Satisfação no trabalho numa cadeia de restaurantes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Joana Filipa Soares Coelho da
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10216/62566
Resumo: Resumo da tese: Investigada por várias disciplinas como a sociologia, a psicologia, economia e ciências do trabalho, a satisfação no trabalho tem vindo a ser relacionada com comportamentos do mercado de trabalho, com a produtividade, absentismo e rotatividade dos funcionários. A satisfação no trabalho tem ainda sido considerada uma boa maneira de prever o bem-estar individual. Não existem muitos estudos em Portugal relativamente a este tema e é extremamente difícil encontrar algum relacionado com a restauração. O objectivo deste estudo é avaliar e relacionar a satisfação no trabalho, a rotatividade e as características sócio-demográficas de uma população de empregados de uma cadeia de restaurantes de comida típica portuguesa. De modo a atingir este objectivo utilizamos um questionário sócio-demográfico e uma adaptação para português da Escola de Satisfação Global com o Trabalho desenvolvida por Warr, Cook e Wall. De um modo geral concluímos que os empregados desta empresa estão satisfeitos com o seu trabalho. Concluímos que o grau de satisfação com o superior hierárquico directo, com a oportunidade de utilizar as suas capacidades e com os colegas de trabalho são os itens do questionário de satisfação que se relacionam mais com características sócio-demográficas e do restaurante, logo devem ser tomadas em consideração pelos responsáveis da restauração. De modo surpreendente as vendas são a variável com maior impacto no questionário de satisfação no trabalho; colaboradores a trabalhar em restaurantes com maiores vendas apresentam níveis mais alto de satisfação.
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spelling Satisfação no trabalho numa cadeia de restaurantesUniversidade do Porto, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Mestrado em Alimentação Colectiva--DissertaçõesAlimentação Colectiva--Dissertação de MestradoSatisfação no EmpregoServiços de AlimentaçãoResumo da tese: Investigada por várias disciplinas como a sociologia, a psicologia, economia e ciências do trabalho, a satisfação no trabalho tem vindo a ser relacionada com comportamentos do mercado de trabalho, com a produtividade, absentismo e rotatividade dos funcionários. A satisfação no trabalho tem ainda sido considerada uma boa maneira de prever o bem-estar individual. Não existem muitos estudos em Portugal relativamente a este tema e é extremamente difícil encontrar algum relacionado com a restauração. O objectivo deste estudo é avaliar e relacionar a satisfação no trabalho, a rotatividade e as características sócio-demográficas de uma população de empregados de uma cadeia de restaurantes de comida típica portuguesa. De modo a atingir este objectivo utilizamos um questionário sócio-demográfico e uma adaptação para português da Escola de Satisfação Global com o Trabalho desenvolvida por Warr, Cook e Wall. De um modo geral concluímos que os empregados desta empresa estão satisfeitos com o seu trabalho. Concluímos que o grau de satisfação com o superior hierárquico directo, com a oportunidade de utilizar as suas capacidades e com os colegas de trabalho são os itens do questionário de satisfação que se relacionam mais com características sócio-demográficas e do restaurante, logo devem ser tomadas em consideração pelos responsáveis da restauração. De modo surpreendente as vendas são a variável com maior impacto no questionário de satisfação no trabalho; colaboradores a trabalhar em restaurantes com maiores vendas apresentam níveis mais alto de satisfação.Thesis abstract: Investigated by several disciplines such as psychology, economics and management sciences, job satisfaction is belived to affect labor market behavior and influence work productivity, work effort, employee absenteeism and staff turnover. Furthermore job satisfaction is considered a strong predictor of overall individual well-being. There aren`t mauy Portuguese studies on the area of job satisfaction and it is nearly impossible to find any related to food service. The purpose of this study is to evaluate and correlate job satisfaction, turnover and socio-demographic characteristics of a population of food service employees from a Typical Portuguese Food chain of restaurants. In order to achieve this purpose we used a socio -demographic questionnaire and an adaptation to Portuguese of the Overall Job Satisfaction Scale developed by warr, Cook and wall. Overall we concluded that employees working in this food service company are satisfied with their jobs. We found that like satisfaction with your immediate boss, satisfaction with the opportunities to use your abilities and satisfaction with your fellow workers are the ones that relate more to socio-demographic and restaurant variables and therefore should be taken into account by food service managers. Surprisingly sales was the variable with greater impact in the job satisfaction questionnaire, employees working in restaurants with higher sales state higher levels of overall satisfaction.Porto : edição de autor20092009-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10216/62566porSilva, Joana Filipa Soares Coelho dainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-29T14:04:25Zoai:repositorio-aberto.up.pt:10216/62566Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:54:02.197004Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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