A influência social nas escolhas alimentares saudáveis em adolescentes e jovens adultos: formação de impressões, identificação e norma de grupo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10071/1384 |
Resumo: | A opção por uma alimentação saudável é um tema relevante de investigação na sociedade actual, mas o estudo dos factores sociais a ela associados tem sido escasso. O presente estudo tem como objectivo investigar alguns determinantes sociais das escolhas alimentares saudáveis: as impressões formadas com base no tipo de alimentação escolhida e a importância das normas sociais na predição de comportamentos alimentares. É composto por dois estudos. O primeiro estudo, experimental, analisou as impressões formadas sobre jovens em contexto escolar com base nas suas escolhas alimentares. 235 participantes receberam a descrição de um jovem, manipulando-se o sexo da personagem e o tipo de alimentação escolhido (saudável vs. não saudável), pedindo-se em seguida para caracterizar a personagem em 22 pares de adjectivos. Os resultados demonstram que as personagens que realizam escolhas alimentares saudáveis são percepcionadas como mais inteligentes, atraentes, femininas, activas, em forma e preocupadas com a saúde, que as personagens que optam por alimentos menos saudáveis. O segundo estudo é correlacional e contou com 323 participantes. Baseou-se na Teoria do Comportamento Planeado (que tem demonstrado uma elevada eficácia na predição de comportamentos alimentares) e procurou incluir algumas variáveis adicionais: a identificação e a norma de grupo. Os resultados mostram que a percepção de controlo (em particular nas raparigas), a norma de grupo e a norma subjectiva (em particular nos rapazes) são determinantes importantes das escolhas alimentares saudáveis na adolescência. Estes estudos apoiam uma perspectiva social das escolhas alimentares apontado pistas de intervenção para a educação alimentar. |
id |
RCAP_e1ff3fb9d9932dc7e86f29b7b9b3c8ea |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.iscte-iul.pt:10071/1384 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
A influência social nas escolhas alimentares saudáveis em adolescentes e jovens adultos: formação de impressões, identificação e norma de grupoAlimentação saudávelInfluência socialTeoria do comportamento planeadoHealthy eatingSocial influenceTheory of planned behaviourA opção por uma alimentação saudável é um tema relevante de investigação na sociedade actual, mas o estudo dos factores sociais a ela associados tem sido escasso. O presente estudo tem como objectivo investigar alguns determinantes sociais das escolhas alimentares saudáveis: as impressões formadas com base no tipo de alimentação escolhida e a importância das normas sociais na predição de comportamentos alimentares. É composto por dois estudos. O primeiro estudo, experimental, analisou as impressões formadas sobre jovens em contexto escolar com base nas suas escolhas alimentares. 235 participantes receberam a descrição de um jovem, manipulando-se o sexo da personagem e o tipo de alimentação escolhido (saudável vs. não saudável), pedindo-se em seguida para caracterizar a personagem em 22 pares de adjectivos. Os resultados demonstram que as personagens que realizam escolhas alimentares saudáveis são percepcionadas como mais inteligentes, atraentes, femininas, activas, em forma e preocupadas com a saúde, que as personagens que optam por alimentos menos saudáveis. O segundo estudo é correlacional e contou com 323 participantes. Baseou-se na Teoria do Comportamento Planeado (que tem demonstrado uma elevada eficácia na predição de comportamentos alimentares) e procurou incluir algumas variáveis adicionais: a identificação e a norma de grupo. Os resultados mostram que a percepção de controlo (em particular nas raparigas), a norma de grupo e a norma subjectiva (em particular nos rapazes) são determinantes importantes das escolhas alimentares saudáveis na adolescência. Estes estudos apoiam uma perspectiva social das escolhas alimentares apontado pistas de intervenção para a educação alimentar.Healthy eating has been a relevant area of research in contemporary society; however there are few studies that examine social factors associated with healthy food choices. The present study aims to investigate some social determinants of healthy food choices: impressions based on food choices and the importance of social norms as predictors of eating behaviours. The first study is experimental and analysed the impressions formed by young’s in school context based on food choices. 235 participants were presented a scenario with a description on an adolescent, manipulating sex of the character and type of food chosen (healthy vs unhealthy).The participants rated the character among 22 pairs of attributes. The results show that characters with healthy food choices were perceived as more intelligent, attractive, active, feminine, in shape and worried about health than those who choose unhealthy food. The second study is correlacional with 323 participants. It was based on the Theory of Planned Behaviour (TPB), which had proved high efficacy predicting food behaviours) and aimed to include additional variables: group identification and group norm. Results demonstrated that perceived behaviour control (particularly for girls) and group norm and subjective norm (particularly for boys) are important determinants of healthy food choices in adolescence and young adulthood. Overall, these studies support a social perspective of food choices and point out some intervention clues regarding health education.2009-04-13T11:28:43Z2007-01-01T00:00:00Z20072007-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfapplication/octet-streamhttp://hdl.handle.net/10071/1384porPaulino, Ana Paula Oliveirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-09T17:59:40Zoai:repositorio.iscte-iul.pt:10071/1384Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T22:31:21.884873Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
A influência social nas escolhas alimentares saudáveis em adolescentes e jovens adultos: formação de impressões, identificação e norma de grupo |
title |
A influência social nas escolhas alimentares saudáveis em adolescentes e jovens adultos: formação de impressões, identificação e norma de grupo |
spellingShingle |
A influência social nas escolhas alimentares saudáveis em adolescentes e jovens adultos: formação de impressões, identificação e norma de grupo Paulino, Ana Paula Oliveira Alimentação saudável Influência social Teoria do comportamento planeado Healthy eating Social influence Theory of planned behaviour |
title_short |
A influência social nas escolhas alimentares saudáveis em adolescentes e jovens adultos: formação de impressões, identificação e norma de grupo |
title_full |
A influência social nas escolhas alimentares saudáveis em adolescentes e jovens adultos: formação de impressões, identificação e norma de grupo |
title_fullStr |
A influência social nas escolhas alimentares saudáveis em adolescentes e jovens adultos: formação de impressões, identificação e norma de grupo |
title_full_unstemmed |
A influência social nas escolhas alimentares saudáveis em adolescentes e jovens adultos: formação de impressões, identificação e norma de grupo |
title_sort |
A influência social nas escolhas alimentares saudáveis em adolescentes e jovens adultos: formação de impressões, identificação e norma de grupo |
author |
Paulino, Ana Paula Oliveira |
author_facet |
Paulino, Ana Paula Oliveira |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Paulino, Ana Paula Oliveira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentação saudável Influência social Teoria do comportamento planeado Healthy eating Social influence Theory of planned behaviour |
topic |
Alimentação saudável Influência social Teoria do comportamento planeado Healthy eating Social influence Theory of planned behaviour |
description |
A opção por uma alimentação saudável é um tema relevante de investigação na sociedade actual, mas o estudo dos factores sociais a ela associados tem sido escasso. O presente estudo tem como objectivo investigar alguns determinantes sociais das escolhas alimentares saudáveis: as impressões formadas com base no tipo de alimentação escolhida e a importância das normas sociais na predição de comportamentos alimentares. É composto por dois estudos. O primeiro estudo, experimental, analisou as impressões formadas sobre jovens em contexto escolar com base nas suas escolhas alimentares. 235 participantes receberam a descrição de um jovem, manipulando-se o sexo da personagem e o tipo de alimentação escolhido (saudável vs. não saudável), pedindo-se em seguida para caracterizar a personagem em 22 pares de adjectivos. Os resultados demonstram que as personagens que realizam escolhas alimentares saudáveis são percepcionadas como mais inteligentes, atraentes, femininas, activas, em forma e preocupadas com a saúde, que as personagens que optam por alimentos menos saudáveis. O segundo estudo é correlacional e contou com 323 participantes. Baseou-se na Teoria do Comportamento Planeado (que tem demonstrado uma elevada eficácia na predição de comportamentos alimentares) e procurou incluir algumas variáveis adicionais: a identificação e a norma de grupo. Os resultados mostram que a percepção de controlo (em particular nas raparigas), a norma de grupo e a norma subjectiva (em particular nos rapazes) são determinantes importantes das escolhas alimentares saudáveis na adolescência. Estes estudos apoiam uma perspectiva social das escolhas alimentares apontado pistas de intervenção para a educação alimentar. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007-01-01T00:00:00Z 2007 2007-01 2009-04-13T11:28:43Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10071/1384 |
url |
http://hdl.handle.net/10071/1384 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/octet-stream |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799134875481014272 |