Panorama nacional do amendoal
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://doi.org/10.19084/rca.19684 |
Resumo: | A amendoeira possui uma grande importância económica, ambiental, cultural e social em Portugal. Esta espécie chega mesmo a ser uma das principais fontes de rendimento em algumas regiões, como a Terra Quente Transmontana e caracterizadora da paisagem. O consumo nacional de amêndoa tem acompanhado a tendência mundial, registando um aumento nos últimos anos, resultante da tomada de consciência da importância de um estilo de vida e hábitos alimentares mais saudáveis, sendo que entre 2005 e 2017 praticamente duplicou. Com o presente estudo pretende-se contribuir para o conhecimento mais pormenorizado do setor da amêndoa. Assim, analisa-se a evolução deste setor a nível nacional, retratando a produção, comercialização, consumo e comércio externo da amêndoa. Este estudo abarca o período 2005-2019 e tem por base múltipla informação estatística, complementada com outras fontes secundárias. Da análise aos dados constata-se que em Portugal se registou um aumento de 34% da área de produção de amêndoa, entre 2009 e 2019. Também a produção nacional, entre 2009 e 2018, aumentou cerca de 34%. |
id |
RCAP_dc6223cda50d9d3a110683397139f198 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/19684 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Panorama nacional do amendoalGeralA amendoeira possui uma grande importância económica, ambiental, cultural e social em Portugal. Esta espécie chega mesmo a ser uma das principais fontes de rendimento em algumas regiões, como a Terra Quente Transmontana e caracterizadora da paisagem. O consumo nacional de amêndoa tem acompanhado a tendência mundial, registando um aumento nos últimos anos, resultante da tomada de consciência da importância de um estilo de vida e hábitos alimentares mais saudáveis, sendo que entre 2005 e 2017 praticamente duplicou. Com o presente estudo pretende-se contribuir para o conhecimento mais pormenorizado do setor da amêndoa. Assim, analisa-se a evolução deste setor a nível nacional, retratando a produção, comercialização, consumo e comércio externo da amêndoa. Este estudo abarca o período 2005-2019 e tem por base múltipla informação estatística, complementada com outras fontes secundárias. Da análise aos dados constata-se que em Portugal se registou um aumento de 34% da área de produção de amêndoa, entre 2009 e 2019. Também a produção nacional, entre 2009 e 2018, aumentou cerca de 34%.The almond tree has a great economic, environmental, cultural and social importance in Portugal. This species is even one of the main sources of income in some regions, such as Terra Quente Transmontana and characterizing the landscape. The National almond consumption has followed the global trend, an increase in recent years, resulting from the consciousness of the importance of lifestyle and healthy eating habits, and between 2005 and 2017 almost doubled. This study aims to contribute to the more detailed knowledge of the almond sector. Therefore, it analyzes the evolution of this sector at national level, describing the production, marketing, consumption and foreign trade almond. This study covers the period 2005-2019 and is based on multiple statistical information, complemented with other secondary sources. Analysis of the data finds is that in Portugal registered a 34% increase in almond production area, between 2009 and 2017. Also the national production between 2009 and 2018, increased by about 34%.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2021-02-12T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.19084/rca.19684por2183-041X0871-018XSantos, AnaTeixeira, Sandra M.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T09:25:24Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/19684Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:31:22.905171Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Panorama nacional do amendoal |
title |
Panorama nacional do amendoal |
spellingShingle |
Panorama nacional do amendoal Santos, Ana Geral |
title_short |
Panorama nacional do amendoal |
title_full |
Panorama nacional do amendoal |
title_fullStr |
Panorama nacional do amendoal |
title_full_unstemmed |
Panorama nacional do amendoal |
title_sort |
Panorama nacional do amendoal |
author |
Santos, Ana |
author_facet |
Santos, Ana Teixeira, Sandra M. |
author_role |
author |
author2 |
Teixeira, Sandra M. |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Ana Teixeira, Sandra M. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Geral |
topic |
Geral |
description |
A amendoeira possui uma grande importância económica, ambiental, cultural e social em Portugal. Esta espécie chega mesmo a ser uma das principais fontes de rendimento em algumas regiões, como a Terra Quente Transmontana e caracterizadora da paisagem. O consumo nacional de amêndoa tem acompanhado a tendência mundial, registando um aumento nos últimos anos, resultante da tomada de consciência da importância de um estilo de vida e hábitos alimentares mais saudáveis, sendo que entre 2005 e 2017 praticamente duplicou. Com o presente estudo pretende-se contribuir para o conhecimento mais pormenorizado do setor da amêndoa. Assim, analisa-se a evolução deste setor a nível nacional, retratando a produção, comercialização, consumo e comércio externo da amêndoa. Este estudo abarca o período 2005-2019 e tem por base múltipla informação estatística, complementada com outras fontes secundárias. Da análise aos dados constata-se que em Portugal se registou um aumento de 34% da área de produção de amêndoa, entre 2009 e 2019. Também a produção nacional, entre 2009 e 2018, aumentou cerca de 34%. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-02-12T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://doi.org/10.19084/rca.19684 |
url |
https://doi.org/10.19084/rca.19684 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
2183-041X 0871-018X |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799130179248848896 |