Pós-colheita de coentro: efeito da temperatura na qualidade e duração da vida útil
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/12978 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia - UL |
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Pós-colheita de coentro: efeito da temperatura na qualidade e duração da vida útilcoriandrum sativumpós-colheitatemperaturavida útilMestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia - ULO coentro (Coriandrum sativum L.) é uma das principais plantas aromáticas para consumo em fresco. O objetivo deste estudo foi a caraterização do comportamento póscolheita do coentro fresco e fornecer recomendações para um adequado tratamento pós-colheita. Armazenaram-se molhos de folhas de coentro recém-colhidas a 0, 10 e 20 °C, e avaliouse a perda de massa fresca, a taxa de produção de etileno, a taxa de respiração, a cor e o teor de clorofila. Foi também efetuada a avaliação hedónica da aparência e do odor. A massa fresca diminuiu à taxa de 1,1; 1,5; e 6,3% por dia, a 0, 10 e 20 °C, respetivamente. A taxa de produção de etileno manteve-se estável durante o armazenamento a 0 ou 10 °C. A 20 °C aumentou acentuadamente após 4 dias e verificou-se desenvolvimento de fungos. A taxa de respiração manteve-se relativamente estável a 0 e 10 °C, mas duplicou após 7 dias a 20 °C devido à deterioração. A tonalidade dos folíolos manteve-se relativamente constante durante 29 dias a 0 °C, mas diminuiu ligeiramente após 15 dias a 10 °C ou 4 dias a 20 °C. O índice de clorofila medido com o SPAD decresceu de 42,2 para 37,7 (aos 4 dias), 35,6 (aos 15 dias) e 39,6 (aos 30 dias) a 20, 10 e 0 °C, respetivamente. O teor de clorofila diminuiu ligeiramente a 10 e 20 °C, mantendo-se inalterado durante 30 dias a 0 °C. O melhor resultado quanto ao tempo de vida útil pós-colheita baseado na aparência foi de 11,9 dias a 0 °C. No entanto, a supressão do odor foi o fator limitante após 9 dias a 0 °C. Em conclusão tempo de vida útil máximo recomendado de modo a não se perderem as características sensoriais e visuais dos coentros é de 9 dias à temperatura de 0 °C.ISA-ULAlmeida, Domingos Paulo FerreiraRepositório da Universidade de LisboaFigueiredo, Pedro Moura2017-01-17T16:09:57Z20162016-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/12978TID:201847736porFigueiredo, P.M. - Pós-colheita de coentro: efeito da temperatura na qualidade e duração da vida útil. Lisboa: ISA, 2016, 43 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:43:07Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/12978Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:59:02.053780Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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