Avaliação da exposição da vinha duriense ao ozono em clima presente e futuro
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10773/38246 |
Resumo: | O ozono (O3) troposférico é um gás que pode danificar severamente a vegetação. Vários estudos identificam o efeito do O3 na perda de produtividade de campos agrícolas e na redução da qualidade de produtos vegetais e frutícolas. Este artigo foca-se na Região Demarcada do Douro, uma importante região vitivinícola portuguesa, e tem como objetivo a avaliação da exposição da vinha ao O3 troposférico, mediante a aplicação do sistema de modelação da qualidade do ar WRF-CHIMERE para clima presente, futuro a médio prazo e futuro a longo prazo. O indicador de exposição AOT40 (concentração acumulada de O3 acima de 40 ppb) foi calculado para o intervalo de tempo estabelecido na legislação portuguesa (maio a julho), assim como os níveis de deposição seca acumulada para o mesmo período. Aplicaram-se também funções exposição-resposta, baseadas na literatura, para estabelecer o risco de exposição das vinhas ao O3 em termos de produtividade e qualidade. Os resultados do modelo indicam que o valor-alvo estabelecido pela Comissão Europeia para a proteção da vegetação é excedido em toda da região do Douro, no presente e no futuro, e que o ozono pode estar a provocar danos diretos nas vinhas e potencialmente a diminuir o seu rendimento e qualidade. |
id |
RCAP_e5a9f8dd8a8537ae029507764c419b77 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ria.ua.pt:10773/38246 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Avaliação da exposição da vinha duriense ao ozono em clima presente e futuroOzono troposféricoAlterações climáticasModelação da qualidade do arDeposição secaIndicadores de exposiçãoVinhaO ozono (O3) troposférico é um gás que pode danificar severamente a vegetação. Vários estudos identificam o efeito do O3 na perda de produtividade de campos agrícolas e na redução da qualidade de produtos vegetais e frutícolas. Este artigo foca-se na Região Demarcada do Douro, uma importante região vitivinícola portuguesa, e tem como objetivo a avaliação da exposição da vinha ao O3 troposférico, mediante a aplicação do sistema de modelação da qualidade do ar WRF-CHIMERE para clima presente, futuro a médio prazo e futuro a longo prazo. O indicador de exposição AOT40 (concentração acumulada de O3 acima de 40 ppb) foi calculado para o intervalo de tempo estabelecido na legislação portuguesa (maio a julho), assim como os níveis de deposição seca acumulada para o mesmo período. Aplicaram-se também funções exposição-resposta, baseadas na literatura, para estabelecer o risco de exposição das vinhas ao O3 em termos de produtividade e qualidade. Os resultados do modelo indicam que o valor-alvo estabelecido pela Comissão Europeia para a proteção da vegetação é excedido em toda da região do Douro, no presente e no futuro, e que o ozono pode estar a provocar danos diretos nas vinhas e potencialmente a diminuir o seu rendimento e qualidade.Universidade de Aveiro2023-06-26T09:43:51Z2019-03-15T00:00:00Z2019-03-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/38246por1647-323X10.34624/captar.v8i2.1096Miranda, Ana IsabelAscenso, AnaSilveira, CarlosBlanco-Ward, DanielGama, CarlaMonteiro, AlexandraViceto, CarolinaRocha, Alfredoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T12:14:42Zoai:ria.ua.pt:10773/38246Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:08:45.508246Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação da exposição da vinha duriense ao ozono em clima presente e futuro |
title |
Avaliação da exposição da vinha duriense ao ozono em clima presente e futuro |
spellingShingle |
Avaliação da exposição da vinha duriense ao ozono em clima presente e futuro Miranda, Ana Isabel Ozono troposférico Alterações climáticas Modelação da qualidade do ar Deposição seca Indicadores de exposição Vinha |
title_short |
Avaliação da exposição da vinha duriense ao ozono em clima presente e futuro |
title_full |
Avaliação da exposição da vinha duriense ao ozono em clima presente e futuro |
title_fullStr |
Avaliação da exposição da vinha duriense ao ozono em clima presente e futuro |
title_full_unstemmed |
Avaliação da exposição da vinha duriense ao ozono em clima presente e futuro |
title_sort |
Avaliação da exposição da vinha duriense ao ozono em clima presente e futuro |
author |
Miranda, Ana Isabel |
author_facet |
Miranda, Ana Isabel Ascenso, Ana Silveira, Carlos Blanco-Ward, Daniel Gama, Carla Monteiro, Alexandra Viceto, Carolina Rocha, Alfredo |
author_role |
author |
author2 |
Ascenso, Ana Silveira, Carlos Blanco-Ward, Daniel Gama, Carla Monteiro, Alexandra Viceto, Carolina Rocha, Alfredo |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Miranda, Ana Isabel Ascenso, Ana Silveira, Carlos Blanco-Ward, Daniel Gama, Carla Monteiro, Alexandra Viceto, Carolina Rocha, Alfredo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ozono troposférico Alterações climáticas Modelação da qualidade do ar Deposição seca Indicadores de exposição Vinha |
topic |
Ozono troposférico Alterações climáticas Modelação da qualidade do ar Deposição seca Indicadores de exposição Vinha |
description |
O ozono (O3) troposférico é um gás que pode danificar severamente a vegetação. Vários estudos identificam o efeito do O3 na perda de produtividade de campos agrícolas e na redução da qualidade de produtos vegetais e frutícolas. Este artigo foca-se na Região Demarcada do Douro, uma importante região vitivinícola portuguesa, e tem como objetivo a avaliação da exposição da vinha ao O3 troposférico, mediante a aplicação do sistema de modelação da qualidade do ar WRF-CHIMERE para clima presente, futuro a médio prazo e futuro a longo prazo. O indicador de exposição AOT40 (concentração acumulada de O3 acima de 40 ppb) foi calculado para o intervalo de tempo estabelecido na legislação portuguesa (maio a julho), assim como os níveis de deposição seca acumulada para o mesmo período. Aplicaram-se também funções exposição-resposta, baseadas na literatura, para estabelecer o risco de exposição das vinhas ao O3 em termos de produtividade e qualidade. Os resultados do modelo indicam que o valor-alvo estabelecido pela Comissão Europeia para a proteção da vegetação é excedido em toda da região do Douro, no presente e no futuro, e que o ozono pode estar a provocar danos diretos nas vinhas e potencialmente a diminuir o seu rendimento e qualidade. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-03-15T00:00:00Z 2019-03-15 2023-06-26T09:43:51Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10773/38246 |
url |
http://hdl.handle.net/10773/38246 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
1647-323X 10.34624/captar.v8i2.1096 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Aveiro |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de Aveiro |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799137739627560960 |