Desenvolvimento de um revestimento ativo e comestível para melhorar a qualidade e prolongar o tempo de vida da framboesa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cardoso, Patrícia Pinheiro
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1822/59844
Resumo: Dissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (área de especialização em Tecnologia Química e Alimentar)
id RCAP_e4a51ede8321a90099f59903fd76d934
oai_identifier_str oai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/59844
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Desenvolvimento de um revestimento ativo e comestível para melhorar a qualidade e prolongar o tempo de vida da framboesaQuitosanoPectinaMisturaTempo de prateleiraMelhoria da qualidadeChitosanPectinMixtureShelf-lifeQuality improvementEngenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e TecnologiasDissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (área de especialização em Tecnologia Química e Alimentar)Os pequenos frutos têm surgido cada vez mais no nosso dia-a-dia, pelas suas propriedades organoléticas ou terapêuticas, sendo introduzidas num estilo de vida saudável. A framboesa pertence a este grupo, tendo um elevado valor comercial (6,65 €/kg). No entanto, tem certos problemas associados: é bastante perecível, tem um tempo de prateleira reduzido (4-5 dias), sofre um rápido escurecimento da superfície e é suscetível ao ataque por vários microrganismos que deterioram o fruto. Como forma de tentar solucionar estas limitações, foram realizados vários estudos com revestimentos edíveis, com o objetivo de permitir um melhor controlo da maturação, aumentar o tempo de prateleira, e evitar a perda ou promover a melhoria das principais características organoléticas do fruto. Assim, como ainda não se encontra disponível comercialmente uma solução edível eficaz, surgiu a motivação para este trabalho. Nele pretende-se avaliar a eficácia de um revestimento ativo e edível na preservação da framboesa tendo em vista a conservação da qualidade e aumento do seu tempo de prateleira. Para tal, foram testadas 3 formulações em framboesas tendo como matriz base os polissacarídeos (quitosano e pectina), usados de forma isolada e combinada (técnica layer-by-layer) com concentração de 1,5 % (w/w). Posteriormente foi-lhe aplicado um agente antifúngico (benzoato de sódio) para avaliar a sua eficácia contra a proliferação de microrganismos. Os filmes/revestimentos foram caracterizados isoladamente e após a sua aplicação no fruto durante alguns dias de armazenamento. As soluções de revestimento foram caracterizadas quanto à sua viscosidade, enquanto os filmes foram avaliados em termos de massa volúmica, solubilidade em água, teor de humidade, hidrofobicidade da superfície, propriedades mecânicas, de barreira, cor, opacidade, microestrutura e capacidade antioxidante. Paralelamente a framboesa foi avaliada quanto à sua variação de massa, firmeza, cor, teor de acidez, pH, teor de sólidos solúveis e decaimento. Foi ainda realizada uma análise microbiológica à framboesa revestida ao fim de 5 dias de armazenamento e uma análise sensorial para avaliar a capacidade de deteção do revestimento e melhorias das características do fruto. Após caracterização físico-química foi possível aferir que o revestimento de pectina e mistura eram os ideais, em termos de filmes, enquanto nas framboesas constatou-se a baixa eficácia da mistura. Na análise sensorial foi o revestimento de pectina que teve os melhores resultados durante o tempo de vida útil do fruto. A nível microbiológico, e com a introdução do antifúngico, foi o revestimento de quitosano que se revelou o mais promissor, permitindo duplicar o tempo de prateleira da framboesa.People have been using more and more small fruits in their daily consumption, due to their organoleptic and/or therapeutic properties, as part of a healthy lifestyle. Raspberry belongs to this group and has a high commercial value (6,65 €/kg). However, it has some associated issues: the degree of perishability, with a reduced shelf-life (4 - 5 days), fast color darkening, due to maturation, and increased attack probability by several microorganisms that deteriorate the fruit. To try solving these disadvantages, several studies with edible coatings have been carried out, in order to control their maturation, increase shelf-life, avoid loss of the main organoleptic characteristics, or even, improve them. Thus, as an effective solution is not yet commercially available, a motivation has emerged for this work. It is intended to evaluate the efficacy of an active and edible coating on the preservation of raspberry in order to preserve quality and increase its shelf life. For that, three formulations were tested on raspberries, using a polysaccharides-based matrix (chitosan and pectin), using them isolated and combined (layer-by-layer technique) at a concentration of 1.5 % (w/w). Later, an antifungal agent (sodium benzoate) was applied to study its capacity to prevent the proliferation of micro-organisms. For this, analyzes were performed on both, film and the raspberry itself, after coating application and later during storage. The film formulation was evaluated in terms of density, water solubility, moisture content, surface hydrophobicity, mechanical and barrier properties, color and opacity, microstrututre and antioxidante capacity. The fruit evolution was analysed measuring weight loss, firmness, color, acidity, pH, soluble solids content and decay. A microbiological analysis was also performed on raspberries after 5 days and a sensorial analysis was performed to evaluate the protection capacity of the coating and the possibility of improvement of the characteristics of the raspberry itself. After the performance of physical and chemical tests, it was possible to verify that pectin and a mixture of pectin and chitosan were the ideal solutions, in term of films alone, while when applied on raspberries the mixture revealed a lower efficacy. In sensorial analysis it was the pectin coating the one showing the best results throughout fruit shelf life. From the microbiological point of view, and after introduction of the antifungal, it was the chitosan which obtained a more promising result, thus allowing to duplicate the shelf life of the raspberry.Vicente, A. A.Ramos, Óscar Leandro SilvaUniversidade do MinhoCardoso, Patrícia Pinheiro20182018-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/1822/59844por202200256info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-21T12:14:52Zoai:repositorium.sdum.uminho.pt:1822/59844Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:07:13.103388Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Desenvolvimento de um revestimento ativo e comestível para melhorar a qualidade e prolongar o tempo de vida da framboesa
title Desenvolvimento de um revestimento ativo e comestível para melhorar a qualidade e prolongar o tempo de vida da framboesa
spellingShingle Desenvolvimento de um revestimento ativo e comestível para melhorar a qualidade e prolongar o tempo de vida da framboesa
Cardoso, Patrícia Pinheiro
Quitosano
Pectina
Mistura
Tempo de prateleira
Melhoria da qualidade
Chitosan
Pectin
Mixture
Shelf-life
Quality improvement
Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
title_short Desenvolvimento de um revestimento ativo e comestível para melhorar a qualidade e prolongar o tempo de vida da framboesa
title_full Desenvolvimento de um revestimento ativo e comestível para melhorar a qualidade e prolongar o tempo de vida da framboesa
title_fullStr Desenvolvimento de um revestimento ativo e comestível para melhorar a qualidade e prolongar o tempo de vida da framboesa
title_full_unstemmed Desenvolvimento de um revestimento ativo e comestível para melhorar a qualidade e prolongar o tempo de vida da framboesa
title_sort Desenvolvimento de um revestimento ativo e comestível para melhorar a qualidade e prolongar o tempo de vida da framboesa
author Cardoso, Patrícia Pinheiro
author_facet Cardoso, Patrícia Pinheiro
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Vicente, A. A.
Ramos, Óscar Leandro Silva
Universidade do Minho
dc.contributor.author.fl_str_mv Cardoso, Patrícia Pinheiro
dc.subject.por.fl_str_mv Quitosano
Pectina
Mistura
Tempo de prateleira
Melhoria da qualidade
Chitosan
Pectin
Mixture
Shelf-life
Quality improvement
Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
topic Quitosano
Pectina
Mistura
Tempo de prateleira
Melhoria da qualidade
Chitosan
Pectin
Mixture
Shelf-life
Quality improvement
Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias
description Dissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (área de especialização em Tecnologia Química e Alimentar)
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
2018-01-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1822/59844
url http://hdl.handle.net/1822/59844
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 202200256
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799132490008363008