Ecophysiological and biochemical characterization of different varieties in Douro Region

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gedara, Nisanka Ambriz Kehel Kotuwe
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/9982
Resumo: Nos últimos anos, tem-se verificado de forma crescente o efeito das alterações climáticas na agricultura e sobretudo no sector vitícola perspetivando-se assim alterações significativas na viticultura sobretudo no velho mundo vitícola (Europa). O aumento da temperatura já se tem verificado em Portugal e sobretudo na Região Demarcada do Douro (DDR) nos últimos anos. Embora a videira tenha várias estratégias de sobrevivência torna-se necessário a adoção de medidas de adaptação e mitigação neste sector. O objetivo do trabalho foi avaliar uma das medidas de adaptação de longo prazo, visando a seleção das castas mais tolerantes aos efeitos do stresse estival, e avaliar as que melhor se adaptam à sub-região Baixo-Corgo da DDR. Para esse fim, foram escolhidas 10 castas localizadas na sub-região em estudo com uma orientação E-O, no Campo Ampelográfico da Escola Profissional do Rodo, Peso da Régua em iguais condições edafoclimáticas e hídricas e foram feitas análises de parâmetros ecofisiológicos (folha) e bioquímicos (fruto) em duas datas: 23 de Agosto e 12 de Setembro de 2018. Relativamente às respostas fisiológicas no período do meio-dia (mais severa), as variedades que apresentaram melhor resposta, são a Aragonês, a TBarroca, a TFranca e a TNacional. Quanto aos parâmetros bioquímicos no fruto, as variedades Aragonês, TFranca e TNational apresentaram maior concentração de carboidratos, compostos fenólicos, antocianinas e taninos. Com os resultados deste trabalho podemos concluir que as castas Aragonês e TBarroca são as castas melhor adaptadas/tolerantes a este Terroir e as castas Trincadeira e TFrancisca mostraram ser a menos tolerantes ao mesmo.
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