Avaliação do potencial da Salicornia ramosissima para saladas frescas ou em pó (sal verde)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves Julião, Miriam
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.1/3612
Resumo: Dissertação de mest., Tecnologia dos Alimentos , Instituto Superior de Engenharia, Univ. do Algarve, 2013
id RCAP_e1d157385b5ccea4da742f415c6db713
oai_identifier_str oai:sapientia.ualg.pt:10400.1/3612
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Avaliação do potencial da Salicornia ramosissima para saladas frescas ou em pó (sal verde)Dieta mediterrânicaSalicornia ramosissimaDissertação de mest., Tecnologia dos Alimentos , Instituto Superior de Engenharia, Univ. do Algarve, 2013O objetivo deste trabalho foi a avaliação do potencial da Salicornia ramosissima (halófita) para o uso em saladas frescas ou em pó (Sal Verde), através da realização de análises sensoriais e qualitativas. A Salicornia ramosissima é uma planta halófita suculenta da família Chenopodiaceae, que cresce naturalmente ao longo das salinas costeiras do Mediterrâneo. Imergiram-se as plantas frescas (caules de 7/8 cm) em soluções de 6% Nature Seal, de 0,025% Citral, de 0,025% Eugenol e de 6% Nature + 0,025% Citral (2 minutos). Armazenaram-se em embalagens de plástico, cobertas com película de polietileno linear de baixa densidade (espessura de 10 μm) e conservadas em câmaras refrigeradas a 1, 4, 6 e 9 °C. Aos 0, 7, 14 e 21 dias determinaram-se características das amostras: cor, perda de peso, perda de eletrólitos, atividade antioxidante, compostos fenólicos e microrganismos. Determinaram-se, ainda, o teor em clorofila (27,63 mg/100gPF), vitamina C (0,86 mg/100gPF), β-caroteno (0,65 mg/100gPF), sulfatos (1,57 g/100gPS), azoto (0,23 g/100gPS), chumbo (0,15 mg/100gPS), cádmio (0,05 mg/100g PS), cobre (1,32 mg/100gPS), zinco (3,39 g/100gPS), ferro (19, 67 mg/100gPS), cálcio (0,27 g/100gPS), cloro (0,19 g/100gPS), sódio (18,19 g/100gPS), potássio (1,06 g/100gPS) e fósforo (0,23 g/100gPS) para caracterização inicial da planta. Para a preparação do Sal Verde, secaram-se as amostras frescas a 70 °C e trituraram-se (crivo = 2 mm). Armazenaram-se em tubos Falcon (selados com Parafilm) à temperatura ambiente e a 6 °C. Aos 0, 90 e 180 dias, realizaram-se análises às características do Sal Verde: cor, atividade antioxidante, compostos fenólicos e microrganismos. A planta apresentou propriedades qualitativas que permitem a sua utilização quer fresca, quer em Sal Verde. Não se verificaram alterações relevantes entre os tratamentos efetuados e as amostras controlo. Concluiu-se que a planta fresca deve ser armazenada entre 1 a 4 °C e o Sal Verde a 6 °C.Antunes, Maria DulceMiguel, Maria GraçaSapientiaAlves Julião, Miriam2014-03-11T18:01:38Z2013-07-302013-07-30T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.1/3612porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-24T10:14:41Zoai:sapientia.ualg.pt:10400.1/3612Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:57:07.931987Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação do potencial da Salicornia ramosissima para saladas frescas ou em pó (sal verde)
title Avaliação do potencial da Salicornia ramosissima para saladas frescas ou em pó (sal verde)
spellingShingle Avaliação do potencial da Salicornia ramosissima para saladas frescas ou em pó (sal verde)
Alves Julião, Miriam
Dieta mediterrânica
Salicornia ramosissima
title_short Avaliação do potencial da Salicornia ramosissima para saladas frescas ou em pó (sal verde)
title_full Avaliação do potencial da Salicornia ramosissima para saladas frescas ou em pó (sal verde)
title_fullStr Avaliação do potencial da Salicornia ramosissima para saladas frescas ou em pó (sal verde)
title_full_unstemmed Avaliação do potencial da Salicornia ramosissima para saladas frescas ou em pó (sal verde)
title_sort Avaliação do potencial da Salicornia ramosissima para saladas frescas ou em pó (sal verde)
author Alves Julião, Miriam
author_facet Alves Julião, Miriam
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Antunes, Maria Dulce
Miguel, Maria Graça
Sapientia
dc.contributor.author.fl_str_mv Alves Julião, Miriam
dc.subject.por.fl_str_mv Dieta mediterrânica
Salicornia ramosissima
topic Dieta mediterrânica
Salicornia ramosissima
description Dissertação de mest., Tecnologia dos Alimentos , Instituto Superior de Engenharia, Univ. do Algarve, 2013
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-07-30
2013-07-30T00:00:00Z
2014-03-11T18:01:38Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.1/3612
url http://hdl.handle.net/10400.1/3612
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799133180822814720