A Importância das Pastagens na Conservação de Solos – o Caso de Mértola
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10362/10704 |
Resumo: | Dissertação apresentada para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Mestre em Gestão do Território, variante de Ambiente e Recursos Naturais |
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A Importância das Pastagens na Conservação de Solos – o Caso de MértolaPastagemBiodiversidadeConservação de solosPolítica Agrícola ComumDissertação apresentada para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Mestre em Gestão do Território, variante de Ambiente e Recursos NaturaisA presente Dissertação incide sobre a problemática das pastagens enquanto mitigadoras das consequências dos processos de degradação e erosão de solos, por sua vez resultantes não só de processos naturais, mas também, e sobretudo, de décadas de práticas agrícolas desadequadas e de más políticas agrícolas e ambientais, que não tiveram em consideração as condições edafoclimáticas preexistentes, e as condicionantes de partida. O enquadramento teórico apresentado na I Parte da dissertação incide sobre estes processos de erosão e degradação dos solos e os seus efeitos, nomeadamente o fenómeno da desertificação, procurando também associar os contextos socioeconómicos em que ocorreram, e as medidas implementadas para a sua resolução, com destaque para as associadas à Política Agrícola Comum (PAC). Procura-se ainda enquadrar conceptualmente as técnicas de melhoramento de solos e de pastagens, que se constituem como dois conjuntos de processos interdependentes com importantes reflexos não só na recuperação de áreas marginais e de solos degradados e votados ao abandono, como também na valorização da actividade pecuária, sobretudo a dedicada à criação de pequenos ruminantes autóctones. A II Parte da dissertação é dedicada ao Caso de Estudo, o concelho de Mértola, situado no Baixo Alentejo, e que desde cedo sofreu as consequências de uma cultura desadequada à aptidão dos solos da região, a cultura de cereais em particular trigo, acompanhada de medidas políticas que só recentemente contemplaram soluções para estes problemas, embora por vezes continuem a agravá-los. Sem esquecer as características naturais (edafoclimáticas) da região de Mértola, não só condicionantes, como também por vezes potenciadoras de alguns aproveitamentos específicos, apresenta-se um enquadramento histórico da evolução do uso e ocupação de solo da região, sendo no final analisados dois projectos de melhoramento de solos e de pastagens concretizados neste concelho.Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Universidade Nova de LisboaRUNEsteves, Leonor Raquel Pereira2013-11-12T10:54:57Z2013-052013-05-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/10704porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-05-22T17:14:30Zoai:run.unl.pt:10362/10704Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openairemluisa.alvim@gmail.comopendoar:71602024-05-22T17:14:30Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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