Germinação de conídios de Venturia inaequalis a diferentes temperaturas e com fotoperíodo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paiva, José Guilherme Fernandes
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/11271
Resumo: A agricultura, enquanto atividade fundamental no contexto da economia mundial, possui um papel essencial na preservação do património cultural da sociedade. A cultura da maçã representa um mercado com um crescimento sustentado, sendo um dos produtos mais produzidos em todo o mundo. Como tal, o crescimento desta atividade agrícola exige um grande controlo e planeamento pois é uma cultura em que as doenças podem afetar não só a qualidade como a quantidade da maça produzida, podendo provocar um impacto negativo nos custos de produção, sobressaindo o pedrado, Venturia inaequalis. Neste trabalho analisou-se os efeitos de duas combinações de temperaturas com fotoperíodo na germinação dos conídios de V.Inaequalis. Para o efeito avaliou-se a taxa de germinação de conídios, a formação de 1 hifa, 2 hifas e apressórios nas seguintes condições 10 ºC Noite (10h) e 20 ºC Dia(14h); 10 ºC Noite e 10 ºC Dia; 20 ºC Noite e 20 ºC Dia; 20 ºC Dia as 24 h e 20 ºC Noite as 24 h. Verificou-se que a germinação dos conídios é muito dependente da temperatura e que ocorre numa taxa mais elevada quando a germinação se inicia no período Dia. Após 2 horas de incubação já tinha ocorrido germinação em praticamente todas as modalidades Na condição de 10 ºC Noite e 20 ºC Dia é onde ocorre uma maior formação de 2 apressórios, em que 24h pós incubação atinge uma Taxa de Germinação de 7%. O valor máximo de formação destas estruturas foi atingido ao final das 72 h, com 43,33% de Taxa de Germinação, quando se utilizaram 20 ºC Noite e 20 ºC Dia. Estes resultados permitem poder controlar esta doença e os desafios em encontrar alternativas à aplicação de fungicidas curativos.
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