Valorização nutricional de resíduos provenientes do cultivo de feijão frade recorrendo a tratamento com fungos de podridão branca

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Campos, Diogo Pedro Ferreira de
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/7799
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de tratamentos biológicos com fungos de podridão branca, no valor nutritivo de 3 tipos de resíduos de feijão frade: folha, caule e planta inteira. Foram utilizadas 5 estirpes fúngicas diferentes: Ganoderma lucidum, Lentinula edodes, Pleurotus citrinopileatus, Pleurotus eryngii e Phlebia rufa. Foram colocadas 2 g de inóculo fúngico em frascos de Erlenmeyer que continham 50 g de substrato (folha, caule ou planta inteira de feijão frade) e manteve-se em incubação durante 22 dias em estufa com temperatura e humidade controladas. Depois deste período os substratos foram analisados em termos de composição química, proporcionalmente e em termos de perdas líquidas e digestibilidade in vitro pelo método de estimativa da digestibilidade em coelhos proposto por Ramos et al., (1992). Através dos resultados obtidos, verificou-se ganhos líquidos de PB nos substratos caule e planta inteira, sendo que no caule, o melhor resultado foi obtido com o fungo Phlebia rufa e na planta inteira, com o Pleurotus citrinopileatus. Na folha, verificaram-se perdas líquidas de PB em todos os tratamentos. Em relação ao teor em MO, verificaram-se menores perdas, em todos os substratos, com o tratamento com Pleurotus eryngii e por oposição, maiores perdas com o Pleurotus citrinopileatus. O tratamento com Pleurotus citrinopileatus foi aquele que permitiu maior degradação dos constituintes da parede celular, nos diferentes substratos, ocorrendo perdas, em termos médios, de 44,7% de celulose, 56,7% de hemicelulose e 47,2% de lenhina. O fungo Pleurotus citrinopileatus foi aquele que mais se destacou, obtendo melhores resultados ao nível da degradação da lenhina. Relativamente à digestibilidade in vitro da matéria orgânica, nos substratos caule e planta inteira, através do tratamento com o fungo Pleurotus citrinopileatus, foi conseguido um aumento da digestibilidade in vitro da MO de 32,7 para 41,7% e de 35,4 para 44,3%, respetivamente. No substrato folha, não se verificaram diferenças significativas. Face aos resultados obtidos, é necessário prosseguir com este tipo de estudos, avaliando a incorporação destes resíduos na dieta dos animais.
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Depois deste período os substratos foram analisados em termos de composição química, proporcionalmente e em termos de perdas líquidas e digestibilidade in vitro pelo método de estimativa da digestibilidade em coelhos proposto por Ramos et al., (1992). Através dos resultados obtidos, verificou-se ganhos líquidos de PB nos substratos caule e planta inteira, sendo que no caule, o melhor resultado foi obtido com o fungo Phlebia rufa e na planta inteira, com o Pleurotus citrinopileatus. Na folha, verificaram-se perdas líquidas de PB em todos os tratamentos. Em relação ao teor em MO, verificaram-se menores perdas, em todos os substratos, com o tratamento com Pleurotus eryngii e por oposição, maiores perdas com o Pleurotus citrinopileatus. O tratamento com Pleurotus citrinopileatus foi aquele que permitiu maior degradação dos constituintes da parede celular, nos diferentes substratos, ocorrendo perdas, em termos médios, de 44,7% de celulose, 56,7% de hemicelulose e 47,2% de lenhina. O fungo Pleurotus citrinopileatus foi aquele que mais se destacou, obtendo melhores resultados ao nível da degradação da lenhina. Relativamente à digestibilidade in vitro da matéria orgânica, nos substratos caule e planta inteira, através do tratamento com o fungo Pleurotus citrinopileatus, foi conseguido um aumento da digestibilidade in vitro da MO de 32,7 para 41,7% e de 35,4 para 44,3%, respetivamente. No substrato folha, não se verificaram diferenças significativas. Face aos resultados obtidos, é necessário prosseguir com este tipo de estudos, avaliando a incorporação destes resíduos na dieta dos animais.The objective of this study was to investigate the effect of the application of biological treatments with white rot fungi, on the nutritional value of three types of cowpea residues, leaf, stem and whole plant. Five species of fungi were used: Ganoderma lucidum, Lentinula edodes, Pleurotus citrinopileatus, Pleurotus eryngii and Phlebia rufa. Were placed 2 g of fungal inoculum in Erlenmeyer flasks, containing 50 g of substrate (leaf, stem or whole plant of cowpea) and kept in the incubator for 22 days in a greenhouse with temperature and humidity controlled. After this period, the substrates were analyzed in their chemical composition, proportionally and in terms of net losses and in vitro digestibility. In terms of net losses, results showed an increase in protein content in stem and whole plant substrates. The best result was obtained in the stem substrate with Phlebia rufa treatment and in the whole plant with Pleurotus citrinopileatus treatment. In the leaf fraction CP net losses were verified in all treatments. Regarding the content of OM, there were fewer losses in all substrates in treatment with Pleurotus eryngii and in opposition greater losses in treatment with Pleurotus citrinopileatus. Treatment with Pleurotus citrinopileatus allowed greater degradation of cell wall constituents in different substrates, occurring losses, on average, 44,7% of cellulose, 56,7% of hemicellulose and 47,2% of lignin. The Pleurotus citrinopileatus fungal treatment stood out, obtaining better results in terms of degradation of lignin. Regarding the in vitro digestibility of organic matter in stem and whole plant substrates, the treatment with Pleurotus citrinopileatus fungi provided a significant increase of in vitro digestibility of OM, from 32,7 to 41,7% and 35,4 to 44,3%, respectively. There were no significant differences between treatments in the leaf substrate. Given the results, it is necessary to continue with this type of studies, testing the incorporation of these residues in animals’ diet.2017-07-04T10:42:20Z2017-07-04T00:00:00Z2017-07-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/7799TID:201979144porCampos, Diogo Pedro Ferreira deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:27:10Zoai:repositorio.utad.pt:10348/7799Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:00:03.130320Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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