a capacidade destes pacientes para preparar uma refeição simples; e o impacto das alterações cognitivas nesta tarefa. Os nossos resultados evidenciam que os pacientes com lesão da artéria cerebral média (ACM) direita revelam alterações na organização visuo-motora, atenção e no planeamento e os pacientes com lesão da ACM esquerda apresentam défices de memória e apraxia. As funções sensório-motoras estão mais afetadas no lado contralateral à lesão cerebral. Os pacientes com lesão da ACM direita apresentam um maior grau de dependência e cometem mais erros na tarefa de preparação da refeição simples comparativamente com os pacientes com lesão da ACM esquerda. Quanto ao tempo nesta tarefa, ambos os grupos em estudo são lentos a realizar a atividade. As funções cognitivas que mais influenciam o desempenho dos pacientes com lesão da ACM direita nesta tarefa são a atenção, organização visuo-motora, praxis e o planeamento, enquanto nos pacientes com lesão da ACM esquerda é o planeamento.
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