Apoio técnico à produção hortícola

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pimenta, Elisabete Maria Molho Oliveira
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/5807
Resumo: A realização deste trabalho tem como finalidade a obtenção do grau de Mestre em Engenharia Agronómica decorrente da apresentação de relatório detalhado baseado na atividade profissional, de acordo com a recomendação CRUP, exercida desde o término da Licenciatura, Pré-Bolonha, em 2003, em Engenharia Agrícola, na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. O exercício profissional foi desenvolvido principalmente na região da Póvoa de Varzim, em culturas de hortícolas. Baseou-se sobretudo em acompanhamento técnico a horticultores, controlo de qualidade de produtos hortícolas, acompanhamento na aplicação da legislação agrícola e em ministrar cursos de formação profissional. O tomate assume-se como a principal produção da região, em termos de produtividade e de rendimento, sendo seguida de alface, feijão-verde e meloa. Visto a cultura do tomateiro possuir, mundial e localmente, expressão significativa, foram descritas, no âmbito deste trabalho, as principais pragas e doenças que afetam a cultura do tomateiro na região mencionada. A região da Póvoa de Varzim, pelas características edafo-climáticas intrínsecas, possui um enorme potencial na produção de produtos hortícolas, sobretudo em estufas, perfilando-se como ponto estratégico de distribuição devido à proximidade da área metropolitana do Porto bem como da região da Galiza. Em consonância com o já citado relativamente à região e suas características, acresce o profissionalismo dos produtores hortícolas, demonstrado pelo elevado e contínuo interesse na obtenção de informação relevante na região e estrangeiro, bem como na procura de formação profissional especializada. Contudo, os mesmos horticultores não têm uma gestão dos dados e registos da produção e outros elementos informativos. Este é um fator muito limitante quando se se trabalha em associativismo pretende fornecer um maior apoio aos agricultores e simultaneamente poderia ser uma fonte de dados para terceiros. A formação académica foi fulcral para ultrapassar as dificuldades e desafios ao longo do trajeto profissional.
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