Estudo de detergentes e desinfetantes adequados para a indústria alimentar e avaliação da eficácia microbiológica dos mesmos para mãos e superfícies nas unidades fabris

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbosa, Ana Cláudia Pinto
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.14/30602
Resumo: As empresas têm a responsabilidade de garantir a segurança e a higiene dos produtos, pois cada vez mais existem exigências e preocupações dos consumidores no momento da compra. Abordar conceitos e procedimentos de limpeza e desinfeção é essencial por forma a minimizar os riscos de contaminação. A prática de higienização incorreta dos colaboradores leva grande parte das vezes à presença de microrganismos, tanto em superfícies como nas suas próprias mãos. Para garantir a segurança dos produtos produzidos, o presente estudo teve como principal objetivo avaliar a eficácia da higienização de diferentes detergentes e desinfetantes em mãos de manipuladores e superfícies ou equipamentos que entrem em contacto com os produtos alimentares. Recolheu-se amostras, com recurso a zaragatoas, antes e após lavagem e desinfeção. Para a contagem de microrganismos mesófilos aeróbios, semeou-se em meio PCA, enquanto que para pesquisa de coliformes (fecais e não fecais) o meio utilizado foi o caldo Verde Bile Brilhante. Para as duas situações foram analisados microbiologicamente os dois desinfetantes e detergentes desinfetantes, com resultados satisfatórios em ambas, com taxas de redução na ordem dos 100 % e 98 % respetivamente, para mãos e superfícies. Após análise microbiológica, para a seleção do desinfetante das mãos foi tido em consideração o facto de um dos desinfetantes apresentar odor floral após aplicação. Não sendo aconselhável para a indústria alimentar, o Desinfetante B foi o selecionado. Na escolha do detergente desinfetante para equipamentos, superfícies e utensílios após a mesma análise microbiológica, foi também considerado o preço por litro necessário em cada utilização bem como o tempo de atuação. Sendo assim, a empresa optou pelo Detergente Desinfetante Clorado 2, uma vez que apresentava vantagens em todos os níveis. Num trabalho futuro, seria interessante desenvolver-se mais estudos utilizando meios de cultura mais específicos para determinados microrganismos, uma vez que estes apresentam um grupo amplo e diversificado e optar-se por técnicas de recolha mais eficientes e de mais rápida obtenção de resultados.
id RCAP_e3e979efdab35026757a9c6f15e571bd
oai_identifier_str oai:repositorio.ucp.pt:10400.14/30602
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Estudo de detergentes e desinfetantes adequados para a indústria alimentar e avaliação da eficácia microbiológica dos mesmos para mãos e superfícies nas unidades fabrisManipuladoresHigieneLimpezaDesinfeçãoIndústria alimentarMicrorganismosFormaçãoPlano de higienizaçãoManipulatorsHygieneCleaningDesinfectionFood industryMicrorganismsFormationSanitation planDomínio/Área Científica::Ciências Agrárias::Biotecnologia Agrária e AlimentarAs empresas têm a responsabilidade de garantir a segurança e a higiene dos produtos, pois cada vez mais existem exigências e preocupações dos consumidores no momento da compra. Abordar conceitos e procedimentos de limpeza e desinfeção é essencial por forma a minimizar os riscos de contaminação. A prática de higienização incorreta dos colaboradores leva grande parte das vezes à presença de microrganismos, tanto em superfícies como nas suas próprias mãos. Para garantir a segurança dos produtos produzidos, o presente estudo teve como principal objetivo avaliar a eficácia da higienização de diferentes detergentes e desinfetantes em mãos de manipuladores e superfícies ou equipamentos que entrem em contacto com os produtos alimentares. Recolheu-se amostras, com recurso a zaragatoas, antes e após lavagem e desinfeção. Para a contagem de microrganismos mesófilos aeróbios, semeou-se em meio PCA, enquanto que para pesquisa de coliformes (fecais e não fecais) o meio utilizado foi o caldo Verde Bile Brilhante. Para as duas situações foram analisados microbiologicamente os dois desinfetantes e detergentes desinfetantes, com resultados satisfatórios em ambas, com taxas de redução na ordem dos 100 % e 98 % respetivamente, para mãos e superfícies. Após análise microbiológica, para a seleção do desinfetante das mãos foi tido em consideração o facto de um dos desinfetantes apresentar odor floral após aplicação. Não sendo aconselhável para a indústria alimentar, o Desinfetante B foi o selecionado. Na escolha do detergente desinfetante para equipamentos, superfícies e utensílios após a mesma análise microbiológica, foi também considerado o preço por litro necessário em cada utilização bem como o tempo de atuação. Sendo assim, a empresa optou pelo Detergente Desinfetante Clorado 2, uma vez que apresentava vantagens em todos os níveis. Num trabalho futuro, seria interessante desenvolver-se mais estudos utilizando meios de cultura mais específicos para determinados microrganismos, uma vez que estes apresentam um grupo amplo e diversificado e optar-se por técnicas de recolha mais eficientes e de mais rápida obtenção de resultados.Companies have a responsibility to ensure product safety and hygiene, as there are increasing demands and concerns from consimers at the time of purchase. Addressing cleaning and disinfection concepts and procedures is essential to reduce the risk of contamination. The practice of improper cleaning of employees often leads to the presence of microorganisms, both on surfaces and in their hands. To o ensure the safety of the products produced, this study aimed to evaluate the effectiveness of cleaning different detergents and disinfectants in the hands of handlers and surfaces or equipment that come into contact with food products. Swab specimens were collected before and after washing and disinfection, checking for the presence of different microorganisms. For the counting of aerobic mesophilic microorganisms, it was sown in PCA medium, while for coliforms (fecal and non-fecal), the medium used was Bright Bile Green. For both situations, the two disinfectants and disinfectant detergents were analyzed microbiologically, with satisfactory results in both, with reduction rates of 100% and 98%, respectively, for hands and surfaces. After microbiological analysis, for the selection of hand sanitizer was taken into account the fact that one of the disinfectants has floral odor after application. Not being advisable for this industry, disinfectant B was selected. The choice of disinfectant detergent for equipment, surfaces and utensils after the same microbiological analysis was also considered the price per liter required in each use as well as the time of action. Therefore, the company opted for Disinfectant Detergent 2, as it had advantages at all levels. In future work, it would be interesting to develop further studies using more specific culture media for particular micro-organisms, as they have a broad and diverse group and opt for more efficient and faster collection techniques.Oliveira, Raquel Dos Santos Freitas AmorimTavaria, FreniVeritati - Repositório Institucional da Universidade Católica PortuguesaBarbosa, Ana Cláudia Pinto2020-05-27T14:16:43Z2019-11-1320192019-11-13T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.14/30602TID:202317102porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-12T17:36:02Zoai:repositorio.ucp.pt:10400.14/30602Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:24:32.907742Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Estudo de detergentes e desinfetantes adequados para a indústria alimentar e avaliação da eficácia microbiológica dos mesmos para mãos e superfícies nas unidades fabris
title Estudo de detergentes e desinfetantes adequados para a indústria alimentar e avaliação da eficácia microbiológica dos mesmos para mãos e superfícies nas unidades fabris
spellingShingle Estudo de detergentes e desinfetantes adequados para a indústria alimentar e avaliação da eficácia microbiológica dos mesmos para mãos e superfícies nas unidades fabris
Barbosa, Ana Cláudia Pinto
Manipuladores
Higiene
Limpeza
Desinfeção
Indústria alimentar
Microrganismos
Formação
Plano de higienização
Manipulators
Hygiene
Cleaning
Desinfection
Food industry
Microrganisms
Formation
Sanitation plan
Domínio/Área Científica::Ciências Agrárias::Biotecnologia Agrária e Alimentar
title_short Estudo de detergentes e desinfetantes adequados para a indústria alimentar e avaliação da eficácia microbiológica dos mesmos para mãos e superfícies nas unidades fabris
title_full Estudo de detergentes e desinfetantes adequados para a indústria alimentar e avaliação da eficácia microbiológica dos mesmos para mãos e superfícies nas unidades fabris
title_fullStr Estudo de detergentes e desinfetantes adequados para a indústria alimentar e avaliação da eficácia microbiológica dos mesmos para mãos e superfícies nas unidades fabris
title_full_unstemmed Estudo de detergentes e desinfetantes adequados para a indústria alimentar e avaliação da eficácia microbiológica dos mesmos para mãos e superfícies nas unidades fabris
title_sort Estudo de detergentes e desinfetantes adequados para a indústria alimentar e avaliação da eficácia microbiológica dos mesmos para mãos e superfícies nas unidades fabris
author Barbosa, Ana Cláudia Pinto
author_facet Barbosa, Ana Cláudia Pinto
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Oliveira, Raquel Dos Santos Freitas Amorim
Tavaria, Freni
Veritati - Repositório Institucional da Universidade Católica Portuguesa
dc.contributor.author.fl_str_mv Barbosa, Ana Cláudia Pinto
dc.subject.por.fl_str_mv Manipuladores
Higiene
Limpeza
Desinfeção
Indústria alimentar
Microrganismos
Formação
Plano de higienização
Manipulators
Hygiene
Cleaning
Desinfection
Food industry
Microrganisms
Formation
Sanitation plan
Domínio/Área Científica::Ciências Agrárias::Biotecnologia Agrária e Alimentar
topic Manipuladores
Higiene
Limpeza
Desinfeção
Indústria alimentar
Microrganismos
Formação
Plano de higienização
Manipulators
Hygiene
Cleaning
Desinfection
Food industry
Microrganisms
Formation
Sanitation plan
Domínio/Área Científica::Ciências Agrárias::Biotecnologia Agrária e Alimentar
description As empresas têm a responsabilidade de garantir a segurança e a higiene dos produtos, pois cada vez mais existem exigências e preocupações dos consumidores no momento da compra. Abordar conceitos e procedimentos de limpeza e desinfeção é essencial por forma a minimizar os riscos de contaminação. A prática de higienização incorreta dos colaboradores leva grande parte das vezes à presença de microrganismos, tanto em superfícies como nas suas próprias mãos. Para garantir a segurança dos produtos produzidos, o presente estudo teve como principal objetivo avaliar a eficácia da higienização de diferentes detergentes e desinfetantes em mãos de manipuladores e superfícies ou equipamentos que entrem em contacto com os produtos alimentares. Recolheu-se amostras, com recurso a zaragatoas, antes e após lavagem e desinfeção. Para a contagem de microrganismos mesófilos aeróbios, semeou-se em meio PCA, enquanto que para pesquisa de coliformes (fecais e não fecais) o meio utilizado foi o caldo Verde Bile Brilhante. Para as duas situações foram analisados microbiologicamente os dois desinfetantes e detergentes desinfetantes, com resultados satisfatórios em ambas, com taxas de redução na ordem dos 100 % e 98 % respetivamente, para mãos e superfícies. Após análise microbiológica, para a seleção do desinfetante das mãos foi tido em consideração o facto de um dos desinfetantes apresentar odor floral após aplicação. Não sendo aconselhável para a indústria alimentar, o Desinfetante B foi o selecionado. Na escolha do detergente desinfetante para equipamentos, superfícies e utensílios após a mesma análise microbiológica, foi também considerado o preço por litro necessário em cada utilização bem como o tempo de atuação. Sendo assim, a empresa optou pelo Detergente Desinfetante Clorado 2, uma vez que apresentava vantagens em todos os níveis. Num trabalho futuro, seria interessante desenvolver-se mais estudos utilizando meios de cultura mais específicos para determinados microrganismos, uma vez que estes apresentam um grupo amplo e diversificado e optar-se por técnicas de recolha mais eficientes e de mais rápida obtenção de resultados.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-11-13
2019
2019-11-13T00:00:00Z
2020-05-27T14:16:43Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.14/30602
TID:202317102
url http://hdl.handle.net/10400.14/30602
identifier_str_mv TID:202317102
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131956973142016