Espetrometria de massa de razões isotópicas na determinação da origem geográfica de azeites de Portugal
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10174/27920 |
Resumo: | O uso combinado de razões isotópicas de d13C, d2H e d18O com técnicas quimiométricas é uma ferramenta poderosa para estabelecer a origem geográfica de Azeites Virgem Extra (AVE). O objetivo deste trabalho foi determinar a correlação entre a composição isotópica e as principais variáveis relacionadas com a localização geográfica. Foram analisadas 38 amostras de AVE de 11 variedades provenientes de diversas localizações em 2 regiões de Portugal (Alentejo e Trás-os-Montes) com um analisador elementar acoplado a um espetrómetro de massa de razões isotópicas. A análise multivariada permitiu distinguir os azeites provenientes de regiões diferentes e quais as variáveis que mais influenciavam essa distribuição. O modelo apresentado mostra que os valores da composição isotópica foram suficientes para prever significativamente (P<0,05) a latitude, longitude, altitude, distância ao oceano, temperatura e precipitação. Este trabalho mostrou que a composição isotópica fornece informação não só relativamente à origem geográfica mas também às condições ambientais; ABSTRACT: Isotope ratio mass spectrometry for determination of the geographic origin of olive oils from Portugal The combined use of d13C, d2H and d18O isotopic ratios with chemometric techniques is a powerful tool to establish the geographical origin of extra virgin olive oils (EVOO). This work aims to establish the correlation between isotopic composition and the main variables related to geographic location. 38 EVOO samples from 11 varieties from different locations in 2 regions of Portugal (Alentejo and Trás-os-Montes) were analyzed using an elemental analyzer coupled to an isotope ratio mass spectrometer. Multivariate analysis allowed to distinguish the EVOO from different regions and which variables influence this distribution the most. The model presented shows that isotopic composition values were enough to significantly (P<0,05) predict the latitude, longitude, altitude, distance to ocean, temperature and rainfall. This study showed that the isotopic composition provides information not only regarding geographic origin, but also on the environmental conditions. |
id |
RCAP_e44e4538cc94a79a6943144e56b6f226 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:dspace.uevora.pt:10174/27920 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Espetrometria de massa de razões isotópicas na determinação da origem geográfica de azeites de PortugalAzeiteRazões isotópicas do carbonoOxigenio e hidrógenioOrigem geográficaO uso combinado de razões isotópicas de d13C, d2H e d18O com técnicas quimiométricas é uma ferramenta poderosa para estabelecer a origem geográfica de Azeites Virgem Extra (AVE). O objetivo deste trabalho foi determinar a correlação entre a composição isotópica e as principais variáveis relacionadas com a localização geográfica. Foram analisadas 38 amostras de AVE de 11 variedades provenientes de diversas localizações em 2 regiões de Portugal (Alentejo e Trás-os-Montes) com um analisador elementar acoplado a um espetrómetro de massa de razões isotópicas. A análise multivariada permitiu distinguir os azeites provenientes de regiões diferentes e quais as variáveis que mais influenciavam essa distribuição. O modelo apresentado mostra que os valores da composição isotópica foram suficientes para prever significativamente (P<0,05) a latitude, longitude, altitude, distância ao oceano, temperatura e precipitação. Este trabalho mostrou que a composição isotópica fornece informação não só relativamente à origem geográfica mas também às condições ambientais; ABSTRACT: Isotope ratio mass spectrometry for determination of the geographic origin of olive oils from Portugal The combined use of d13C, d2H and d18O isotopic ratios with chemometric techniques is a powerful tool to establish the geographical origin of extra virgin olive oils (EVOO). This work aims to establish the correlation between isotopic composition and the main variables related to geographic location. 38 EVOO samples from 11 varieties from different locations in 2 regions of Portugal (Alentejo and Trás-os-Montes) were analyzed using an elemental analyzer coupled to an isotope ratio mass spectrometer. Multivariate analysis allowed to distinguish the EVOO from different regions and which variables influence this distribution the most. The model presented shows that isotopic composition values were enough to significantly (P<0,05) predict the latitude, longitude, altitude, distance to ocean, temperature and rainfall. This study showed that the isotopic composition provides information not only regarding geographic origin, but also on the environmental conditions.Universidade de Évora2020-06-24T10:59:31Z2020-06-242020-06-05T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10174/27920http://hdl.handle.net/10174/27920TID:202485978porvscpalma@hotmail.com303Palma, Vera Susana Correiainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T19:23:45Zoai:dspace.uevora.pt:10174/27920Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:17:53.184353Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Espetrometria de massa de razões isotópicas na determinação da origem geográfica de azeites de Portugal |
title |
Espetrometria de massa de razões isotópicas na determinação da origem geográfica de azeites de Portugal |
spellingShingle |
Espetrometria de massa de razões isotópicas na determinação da origem geográfica de azeites de Portugal Palma, Vera Susana Correia Azeite Razões isotópicas do carbono Oxigenio e hidrógenio Origem geográfica |
title_short |
Espetrometria de massa de razões isotópicas na determinação da origem geográfica de azeites de Portugal |
title_full |
Espetrometria de massa de razões isotópicas na determinação da origem geográfica de azeites de Portugal |
title_fullStr |
Espetrometria de massa de razões isotópicas na determinação da origem geográfica de azeites de Portugal |
title_full_unstemmed |
Espetrometria de massa de razões isotópicas na determinação da origem geográfica de azeites de Portugal |
title_sort |
Espetrometria de massa de razões isotópicas na determinação da origem geográfica de azeites de Portugal |
author |
Palma, Vera Susana Correia |
author_facet |
Palma, Vera Susana Correia |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Palma, Vera Susana Correia |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Azeite Razões isotópicas do carbono Oxigenio e hidrógenio Origem geográfica |
topic |
Azeite Razões isotópicas do carbono Oxigenio e hidrógenio Origem geográfica |
description |
O uso combinado de razões isotópicas de d13C, d2H e d18O com técnicas quimiométricas é uma ferramenta poderosa para estabelecer a origem geográfica de Azeites Virgem Extra (AVE). O objetivo deste trabalho foi determinar a correlação entre a composição isotópica e as principais variáveis relacionadas com a localização geográfica. Foram analisadas 38 amostras de AVE de 11 variedades provenientes de diversas localizações em 2 regiões de Portugal (Alentejo e Trás-os-Montes) com um analisador elementar acoplado a um espetrómetro de massa de razões isotópicas. A análise multivariada permitiu distinguir os azeites provenientes de regiões diferentes e quais as variáveis que mais influenciavam essa distribuição. O modelo apresentado mostra que os valores da composição isotópica foram suficientes para prever significativamente (P<0,05) a latitude, longitude, altitude, distância ao oceano, temperatura e precipitação. Este trabalho mostrou que a composição isotópica fornece informação não só relativamente à origem geográfica mas também às condições ambientais; ABSTRACT: Isotope ratio mass spectrometry for determination of the geographic origin of olive oils from Portugal The combined use of d13C, d2H and d18O isotopic ratios with chemometric techniques is a powerful tool to establish the geographical origin of extra virgin olive oils (EVOO). This work aims to establish the correlation between isotopic composition and the main variables related to geographic location. 38 EVOO samples from 11 varieties from different locations in 2 regions of Portugal (Alentejo and Trás-os-Montes) were analyzed using an elemental analyzer coupled to an isotope ratio mass spectrometer. Multivariate analysis allowed to distinguish the EVOO from different regions and which variables influence this distribution the most. The model presented shows that isotopic composition values were enough to significantly (P<0,05) predict the latitude, longitude, altitude, distance to ocean, temperature and rainfall. This study showed that the isotopic composition provides information not only regarding geographic origin, but also on the environmental conditions. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-06-24T10:59:31Z 2020-06-24 2020-06-05T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10174/27920 http://hdl.handle.net/10174/27920 TID:202485978 |
url |
http://hdl.handle.net/10174/27920 |
identifier_str_mv |
TID:202485978 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
vscpalma@hotmail.com 303 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Évora |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Évora |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799136660962672640 |