Fitoterapia na abordagem do risco cardiovascular: efeitos do extracto de arroz fermentado por monascus purpureus no perfil lipídico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Ana Filipa Gonçalves
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.6/815
Resumo: A elevação do colesterol sérico total (sobretudo dos níveis de colesterol LDL) é um factor de risco independente para as doenças cardiovasculares. A redução deste parâmetro mostrou reduzir a incidência destas patologias em indivíduos com dislipidémia, assim como as mortes relacionadas com as mesmas. As recomendações actualmente seguidas na Europa elegem as estatinas como a primeira linha na abordagem da hipercolesterolémia refractária a medidas de alteração de estilos de vida. No entanto, esta classe de hipocolesterolemiantes nem sempre é bem tolerada pelos pacientes. Para além de outras ofertas da medicina tradicional, alguns compostos utilizados como terapias alternativas têm ganho espaço e suscitado o interesse da opinião pública. A Fitoterapia está entre essas terapias alternativas, sendo a ciência que estuda a utilização clínica dos produtos à base de plantas medicinais. E, apesar da evidência ainda pouco concreta no que diz respeito à eficácia destes produtos e da regulação confusa do mercado paralelo a que se associa, a verdade é que este é um sector em franco crescimento e um desafio à prática médica. O extracto de arroz fermentado por Monascus purpureus é um dos fitomedicamentos hipocolesterolemiantes que esta medicina alternativa oferece. Os principais objectivos deste trabalho são: perceber o impacto das doenças cardiovasculares; abordar o risco cardiovascular e a forma como a hipercolesterolémia contribui para o processo aterosclerótico; focar a importância das estatinas na abordagem da hipercolesterolémia, assim como as suas limitações; perceber o que é a Fitoterapia e sua metodologia, bases legais e controlo de mercado dos produtos fitoterápicos. Por fim pretende-se analisar a evidência actual sobre o efeito do extracto de arroz fermentado por M. purpureus na hipercolesterolémia.
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