Estado da arte, em 2014, dos métodos de determinação de iodo, in vitro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, João Hugo Martins
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/11328
Resumo: Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
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spelling Estado da arte, em 2014, dos métodos de determinação de iodo, in vitroDeterminação de iodoIn vitroMétodos de determinação de iodoDissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas MonizEste trabalho teve como objectivo analisar o estado da arte, em 2014, dos métodos de determinação de iodo in vitro. Nesse sentido, realizou-se uma revisão bibliográfica sobre esta matéria, no período de Janeiro de 2010 a Janeiro de 2015, tendo-se encontrado 34 artigos pertinentes. No estudo que foi realizado foram encontrados 6 métodos de determinação do teor de iodo, Método colorimetrico, Irradiação com activação de núcleo, Cromatografia, Electroforese capilar, Conversão ao estado atómico seguido de medida de emissão ou absorção de massa e com Raios-X. De entre as publicações analisadas, 62% adoptaram um método de conversão ao estado atómico seguido de medida de emissão ou absorção de massa, sendo o mais prevalente o método ICP-MS. Esta prevalência deveu-se ao excelente limite de detecção da técnica, á sua elevada sensibilidade e à capacidade de análise multielementar. Quanto ao tipo de amostras, em 29% dos artigos analisados foi determinado o teor de iodo em alimentos provenientes do mar. 7 artigos era referentes a determinações de iodo em amostras de leite, 6 outros referentes a determinação de iodo em tecidos e amostras biológicas e ainda outros 6 artigos referentes à determinação de iodo em amostras de sal de mesa. Nas restantes publicações investigaram-se os teores de iodo em amostras de água, ar atmosférico, produtos farmacêuticos, alimentos, entre outros. Nos 34 artigos estudados, encontraram-se métodos com diferentes graus de aplicabilidade e custo. Os métodos referidos apresentaram-se em ordem crescente de complexidade de execução.Morais, ZildaRepositório ComumRodrigues, João Hugo Martins2016-02-12T12:56:46Z2015-02-01T00:00:00Z2015-02-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/11328201029189porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-10-06T14:51:49Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/11328Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:06:49.053493Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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