Caracterização do perfil fenólico do extrato aquoso e hidroetanólico de Rosmarinus officinalis L.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10198/15723 |
Resumo: | Desde a antiguidade, as plantas têm suscitado grande interesse pelos benefícios que trazem para a saúde humana. Em particular, algumas espécies de plantas, para além das suas características aromáticas, constituem uma fonte natural de diversos compostos bioativos nomeadamente compostos fenólicos, que têm sido associados a propriedades antioxidantes, anti -inflamatórias, entre outras. Neste trabalho, estudaram -se amostras de Rosmarinus officinalis L. fornecidas pelo Cantinho das Aromáticas Lda. (Vila Nova de Gaia). Prepararam -se duas tipologias de extratos, aquoso e hidroetanólico, que foram subsequentemente caracterizados por HPLC -DAD -ESI/MS. Relativamente ao extrato hidroetanólico, o extrato aquoso apresentou um teor de compostos fenólicos total superior, assim como concentrações dos compostos individuais superiores. O ácido rosmarínico foi o composto mais abundante em ambos os extratos. |
id |
RCAP_dc8f39bc954e4870912f2e339e2955dc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/15723 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Caracterização do perfil fenólico do extrato aquoso e hidroetanólico de Rosmarinus officinalis L.Chemical characterization of the Rosmarinus officinalis L. aqueous and hydroethanolic extracts in terms of phenolic compoundsRosmarinus officinalis L.Compostos fenólicosCromatografiaEspetrometria de massaDesde a antiguidade, as plantas têm suscitado grande interesse pelos benefícios que trazem para a saúde humana. Em particular, algumas espécies de plantas, para além das suas características aromáticas, constituem uma fonte natural de diversos compostos bioativos nomeadamente compostos fenólicos, que têm sido associados a propriedades antioxidantes, anti -inflamatórias, entre outras. Neste trabalho, estudaram -se amostras de Rosmarinus officinalis L. fornecidas pelo Cantinho das Aromáticas Lda. (Vila Nova de Gaia). Prepararam -se duas tipologias de extratos, aquoso e hidroetanólico, que foram subsequentemente caracterizados por HPLC -DAD -ESI/MS. Relativamente ao extrato hidroetanólico, o extrato aquoso apresentou um teor de compostos fenólicos total superior, assim como concentrações dos compostos individuais superiores. O ácido rosmarínico foi o composto mais abundante em ambos os extratos.Since the primitive societies, plants have received great attention due to the benefits they bring to human health. In particular, some plant species, in addition to their aromatic characteristics, provide natural sources of several bioactive molecules including phenolic compounds, which have been associated with antioxidant, anti -inflammatory and antimicrobial properties, among others. In this work, Rosmarinus officinalis L. samples provided by Cantinho das Aromáticas Lda. (Vila Nova de Gaia) were studied. Aqueous and hydroethanolic extracts were prepared and chemically characterized by HPLC -DAD -ESI/MS. The aqueous extract showed a higher content in total phenolic compounds as also in each of the individual compounds, in comparison to the hydroethanolic extract. Rosmarinic acid was the most abundant compound present in both extracts.FCT pelo financiamento ao CIMO (Projeto PEst- -OE/AGR/UI0690/2014). FCT/MEC e FEDER – Programa PT2020 pelo financiamento ao LSRE (Project UID/EQU/50020/2013). QREN, ON2 e FEDER (Projeto NORTE -07 -0124 -FEDER -000014) e PRODER (Projeto n.º 46577 – PlantLact).Biblioteca Digital do IPBRibeiro, AndreiaCaleja, CristinaBarros, LillianSantos-Buelga, CelestinoBarreiro, M.F.Ferreira, Isabel C.F.R.2018-02-14T11:40:55Z20172017-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/15723porRibeiro, Andreia; Caleja, Cristina; Barros, Lillian; Santos-Buelga, Celestino; Barreiro, M.F.; Ferreira, Isabel C.F.R. (2017). Caracterização do perfil fenólico do extrato aquoso e hidroetanólico de Rosmarinus officinalis L. Revista de Ciências Agrárias, ISSN 2183-041X. 40, nº especial, p. 147-1502183-041X10.19084/RCA16232info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-21T10:35:30Zoai:bibliotecadigital.ipb.pt:10198/15723Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:04:50.078439Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Caracterização do perfil fenólico do extrato aquoso e hidroetanólico de Rosmarinus officinalis L. Chemical characterization of the Rosmarinus officinalis L. aqueous and hydroethanolic extracts in terms of phenolic compounds |
title |
Caracterização do perfil fenólico do extrato aquoso e hidroetanólico de Rosmarinus officinalis L. |
spellingShingle |
Caracterização do perfil fenólico do extrato aquoso e hidroetanólico de Rosmarinus officinalis L. Ribeiro, Andreia Rosmarinus officinalis L. Compostos fenólicos Cromatografia Espetrometria de massa |
title_short |
Caracterização do perfil fenólico do extrato aquoso e hidroetanólico de Rosmarinus officinalis L. |
title_full |
Caracterização do perfil fenólico do extrato aquoso e hidroetanólico de Rosmarinus officinalis L. |
title_fullStr |
Caracterização do perfil fenólico do extrato aquoso e hidroetanólico de Rosmarinus officinalis L. |
title_full_unstemmed |
Caracterização do perfil fenólico do extrato aquoso e hidroetanólico de Rosmarinus officinalis L. |
title_sort |
Caracterização do perfil fenólico do extrato aquoso e hidroetanólico de Rosmarinus officinalis L. |
author |
Ribeiro, Andreia |
author_facet |
Ribeiro, Andreia Caleja, Cristina Barros, Lillian Santos-Buelga, Celestino Barreiro, M.F. Ferreira, Isabel C.F.R. |
author_role |
author |
author2 |
Caleja, Cristina Barros, Lillian Santos-Buelga, Celestino Barreiro, M.F. Ferreira, Isabel C.F.R. |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digital do IPB |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ribeiro, Andreia Caleja, Cristina Barros, Lillian Santos-Buelga, Celestino Barreiro, M.F. Ferreira, Isabel C.F.R. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Rosmarinus officinalis L. Compostos fenólicos Cromatografia Espetrometria de massa |
topic |
Rosmarinus officinalis L. Compostos fenólicos Cromatografia Espetrometria de massa |
description |
Desde a antiguidade, as plantas têm suscitado grande interesse pelos benefícios que trazem para a saúde humana. Em particular, algumas espécies de plantas, para além das suas características aromáticas, constituem uma fonte natural de diversos compostos bioativos nomeadamente compostos fenólicos, que têm sido associados a propriedades antioxidantes, anti -inflamatórias, entre outras. Neste trabalho, estudaram -se amostras de Rosmarinus officinalis L. fornecidas pelo Cantinho das Aromáticas Lda. (Vila Nova de Gaia). Prepararam -se duas tipologias de extratos, aquoso e hidroetanólico, que foram subsequentemente caracterizados por HPLC -DAD -ESI/MS. Relativamente ao extrato hidroetanólico, o extrato aquoso apresentou um teor de compostos fenólicos total superior, assim como concentrações dos compostos individuais superiores. O ácido rosmarínico foi o composto mais abundante em ambos os extratos. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017 2017-01-01T00:00:00Z 2018-02-14T11:40:55Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10198/15723 |
url |
http://hdl.handle.net/10198/15723 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Ribeiro, Andreia; Caleja, Cristina; Barros, Lillian; Santos-Buelga, Celestino; Barreiro, M.F.; Ferreira, Isabel C.F.R. (2017). Caracterização do perfil fenólico do extrato aquoso e hidroetanólico de Rosmarinus officinalis L. Revista de Ciências Agrárias, ISSN 2183-041X. 40, nº especial, p. 147-150 2183-041X 10.19084/RCA16232 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799135296647856128 |