Qualidade microbiológica e físico-química do leite em fazendas e postos de refrigeração na região sudoeste do estado de Minas Gerais, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Melo, Isadora Helena de Sousa
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/24012
Resumo: Dissertação de Mestrado em Segurança Alimentar
id RCAP_e62f2ae23c31c8735ae39d4bc050f2c5
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/24012
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Qualidade microbiológica e físico-química do leite em fazendas e postos de refrigeração na região sudoeste do estado de Minas Gerais, BrasilCaminhãoCCSCPPLeiteTransporteTruckCCSCPPMilkTransportDissertação de Mestrado em Segurança AlimentarA cadeia do leite no Brasil é considerada uma das mais importantes. Dentre as legislações vigentes, as de maior relevância são as IN nº 76/2018 e IN nº 77/2018. O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica e físico-química do leite nas fazendas e postos de refrigeração pertencentes à um laticínio situado na região sudeste do Brasil. Foram selecionados três postos de refrigeração que foram denominados de A, B e C. Avaliou-se os dados de CCS, CPP e composição do leite dos tanques de expansão nas fazendas, cada qual aliada aos seus respectivos postos de refrigeração, no período de janeiro a dezembro do ano de 2020. No estudo observacional, foram coletadas amostras de quatro pontos ao longo do percurso do leite, desde a fazenda até o posto de refrigeração, denominado de ponto P (produtor), C (caminhão), S1 (entrada do leite no silo) e S2 (saída do leite do silo). Entre os Postos de Refrigeração foi observado diferença significativa para as médias de CCS no posto A (p < 0,05) e para as médias de CPP não foram observadas diferenças significativas. No estudo das variações sazonais na composição do leite não foi observado diferença significativa para CCS entre as estações do ano por posto de refrigeração. Já para CPP foi observado diferença estatística no posto C entre verão e inverno (p < 0,05). Quanto aos teores de gordura e proteína houve diferença estatística entre outono e primavera (p < 0,05); o teor de lactose foi estatisticamente significativo maior no inverno em relação ao verão e outono (p < 0,05); o teor de sólidos totais foi maior no outono e menor na primavera (p < 0,05); o teor médio de extrato seco desengordurado foi maior no outono em relação à primavera (p < 0,05). Na comparação entre pontos de colheita ao longo do circuito de recolha do leite relativos à CPP foi observado que o ponto P foram menores (p < 0,0001) quando comparado com os pontos C, S1 e S2, que não diferiram entre si. Na análise de correlação de temperatura x CPP foi observado que somente nos pontos S1 e S2 mostraram forte correlação (p < 0,05). Foi possível concluir que a média de CCS e CPP não estão de acordo com a legislação vigente brasileira; a composição físico-química se enquadra na legislação vigente brasileira; a média de CPP nos pontos de colheita do leite se mostrou em desacordo com a legislação brasileira vigente e que o maior crescimento bacteriano ocorre dentro dos caminhões isotérmicos; e que a saída do leite do ponto S2 para ser levado à indústria é um ponto crítico pois demonstram forte correlação com a temperatura.ABSTRACT - The milk chain in Brazil is considered one of the most important. In the current legislation, the most relevant are IN (Normative Instruction) No. 76/2018 and IN No. 77/2018. The main objective of this work was to evaluate the microbiological and physical-chemical quality of milk in farms and refrigeration stations belonging to a dairy located in the southeastern region of Brazil. Three refrigeration stations were selected and called A, B and C. Were evaluated the data from CCS (Somatic Cell Count), CPP (Standard Plate Count) and milk composition of expansion tanks on the farms, each allied to their respective refrigeration stations, in the period from January to December of the year 2020. In the observational study, four-point samples were collected along the milk path, from the farm to the refrigeration station, called point P (producer), C (truck), S1 (milk inlet in silo) and S2 (milk output from silo). A significant difference was observed for the average of CCS in station A (p < 0,05) and for the CPP average, no significant differences were observed. In the study of seasonal variations in milk composition, no significant difference was observed for CCS between seasons per refrigeration station. For CPP, a statistical difference was observed in season C between summer and winter (p <0.05). As for fat and protein content, there was a statistical difference between autumn and spring (p < 0.05); lactose content was statistically higher in winter compared to summer and autumn (p < 0.05); the total solids content was higher in autumn and lower in spring (p < 0.05); the average content of the defatted dry extract was higher in autumn compared to spring (p < 0.05). In the comparison between collection points along the milk collection circuit related to CPP, it was observed that point P were lower (p < 0.0001) when compared to stations C, S1 and S2, which did not differ from each other. In temperature correlation analysis vs. CPP, it was observed that only stations S1 and S2 showed a strong correlation (p < 0.05). It was possible to conclude that the average CCS and CPP are not following the Brazilian current legislation; the physical-chemical composition falls within the Brazilian legislation; the average CPP at milk collection stations was in disagreement with current Brazilian legislation and the highest bacterial growth occurs inside the isothermal trucks; the milk output from station S2 to be taken to the industry is a critical point because they show a strong correlation with temperature.Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina VeterináriaCosta, Paulo Soares daBessa, Rui José Branquinho deRepositório da Universidade de LisboaMelo, Isadora Helena de Sousa2022-04-05T10:24:57Z2022-02-182022-02-18T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/24012porMelo IHS 2022. Qualidade microbiológica e físico-química do leite em fazendas e postos de refrigeração na região sudoeste do estado de Minas Gerais, Brasil [dissertação de mestrado]. Lisboa: FMV-Universidade de Lisboainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:53:38Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/24012Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:08:09.065649Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade microbiológica e físico-química do leite em fazendas e postos de refrigeração na região sudoeste do estado de Minas Gerais, Brasil
title Qualidade microbiológica e físico-química do leite em fazendas e postos de refrigeração na região sudoeste do estado de Minas Gerais, Brasil
spellingShingle Qualidade microbiológica e físico-química do leite em fazendas e postos de refrigeração na região sudoeste do estado de Minas Gerais, Brasil
Melo, Isadora Helena de Sousa
Caminhão
CCS
CPP
Leite
Transporte
Truck
CCS
CPP
Milk
Transport
title_short Qualidade microbiológica e físico-química do leite em fazendas e postos de refrigeração na região sudoeste do estado de Minas Gerais, Brasil
title_full Qualidade microbiológica e físico-química do leite em fazendas e postos de refrigeração na região sudoeste do estado de Minas Gerais, Brasil
title_fullStr Qualidade microbiológica e físico-química do leite em fazendas e postos de refrigeração na região sudoeste do estado de Minas Gerais, Brasil
title_full_unstemmed Qualidade microbiológica e físico-química do leite em fazendas e postos de refrigeração na região sudoeste do estado de Minas Gerais, Brasil
title_sort Qualidade microbiológica e físico-química do leite em fazendas e postos de refrigeração na região sudoeste do estado de Minas Gerais, Brasil
author Melo, Isadora Helena de Sousa
author_facet Melo, Isadora Helena de Sousa
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Costa, Paulo Soares da
Bessa, Rui José Branquinho de
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Melo, Isadora Helena de Sousa
dc.subject.por.fl_str_mv Caminhão
CCS
CPP
Leite
Transporte
Truck
CCS
CPP
Milk
Transport
topic Caminhão
CCS
CPP
Leite
Transporte
Truck
CCS
CPP
Milk
Transport
description Dissertação de Mestrado em Segurança Alimentar
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-04-05T10:24:57Z
2022-02-18
2022-02-18T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/24012
url http://hdl.handle.net/10400.5/24012
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Melo IHS 2022. Qualidade microbiológica e físico-química do leite em fazendas e postos de refrigeração na região sudoeste do estado de Minas Gerais, Brasil [dissertação de mestrado]. Lisboa: FMV-Universidade de Lisboa
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Lisboa, Faculdade de Medicina Veterinária
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131175234568192