Caracterização vitivinícola das denominações de origem da Beira Interior
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/25473 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia de Viticultura e Enologia (Double degree) / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa / Faculdade de Ciências. Universidade do Porto |
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Caracterização vitivinícola das denominações de origem da Beira InteriorDOC Beira Interiortopografiasub-regiõesíndices bioclimáticoscaracterização climática vitícolaMestrado em Engenharia de Viticultura e Enologia (Double degree) / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa / Faculdade de Ciências. Universidade do PortoNo presente estudo, foi realizada uma análise integrada da topografia, solo e clima da região vitivinícola “Beira Interior”, de forma a caracterizar as suas diferentes sub-regiões e respetivos perfis sensoriais dos vinhos produzidos. A DOC “Beira Interior” está situada no interior centro/norte de Portugal e é a região vitivinícola de maior altitude do pais. Encontra-se dividida em 3 sub-regiões Pinhel, Castelo Rodrigo e Cova da Beira. Para além da área da região, dos municípios e freguesias que a constituem, descreveu-se a altitude, o relevo e a distribuição das vinhas. Nos solos foram sumariamente descritas classes de textura e tipos de solo permitindo a sua distinção consoante a sub-região. A caracterização climática da região recorreu a vários índices bioclimáticos tendo em conta diversos factores, como temperaturas médias, precipitação e insolação. Os índices utilizados foram: o Índice de Huglin (IH), Índice de Winkler (IW), Índice de Seca (IS), Índice de Frescura Noites (IF), Índice temperatura média da estação (GST), Índice hídrico (Ihi), e Índice Hidrotérmico de Branas (P). Estes índices contribuem para o Sistema de Classificação Climática Multicritério (CCM) Geovitícola e o Índice Categorizado (ICat). Com base nestes índices foi possível observar a maior semelhança e homogeneidade das sub-regiões de Pinhel e de Castelo Rodrigo. Pelo contrário, a sub-região da Cova da Beira possui duas zonas claramente distintas, separadas pela serra da Gardunha, uma a Norte, e outra a Sul, correspondente ao campo albicastrense. Tanto os microclimas presentes, como as características edafo-climáticas especificas da Beira Interior, conferem aos vinhos propriedades únicas que se encontram por definir em função da sub-região. A marginalidade a que está sujeita a região aliada à reduzida mão de obra e à inexistência de uma sólida caracterização vitivinícola dificultam o desenvolvimento do sector baseado na técnica e na ciência. Com o presente trabalho, foi dado um contributo para demonstrar a potencialidade da região com vista à valorização dos seus vinhoss.n.Malfeito Ferreira, ManuelRepositório da Universidade de LisboaPoço, Rodrigo José Mendes Pinto Monteiro2022-09-09T14:53:31Z20212021-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/25473TID:203080700porPoço, R.J.M.P.M. - Caracterização vitivinícola das denominações de origem da Beira Interior. Lisboa: ISA, 2021, 79 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:55:02Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/25473Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:09:20.310157Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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