Pós-colheita de coentro: efeito da temperatura na qualidade e duração da vida útil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Figueiredo, Pedro Moura
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/12978
Resumo: Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia - UL
id RCAP_e27f0b4d7309e11bbfe53b29ae5fb3b2
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/12978
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Pós-colheita de coentro: efeito da temperatura na qualidade e duração da vida útilcoriandrum sativumpós-colheitatemperaturavida útilMestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia - ULO coentro (Coriandrum sativum L.) é uma das principais plantas aromáticas para consumo em fresco. O objetivo deste estudo foi a caraterização do comportamento póscolheita do coentro fresco e fornecer recomendações para um adequado tratamento pós-colheita. Armazenaram-se molhos de folhas de coentro recém-colhidas a 0, 10 e 20 °C, e avaliouse a perda de massa fresca, a taxa de produção de etileno, a taxa de respiração, a cor e o teor de clorofila. Foi também efetuada a avaliação hedónica da aparência e do odor. A massa fresca diminuiu à taxa de 1,1; 1,5; e 6,3% por dia, a 0, 10 e 20 °C, respetivamente. A taxa de produção de etileno manteve-se estável durante o armazenamento a 0 ou 10 °C. A 20 °C aumentou acentuadamente após 4 dias e verificou-se desenvolvimento de fungos. A taxa de respiração manteve-se relativamente estável a 0 e 10 °C, mas duplicou após 7 dias a 20 °C devido à deterioração. A tonalidade dos folíolos manteve-se relativamente constante durante 29 dias a 0 °C, mas diminuiu ligeiramente após 15 dias a 10 °C ou 4 dias a 20 °C. O índice de clorofila medido com o SPAD decresceu de 42,2 para 37,7 (aos 4 dias), 35,6 (aos 15 dias) e 39,6 (aos 30 dias) a 20, 10 e 0 °C, respetivamente. O teor de clorofila diminuiu ligeiramente a 10 e 20 °C, mantendo-se inalterado durante 30 dias a 0 °C. O melhor resultado quanto ao tempo de vida útil pós-colheita baseado na aparência foi de 11,9 dias a 0 °C. No entanto, a supressão do odor foi o fator limitante após 9 dias a 0 °C. Em conclusão tempo de vida útil máximo recomendado de modo a não se perderem as características sensoriais e visuais dos coentros é de 9 dias à temperatura de 0 °C.ISA-ULAlmeida, Domingos Paulo FerreiraRepositório da Universidade de LisboaFigueiredo, Pedro Moura2017-01-17T16:09:57Z20162016-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/12978TID:201847736porFigueiredo, P.M. - Pós-colheita de coentro: efeito da temperatura na qualidade e duração da vida útil. Lisboa: ISA, 2016, 43 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:43:07Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/12978Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:59:02.053780Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Pós-colheita de coentro: efeito da temperatura na qualidade e duração da vida útil
title Pós-colheita de coentro: efeito da temperatura na qualidade e duração da vida útil
spellingShingle Pós-colheita de coentro: efeito da temperatura na qualidade e duração da vida útil
Figueiredo, Pedro Moura
coriandrum sativum
pós-colheita
temperatura
vida útil
title_short Pós-colheita de coentro: efeito da temperatura na qualidade e duração da vida útil
title_full Pós-colheita de coentro: efeito da temperatura na qualidade e duração da vida útil
title_fullStr Pós-colheita de coentro: efeito da temperatura na qualidade e duração da vida útil
title_full_unstemmed Pós-colheita de coentro: efeito da temperatura na qualidade e duração da vida útil
title_sort Pós-colheita de coentro: efeito da temperatura na qualidade e duração da vida útil
author Figueiredo, Pedro Moura
author_facet Figueiredo, Pedro Moura
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Almeida, Domingos Paulo Ferreira
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Figueiredo, Pedro Moura
dc.subject.por.fl_str_mv coriandrum sativum
pós-colheita
temperatura
vida útil
topic coriandrum sativum
pós-colheita
temperatura
vida útil
description Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia - UL
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
2016-01-01T00:00:00Z
2017-01-17T16:09:57Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/12978
TID:201847736
url http://hdl.handle.net/10400.5/12978
identifier_str_mv TID:201847736
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Figueiredo, P.M. - Pós-colheita de coentro: efeito da temperatura na qualidade e duração da vida útil. Lisboa: ISA, 2016, 43 p.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ISA-UL
publisher.none.fl_str_mv ISA-UL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131076536303616