Antiga lota de Portimão (projecto cultural): plano estratégico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vaz, João S.
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10071/6611
Resumo: Actualmente, as cidades concentram a sua actividade no sector terciário e os responsáveis do planeamento urbanístico enfrentam desafios para reconverter antigos espaços dedicados a actividades económicas abandonadas. Neste projecto de tese apresenta-se um modelo de um espaço dedicado à classe/práctica criativa associada ao consumo cultural, que possa ter efeitos positivos ao nível do estímulo da inovação económica e atractividade social para a cidade e região de Portimão, em particular, e do Algarve, em geral. A antiga Lota de Portimão é exemplo de um espaço degradado com localização urbanística privilegiada, carecendo de um projecto a médio/longo prazo que, mais que um simples (re)aproveitamento de um espaço, possa contribuir para a sua requalificação como serviço público e para a melhoria da qualidade de vida dos habitantes de Portimão. Seguindo a tendência de aproveitamento de espaços devolutos para fins de reabilitação urbana com projectos culturais e/ou turísticos, é proposta a reabilitação desse espaço que albergará uma organização sem fins lucrativos, inovadora no sentido de implementar um espaço de confluição de criadores e consumidores de cultura e lazer criativo num ambiente lounge com acessibilidades de restauração, algo inexistente na actualidade. Unindo as potencialidades do espaço e sua localização, com a promoção de eventos e actividades culturais e criativas focadas no potencial local, pretende-se ter um impacto tanto na reabilitação urbana e desenvolvimento sociocultural das populações, como no estímulo à economia criativa e ao desenvolvimento regional. É um projecto que pretende ser sustentável, gerando receitas quer através dos eventos e actividades dinamizadas, quer, principalmente, através do serviço de bar/restauração, e procurando sempre minorar os custos envolvidos no desenvolver da sua actividade, através de protocolos de parceria com diversas entidades.
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