Avaliação do potencial da Salicornia ramosissima para saladas frescas ou em pó (sal verde)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.1/3612 |
Resumo: | Dissertação de mest., Tecnologia dos Alimentos , Instituto Superior de Engenharia, Univ. do Algarve, 2013 |
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Avaliação do potencial da Salicornia ramosissima para saladas frescas ou em pó (sal verde)Dieta mediterrânicaSalicornia ramosissimaDissertação de mest., Tecnologia dos Alimentos , Instituto Superior de Engenharia, Univ. do Algarve, 2013O objetivo deste trabalho foi a avaliação do potencial da Salicornia ramosissima (halófita) para o uso em saladas frescas ou em pó (Sal Verde), através da realização de análises sensoriais e qualitativas. A Salicornia ramosissima é uma planta halófita suculenta da família Chenopodiaceae, que cresce naturalmente ao longo das salinas costeiras do Mediterrâneo. Imergiram-se as plantas frescas (caules de 7/8 cm) em soluções de 6% Nature Seal, de 0,025% Citral, de 0,025% Eugenol e de 6% Nature + 0,025% Citral (2 minutos). Armazenaram-se em embalagens de plástico, cobertas com película de polietileno linear de baixa densidade (espessura de 10 μm) e conservadas em câmaras refrigeradas a 1, 4, 6 e 9 °C. Aos 0, 7, 14 e 21 dias determinaram-se características das amostras: cor, perda de peso, perda de eletrólitos, atividade antioxidante, compostos fenólicos e microrganismos. Determinaram-se, ainda, o teor em clorofila (27,63 mg/100gPF), vitamina C (0,86 mg/100gPF), β-caroteno (0,65 mg/100gPF), sulfatos (1,57 g/100gPS), azoto (0,23 g/100gPS), chumbo (0,15 mg/100gPS), cádmio (0,05 mg/100g PS), cobre (1,32 mg/100gPS), zinco (3,39 g/100gPS), ferro (19, 67 mg/100gPS), cálcio (0,27 g/100gPS), cloro (0,19 g/100gPS), sódio (18,19 g/100gPS), potássio (1,06 g/100gPS) e fósforo (0,23 g/100gPS) para caracterização inicial da planta. Para a preparação do Sal Verde, secaram-se as amostras frescas a 70 °C e trituraram-se (crivo = 2 mm). Armazenaram-se em tubos Falcon (selados com Parafilm) à temperatura ambiente e a 6 °C. Aos 0, 90 e 180 dias, realizaram-se análises às características do Sal Verde: cor, atividade antioxidante, compostos fenólicos e microrganismos. A planta apresentou propriedades qualitativas que permitem a sua utilização quer fresca, quer em Sal Verde. Não se verificaram alterações relevantes entre os tratamentos efetuados e as amostras controlo. Concluiu-se que a planta fresca deve ser armazenada entre 1 a 4 °C e o Sal Verde a 6 °C.Antunes, Maria DulceMiguel, Maria GraçaSapientiaAlves Julião, Miriam2014-03-11T18:01:38Z2013-07-302013-07-30T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.1/3612porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-24T10:14:41Zoai:sapientia.ualg.pt:10400.1/3612Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:57:07.931987Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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