Maturação das castas Arinto dos Açores e Verdelho na Ilha do Pico
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/29630 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia de Viticultura e Enologia. Universidade de Lisboa, Instituto Superior de Agronomia. Universidade do Porto, Faculdade de Ciências |
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Maturação das castas Arinto dos Açores e Verdelho na Ilha do PicoIlha do PicoArinto dos AçoresVerdelhoMaturaçãoCurraisPico IslandMaturationCorralsMestrado em Engenharia de Viticultura e Enologia. Universidade de Lisboa, Instituto Superior de Agronomia. Universidade do Porto, Faculdade de CiênciasA ilha do Pico possui uma viticultura particular pela sua localização atlântica e pelo crescimento das videiras em rocha basáltica de origem vulcânica, junto ao mar. Em face do reduzido número de estudos no tema, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência da distância ao mar na maturação das castas brancas mais frequentes (Arinto dos Açores e Verdelho) em vinhas na Zona Oeste e em São Mateus/São Caetano, na vindima de 2022. As uvas foram colhidas em diferentes vinhas com distância variável à orla marítima e em diferentes tipos de substrato (lajido, biscoito ou areia). A maturação foi avaliada ao longo do tempo determinando-se a densidade, o álcool provável (% v/v), a acidez total (g/L ácido tartárico), o pH e o índice de maturação. Como esperado, observou-se um aumento do álcool provável e do índice de maturação e uma diminuição da acidez total durante a maturação. No entanto, este aumento foi dependente da distância ao mar, nalguns casos. Com efeito, na Zona Oeste, a maturação foi mais reduzida em Arinto dos Açores para vinhas jovens (cerca de 6 anos) distantes do mar (mais de 600 m). As diferentes taxas de maturação, permitiram estimar uma redução de 0,02 % (v/v) de álcool provável por dia e por cada 100 m de afastamento em relação à orla costeira. Pelo contrário, a maturação foi independente dessa distância na Zona Oeste, em vinhas velhas de Arinto dos Açores, e em São Mateus/São Caetano com Arinto dos Açores e na Zona Oeste com Verdelho. Em face dos resultados, trabalhos futuros devem ter em conta a diversidade topográfica, a natureza dos solos e a idade das vinhas com o fim de esclarecer as razões subjacentes às diferentes maturações. Em conclusão, os resultados obtidos permitiram quantificar as maturações das castas brancas mais comuns na ilha do Pico, contribuindo, de forma preliminar, para a caracterização de uma forma peculiar de viticultura.Pico Island has distinctive viticulture due to its Atlantic location and the growth of vines in the basaltic rock of volcanic origin by the sea. Due to the small number of studies related to the subject, this study aimed to evaluate the influence of the distance from the sea on grape ripening of the most frequently planted white varieties (Arinto dos Açores and Verdelho) in vineyards located on the west side of the island and in São Mateus/São Caetano during the harvest of 2022. The grapes were taken from different vineyards with variable distances from the coastline and different types of soil (lajido, biscuit, sand). The state of grape ripening was evaluated over time by determining density, potential alcohol (%v/v), total acidity (g/L tartaric acid), pH, and maturation index. As expected, there was an increase in potential alcohol and maturation index and a decrease in total acidity during grape ripening. However, in some cases, this increase was dependent on the distance from the sea. The maturation of Arinto dos Açores on the west side was reduced in young vineyards (about 6 years) far from the sea (more than 600 m). The different maturation rates allowed for an estimation of a reduction of 0,02% (v/v) of potential alcohol per day and for every 100 m of distance from the coast. On the contrary, the maturation was not correlated with the distance from the sea on the west side in the old vineyards of Arinto de Açores, and for Arinto dos Açores in São Mateus/São Caetano and for Verdelho on the west side. Regarding the results, future studies should consider topographic diversity, soil nature, and the vineyards' age in order to clarify the reasons underlying the different maturations. In conclusion, the results obtained allowed for a certain quantification of the maturation of the most common white varieties on Pico island; thus contributing in a preliminary way to the characterization of a peculiar form of viticulture.Instituto Superior de Agronomia, Universidade de LisboaMalfeito-Ferreira, ManuelRepositório da Universidade de LisboaWiemann, Anna2023-12-18T11:55:15Z20222022-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/29630porWiemann, A. Maturação das castas Arinto dos Açores e Verdelho na Ilha do Pico. Lisboa: ISA-Universidade de Lisboa, 2022. Dissertação de Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-12-24T01:32:42Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/29630Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T00:55:50.696022Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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