Contributos para a implementação de um Sistema Integrado de Gestão da Qualidade e Ambiente, numa empresa de laticínios

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Machado, Marta Sofia Gonçalves Sousa Braga
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1822/64489
Resumo: Dissertação de mestrado em Gestão Ambiental
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spelling Contributos para a implementação de um Sistema Integrado de Gestão da Qualidade e Ambiente, numa empresa de laticíniosContributions to implementation of an Integrated Quality and Environment Management System in a dairy companyNP EN ISO 9001NP EN ISO 14001ImplementaçãoIntegraçãoRiscos e oportunidadesSubprodutosEconomia circularImplementationIntegrationEnvironmentRisks and opportunitiesBy-productsCircular economyEngenharia e Tecnologia::Engenharia do AmbienteDissertação de mestrado em Gestão AmbientalA implementação de Sistemas Integrados de Gestão com base em referenciais normativos, confere benefícios substanciais a todo o tipo de organizações. O Sistema de Gestão Ambiental (SGA) é particularmente pertinente na indústria do ramo alimentar, pelo impacte que esta atividade tem no ambiente, sobretudo pela descarga de efluentes líquidos de elevada carga orgânica e pelo elevado consumo de água e energia. A presente dissertação aborda a temática dos sistemas integrados de gestão, incidindo na norma do ambiente NP EN ISO 14001 com a qualidade NP EN ISO 9001 já implementada, numa empresa de laticínios. A integração destes sistemas de gestão assenta em ferramentas comuns, relativas aos requisitos normativos equivalentes de ambas as normas, com adaptação do que a organização já utilizava para a gestão da qualidade. Porém, novas ferramentas de registo foram criadas para o controlo de requisitos que não têm a mesma correspondência e atendem às questões ambientais, com um importante contributo na gestão dos aspetos ambientais da organização e respetiva monitorização e análise ao longo do ano. Deste modo, o trabalho desenvolvido confere uma oportunidade para a organização melhorar o seu desempenho ambiental, alinhando o sistema de gestão com a sua estratégia, otimizando a integração na gestão global. Considera-se que desta forma, a organização poderá sustentar a restruturação pela qual tem passado nos últimos anos, tendo em vista a recuperação da cota do mercado nacional e a entrada em novos mercados internacionais, de forma competitiva e com o menor impacto possível no ambiente.Implementing Integrated Management Systems based on normative frameworks brings substantial benefits to all types of organizations. The Environmental Management System (EMS) is particularly relevant in the food industry, due to the impact that this activity has on the environment, mainly due to the discharge of high organic wastewater and the high consumption of water and energy. This dissertation addresses the theme of integrated management systems, focusing on the environment standard NP EN ISO 14001 with the quality NP EN ISO 9001 already implemented in a dairy company. The integration of these management systems is based on common tools for the equivalent regulatory requirements of both standards, adapting what the organization already used for quality management. However, new registration tools have been created to control requirements that do not match and address environmental issues, with an important contribution to managing the organization's environmental aspects and monitoring and analysis throughout the year. Thus, the work provided provides an opportunity for the organization to improve its environmental performance by aligning the management system with its strategy, optimizing integration into global management. It is considered that this way, the organization will be able to sustain the restructuring that has been going through in recent years, aiming at the recovery of the national market quota and the entry into new international markets, competitively and with the least possible impact on the environment.Peixoto, L.Universidade do MinhoMachado, Marta Sofia Gonçalves Sousa Braga20192019-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/1822/64489por202369820info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:17:32Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/64489Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:10:11.849357Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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