Validação de um método para determinação de ácidos gordos em alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Mariana Rodrigues da
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/39591
Resumo: A exigência crescente no que diz respeito à informação sobre os produtos alimentares leva ao aumento da procura de empresas como a Mérieux NutriSciences, uma empresa dedicada ao controlo alimentar em diversas áreas. A quantidade, origem e tipo de ácidos gordos ingeridos devem ser controlados e, por isso, a determinação do perfil de ácidos gordos nos alimentos é fundamental para a informação nutricional sobre os mesmos, devendo esta ser efetuada por métodos devidamente validados a fim de garantir a fiabilidade dos resultados. Através da cromatografia de gás com detetor de ionização de chama (GC-FID) determinou-se o perfil de ácidos gordos em 15 matrizes alimentares de 4 famílias distintas (carnes, peixes, gorduras e produtos láteos) e foram calculadas as percentagens (em relação ao total de ácidos gordos) correspondentes a 6 grupos: saturados, polinsaturados, monoinsaturados, trans, ómega 3 e ómega 6. Para a validação dos resultados, além de se avaliar a repetibilidade e a precisão intermédia e determinar o limite de quantificação, avaliou-se também a justeza/veracidade recorrendo a materiais de referência e ensaios interlaboratoriais, e foi determinada a incerteza das análises por gamas de trabalho (gamas de concentração com homogeneidade de variâncias). Os parâmetros obtidos na validação apresentaram valores aceitáveis e na análise de materiais de referência e de amostras usadas em ensaios interlaboratoriais os valores absolutos da pontuação-z encontram-se aceitáveis (valores aceitáveis: |z|≤2), o que revela a fiabilidade dos resultados.
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