Importância do controlo da higiene na exploração leiteira para a produção de queijo com leite cru

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Margarida Amorim Pedrosa Canha da
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/23502
Resumo: Este relatório foi efetuado na sequência do estágio curricular do Mestrado Integrado em Medicina Veterinária realizado na DSSA e na DSAVRA. Neste período, foram realizadas atividades relacionadas com a segurança dos alimentos, como o acompanhamento de controlos oficiais em distintos pontos da cadeia de produção e transformação do leite cru. No âmbito dos controlos oficiais ao leite cru (PCOL) foram analisadas 204 vistorias, realizadas entre 2015 e 2016, com incumprimentos com grau 3 e 4 ao indicador Higiene e constatou-se que essas más condições de higiene foram evidenciadas noutros planos de controlo oficial realizados no seguimento da cadeia de produção de queijos fabricados com leite cru, nomeadamente: valores acima dos limites estabelecidos na contagem em placas a 30ºC de leite cru de três das explorações; cinco amostras de queijos com leite cru com contagens de Escherichia coli acima dos limites estabelecidos proveniente de oito das explorações; Abstract: Importance of hygiene control in dairy farming for cheese production with raw milk This report was made following the internship of the master’s in veterinary medicine held in DSSA and DSAVRA. During this period, activities related to food safety were carried out, including the accompaniment of official controls at different points in the raw milk production and processing chain. In the scope of the official controls on raw milk (PCOL), 204 surveys were carried out between 2015 and 2016, with non-compliance with grade 3 and 4 hygiene indicators, and it was found that these poor hygiene conditions were evidenced in other official control plans carried out following the production chain of cheeses made from raw milk, namely: values above the limits laid down in the 30ºC raw milk counts of three of the farms; five cheese samples with raw milk with Escherichia coli counts above the established limits from eight of the farms.
id RCAP_e1de9e9c4399193c9ed28eddd34cffc2
oai_identifier_str oai:dspace.uevora.pt:10174/23502
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Importância do controlo da higiene na exploração leiteira para a produção de queijo com leite cruHigiene dos alimentosSegurança dos alimentosLeite cruProdutos lácteosEscherichia coliFood hygieneFood safetyRaw milkDairy productsEscherichia coliEste relatório foi efetuado na sequência do estágio curricular do Mestrado Integrado em Medicina Veterinária realizado na DSSA e na DSAVRA. Neste período, foram realizadas atividades relacionadas com a segurança dos alimentos, como o acompanhamento de controlos oficiais em distintos pontos da cadeia de produção e transformação do leite cru. No âmbito dos controlos oficiais ao leite cru (PCOL) foram analisadas 204 vistorias, realizadas entre 2015 e 2016, com incumprimentos com grau 3 e 4 ao indicador Higiene e constatou-se que essas más condições de higiene foram evidenciadas noutros planos de controlo oficial realizados no seguimento da cadeia de produção de queijos fabricados com leite cru, nomeadamente: valores acima dos limites estabelecidos na contagem em placas a 30ºC de leite cru de três das explorações; cinco amostras de queijos com leite cru com contagens de Escherichia coli acima dos limites estabelecidos proveniente de oito das explorações; Abstract: Importance of hygiene control in dairy farming for cheese production with raw milk This report was made following the internship of the master’s in veterinary medicine held in DSSA and DSAVRA. During this period, activities related to food safety were carried out, including the accompaniment of official controls at different points in the raw milk production and processing chain. In the scope of the official controls on raw milk (PCOL), 204 surveys were carried out between 2015 and 2016, with non-compliance with grade 3 and 4 hygiene indicators, and it was found that these poor hygiene conditions were evidenced in other official control plans carried out following the production chain of cheeses made from raw milk, namely: values above the limits laid down in the 30ºC raw milk counts of three of the farms; five cheese samples with raw milk with Escherichia coli counts above the established limits from eight of the farms.Universidade de Évora2018-10-02T10:48:29Z2018-10-022018-07-09T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10174/23502http://hdl.handle.net/10174/23502TID:201972778porDepartamento de Medicina veterináriamargaridaapcs@gmail.com206Silva, Margarida Amorim Pedrosa Canha dainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T19:15:45Zoai:dspace.uevora.pt:10174/23502Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:14:22.071883Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Importância do controlo da higiene na exploração leiteira para a produção de queijo com leite cru
title Importância do controlo da higiene na exploração leiteira para a produção de queijo com leite cru
spellingShingle Importância do controlo da higiene na exploração leiteira para a produção de queijo com leite cru
Silva, Margarida Amorim Pedrosa Canha da
Higiene dos alimentos
Segurança dos alimentos
Leite cru
Produtos lácteos
Escherichia coli
Food hygiene
Food safety
Raw milk
Dairy products
Escherichia coli
title_short Importância do controlo da higiene na exploração leiteira para a produção de queijo com leite cru
title_full Importância do controlo da higiene na exploração leiteira para a produção de queijo com leite cru
title_fullStr Importância do controlo da higiene na exploração leiteira para a produção de queijo com leite cru
title_full_unstemmed Importância do controlo da higiene na exploração leiteira para a produção de queijo com leite cru
title_sort Importância do controlo da higiene na exploração leiteira para a produção de queijo com leite cru
author Silva, Margarida Amorim Pedrosa Canha da
author_facet Silva, Margarida Amorim Pedrosa Canha da
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Margarida Amorim Pedrosa Canha da
dc.subject.por.fl_str_mv Higiene dos alimentos
Segurança dos alimentos
Leite cru
Produtos lácteos
Escherichia coli
Food hygiene
Food safety
Raw milk
Dairy products
Escherichia coli
topic Higiene dos alimentos
Segurança dos alimentos
Leite cru
Produtos lácteos
Escherichia coli
Food hygiene
Food safety
Raw milk
Dairy products
Escherichia coli
description Este relatório foi efetuado na sequência do estágio curricular do Mestrado Integrado em Medicina Veterinária realizado na DSSA e na DSAVRA. Neste período, foram realizadas atividades relacionadas com a segurança dos alimentos, como o acompanhamento de controlos oficiais em distintos pontos da cadeia de produção e transformação do leite cru. No âmbito dos controlos oficiais ao leite cru (PCOL) foram analisadas 204 vistorias, realizadas entre 2015 e 2016, com incumprimentos com grau 3 e 4 ao indicador Higiene e constatou-se que essas más condições de higiene foram evidenciadas noutros planos de controlo oficial realizados no seguimento da cadeia de produção de queijos fabricados com leite cru, nomeadamente: valores acima dos limites estabelecidos na contagem em placas a 30ºC de leite cru de três das explorações; cinco amostras de queijos com leite cru com contagens de Escherichia coli acima dos limites estabelecidos proveniente de oito das explorações; Abstract: Importance of hygiene control in dairy farming for cheese production with raw milk This report was made following the internship of the master’s in veterinary medicine held in DSSA and DSAVRA. During this period, activities related to food safety were carried out, including the accompaniment of official controls at different points in the raw milk production and processing chain. In the scope of the official controls on raw milk (PCOL), 204 surveys were carried out between 2015 and 2016, with non-compliance with grade 3 and 4 hygiene indicators, and it was found that these poor hygiene conditions were evidenced in other official control plans carried out following the production chain of cheeses made from raw milk, namely: values above the limits laid down in the 30ºC raw milk counts of three of the farms; five cheese samples with raw milk with Escherichia coli counts above the established limits from eight of the farms.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-10-02T10:48:29Z
2018-10-02
2018-07-09T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10174/23502
http://hdl.handle.net/10174/23502
TID:201972778
url http://hdl.handle.net/10174/23502
identifier_str_mv TID:201972778
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Departamento de Medicina veterinária
margaridaapcs@gmail.com
206
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Évora
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Évora
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799136625328914432