Prevalência de Listeria mocytogenes em produtos lácteos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dias, Mariana Marques Dinis
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/12253
Resumo: Este relatório descreve a atividade desenvolvida na Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) durante o estágio curricular do curso de Mestrado Integrado em Medicina Veterinária. Neste período, foram realizadas várias atividades: Elaboração do relatório do Plano Nacional de Colheita de Amostras (PNCA) de 2012, Normativo do PNCA de 2013, Plano Coordenado de DNA de Equino e ações de formação. Com base nos resultados do PNCA realizou-se um estudo sobre “Prevalência de Listeria monocytogenes em produtos lácteos” em Portugal nos anos entre 2009 e 2012. Vários microrganismos podem afetar a Saúde Pública através do consumo de alimentos, entre eles Listeria monocytogenes, o agente causal de listeriose, uma doença de elevada taxa de hospitalização e de mortalidade. Os produtos lácteos são os alimentos mais frequentemente associados a listeriose na Europa. Verificou-se que no período estudado, em Portugal, o produto lácteo com maior prevalência de Listeria monocytogenes foi o requeijão (prevalência de 13,33%); ### Abstract: This essay describes the activity developed in Food Safety Authority and Economic (ASAE) during the curricular internship of Veterinary Medicine. During this period, several activities were executed: National Plan of Sampling’s (PNCA) 2012 Report, PNCA’s 2013 Normative Directive, Equine’s DNA Coordinated Plan and training sessions. A research on the ‘Prevalence of Listeria monocytogenes in dairy products’ in Portugal was executed, based on the PNCA results from 2009 to 2012. Several microorganisms can affect Public Health through food consumption, for example Listeria monocytogenes, listeriosis inducer agent, which is a disease with high hospitalization and mortality rate. The dairy products are those most commmonly associated with listeriosis in Europe. It was observed that, during the period under study, in Portugal, the dairy product with the most prevelance of Listeria monocytogenes were the curd cheese (prevalence of 13,33%).
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