Canais de influência social na tomada de decisão em restaurantes: Um estudo de caso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Romero-Charneco, María; Universidad de Málaga - Departamento de Economía y Administración de Empresas
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Casado-Molina, Ana María; Universidad de Málaga - Departamento de Economía y Administración de Empresas, Alarcón-Urbistondo, Pilar; Universidad de Málaga - Departamento de Economía y Administración de Empresas
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://www.dosalgarves.com/index.php/dosalgarves/article/view/143
Resumo: Os consumidores pesquisam na Internet à procura de informações sobre produtos e serviços turísticos. No momento de avaliar as alternativas disponíveis, encontram-se perante um grande volume de informação que gera dificuldades na decisão de compra. Perante este contexto, o uso generalizado de serviços de mensagens instantâneas (SMI) têm vindo a provocar a implementação de chatbots nestes canais, com o fim de ajudar no planeamento da compra. Nesta investigação, estuda-se o processo de escolha de um restaurante com recurso a um chatbot existente para o serviço de mensagens instantâneas disponibilizado pela aplicação WhatsApp. Será feito o estudo dos canais consultados pelos turistas na Web 2.0 e dos modelos e processos de pesquisa na eleição de um restaurante, assim como é apresentado um estudo de caso. Os resultados do estudo vão permitir detetar as principais variáveis comportamentais dos utilizadores deste tipo de interfaces conversacionais no momento da tomada de decisões associada ao consumo gastronómico.
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spelling Canais de influência social na tomada de decisão em restaurantes: Um estudo de casoChannels of social influence for decision making in restaurants: A case studyConteúdo gerado pelo utilizador (CGU); tomada de decisão; plataforma de turismo; chatbots; SMIUser-generated content (UGC); decision-making; tourist platforms; chatbots; MIMOs consumidores pesquisam na Internet à procura de informações sobre produtos e serviços turísticos. No momento de avaliar as alternativas disponíveis, encontram-se perante um grande volume de informação que gera dificuldades na decisão de compra. Perante este contexto, o uso generalizado de serviços de mensagens instantâneas (SMI) têm vindo a provocar a implementação de chatbots nestes canais, com o fim de ajudar no planeamento da compra. Nesta investigação, estuda-se o processo de escolha de um restaurante com recurso a um chatbot existente para o serviço de mensagens instantâneas disponibilizado pela aplicação WhatsApp. Será feito o estudo dos canais consultados pelos turistas na Web 2.0 e dos modelos e processos de pesquisa na eleição de um restaurante, assim como é apresentado um estudo de caso. Os resultados do estudo vão permitir detetar as principais variáveis comportamentais dos utilizadores deste tipo de interfaces conversacionais no momento da tomada de decisões associada ao consumo gastronómico.Consumers use the Internet to obtain information on tourism products and services. When evaluating the alternatives, they are faced with a large volume of information that makes their purchasing decision difficult. In this context, the generalized use of mobile instant messaging (MIM) has led to the implementation of chatbots in these channels, to help to plan the purchase. This research explores restaurant selection through a WhatsApp mobile instant messaging (MIM) chatbot. A study is made of the channels consulted by travellers on Web 2.0 as well as the search models and restaurant selection processes, and a case study is presented. The results allow the diagnosis of the main criteria of user behaviour in this type of conversational interface in the decision-making process related to gastronomic consumption.Dos Algarves: Tourism, Hospitality & Management JournalDos Algarves: Tourism, Hospitality & Management Journal2018-09-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttps://www.dosalgarves.com/index.php/dosalgarves/article/view/143Dos Algarves: Tourism, Hospitality & Management Journal; n. 32 (2018); 54-76Dos Algarves: Tourism, Hospitality & Management Journal; n. 32 (2018); 54-762182-5580reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAPenghttps://www.dosalgarves.com/index.php/dosalgarves/article/view/143https://www.dosalgarves.com/index.php/dosalgarves/article/view/143/195Copyright (c) 2018 Dos Algarves: A Multidisciplinary e-Journalinfo:eu-repo/semantics/openAccessRomero-Charneco, María; Universidad de Málaga - Departamento de Economía y Administración de EmpresasCasado-Molina, Ana María; Universidad de Málaga - Departamento de Economía y Administración de EmpresasAlarcón-Urbistondo, Pilar; Universidad de Málaga - Departamento de Economía y Administración de Empresas2024-01-27T07:45:29Zoai:ojs.dosalgarves:article/143Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:58:06.345846Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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