Determinação da concentração de Chumbo, e outros elementos traço, em tecidos dos peixes-zebra (Danio rerio)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Liu, Tânia Wang
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/27628
Resumo: O chumbo é um elemento traço destacado pela sua toxicidade e com impactos negativos para a saúde. Sem função biológica no organismo e devido à sua difícil excreção, a sua bioacumulação é contínua nos seres vivos. De forma a simular os efeitos do chumbo e compreender a toxicocinética associada ao metal, expôs-se um conjunto de peixes zebra (Danio rerio) a diferentes concentrações de chumbo. O peixe zebra é um modelo biológico com ADN totalmente sequenciado e com 71.4% de semelhança ao genoma humano, apresentando inúmeras benefícios ao nível da experimentação animal para estudos em toxicologia. Expôs-se o D.rerio a acetato de chumbo (P b(C2H3O3)2), com as concentrações de 10mg/L; 20mg/L; 40mg/L e 100mg/L, mantendo-se sempre um grupo de controlo. As técnicas utilizadas para análise do Pb foram a de EDXRF e ICP-AES devido às vantagens que lhes estão associadas. As duas configurações da fluorescência de raio-x com energia dispersiva escolhidas, -EDXRF e EDXRF com geometria triaxial, têm como principal interesse o carácter não destrutivo bem como a facilidade de preparação das amostras. Os resultados obtidos por -EDXRF permitem não só a análise multielementar quantitativa como qualitativa e ainda a obtenção da distribuição elementar em órgãos específicos. Posteriormente e com intuito comparativo, recorreu-se ao método com geometria triaxial e ICP-AES, obtendo-se respectivamente as concentrações de chumbo acumuladas nos tecidos do peixe por inteiro. Através do estudo enzimático, foi possível avaliar o stress oxidativo e os danos provocados pelo chumbo ao nível celular. Utilizaram-se neste estudo as enzimas catalase, superóxido dismutase, glutationa peroxidase, acetilcolinesterase, peroxidação lipídica e ainda as proteínas de stress térmico (HSP70) como biomarcadores de efeito do chumbo.
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