Produção de mudas de maracujazeiro amarelo em diferentes composições de substrato e ambiente

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa,Francielle Medeiros
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Anjos,Gilvanda Leão dos, Camilo,Geise Bruna da Mata, Oliveira,Uasley Caldas de, Souza,Girlene Santos de, Santos,Anacleto Ranulfo dos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2018000100016
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade de mudas de maracujá amarelo em diferentes combinações de substratos e ambientes de luz. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x5, disposto em parcelas subdivididas. Foram utilizadas três proporções de substratos (A: 100% solo; B: 75% solo + 25% de esterco bovino e C: 75% solo + 25% substrato comercial Vivatto Slim Plus®) e cinco ambientes de luz: malha preta, malha termorrefletora, malha azul, malha vermelha e a pleno sol. Foi realizado análise de crescimento das mudas aos 50 dias após semeadura. Observou-se interação significativa entre os substratos e ambientes de luz para as variáveis clorofila A, B, total e A/B, comprimento e volume de raiz, área foliar, massa seca total e massa seca da parte aérea, proporcionando incrementos no crescimento da planta. As melhores mudas de maracujazeiro amarelo foram formadas utilizando o substrato C ou A. A malha vermelha proporcionou maiores valores para grande parte das variáveis analisadas. Portanto pode-se concluir que as mudas de maracujazeiro são influenciadas por diferentes ambientes de luz e substratos.
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