Óleos alimentares usados: selecção de indicadores de degradação da qualidade, no domínio da prevenção, sua requalificação e valorização
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.15/1729 |
Resumo: | Dissertação de Mestrado na área da Tecnologia alimentar, apresentada na Escola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico de Santarém. |
id |
RCAP_e5703844f5028020105a0f1694b13bc0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ipsantarem.pt:10400.15/1729 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Óleos alimentares usados: selecção de indicadores de degradação da qualidade, no domínio da prevenção, sua requalificação e valorizaçãoÓleo alimentar usadoFrituraPropriedade físico-químicaQualidadeIndicador de degradaçãoValorizaçãoAmbienteUsed oilFryingChemicophysical propertiesIndicators of degradationEnvironmentDissertação de Mestrado na área da Tecnologia alimentar, apresentada na Escola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico de Santarém.Óleos alimentares (OA) sucessivamente reutilizados (OAU) conduzem a degradações irreversíveis. Este projecto (2012-2015), resultou da parceria UIIPS/IPS & Grupo Os Mosqueteiros, sendo a ESAS executora. Pretendeu-se seleccionar Indicadores de Degradação da Qualidade (IDQ), parâmetros físico-químicos que aliem baixo custo, rapidez e rigor na sinalização de atributos de defeito em OAU’s. Realizaram-se ensaios simulados em laboratório (testes de fritura e provas de estufa) e compararam-se resultados com os obtidos no biénio anterior, em OAU’s de uso real, pela correlação dos parâmetros: Acidez Total, Índice de Peróxidos, Índice de Iodo, Cor CIELab, Absorvência no UV e monotorização por controlo microbiológico e Compostos Polares Totais. Aplicando Melhores Práticas Laboratoriais Disponíveis, foi validado, a partir do normativo, um procedimento interno para AbsUV. Dependendo da fase do ciclo de vida, concluiu-se que AT, IP e cor CIELab (b*, C*) se adequam como IDQ’s; AbsUV e IInd, complexos e morosos, perfilam-se como métodos complementares, de referência.Oils (OA) successively reused (OAU) lead to irreversible degradation. This project (2012-2015) resulted from the UIIPS / IPS & Grupo Os Mosqueteiros partnership, and ESAS is the executor. It was intended to select Quality Degradation Indicators (IDQ), physical-chemical parameters that combine low cost, speed and accuracy in the signaling of defect attributes in OAU's. Simulated laboratory tests (frying tests and greenhouse tests) were carried out and the results obtained were compared with those obtained in the previous biennium, in OAU's in real use, by the correlation of parameters: Total Acidity, Peroxide Index, Iodine Index, CIELab Color, UV Absorbency and Microbiological Control Monitoring and Total Polar Compounds. Applying the Best Available Laboratory Practices, an internal procedure for AbsUV was validated from the normative. Depending on the phase of the life cycle, it was concluded that AT, IP and color CIELab (b *, C *) are suitable as IDQ's; AbsUV and IInd, complex and time-consuming, are outlined as complementary, reference methods.Henriques, MaríliaRepositório Científico do Instituto Politécnico de SantarémSantos, Sara Pinto Teixeira Abreu dos2017-05-18T15:23:14Z20162016-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.15/1729TID:201698927porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-21T07:31:50Zoai:repositorio.ipsantarem.pt:10400.15/1729Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:53:57.408029Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Óleos alimentares usados: selecção de indicadores de degradação da qualidade, no domínio da prevenção, sua requalificação e valorização |
title |
Óleos alimentares usados: selecção de indicadores de degradação da qualidade, no domínio da prevenção, sua requalificação e valorização |
spellingShingle |
Óleos alimentares usados: selecção de indicadores de degradação da qualidade, no domínio da prevenção, sua requalificação e valorização Santos, Sara Pinto Teixeira Abreu dos Óleo alimentar usado Fritura Propriedade físico-química Qualidade Indicador de degradação Valorização Ambiente Used oil Frying Chemicophysical properties Indicators of degradation Environment |
title_short |
Óleos alimentares usados: selecção de indicadores de degradação da qualidade, no domínio da prevenção, sua requalificação e valorização |
title_full |
Óleos alimentares usados: selecção de indicadores de degradação da qualidade, no domínio da prevenção, sua requalificação e valorização |
title_fullStr |
Óleos alimentares usados: selecção de indicadores de degradação da qualidade, no domínio da prevenção, sua requalificação e valorização |
title_full_unstemmed |
Óleos alimentares usados: selecção de indicadores de degradação da qualidade, no domínio da prevenção, sua requalificação e valorização |
title_sort |
Óleos alimentares usados: selecção de indicadores de degradação da qualidade, no domínio da prevenção, sua requalificação e valorização |
author |
Santos, Sara Pinto Teixeira Abreu dos |
author_facet |
Santos, Sara Pinto Teixeira Abreu dos |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Henriques, Marília Repositório Científico do Instituto Politécnico de Santarém |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Sara Pinto Teixeira Abreu dos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Óleo alimentar usado Fritura Propriedade físico-química Qualidade Indicador de degradação Valorização Ambiente Used oil Frying Chemicophysical properties Indicators of degradation Environment |
topic |
Óleo alimentar usado Fritura Propriedade físico-química Qualidade Indicador de degradação Valorização Ambiente Used oil Frying Chemicophysical properties Indicators of degradation Environment |
description |
Dissertação de Mestrado na área da Tecnologia alimentar, apresentada na Escola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico de Santarém. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016 2016-01-01T00:00:00Z 2017-05-18T15:23:14Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.15/1729 TID:201698927 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.15/1729 |
identifier_str_mv |
TID:201698927 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799137029792989184 |