Qualidade de Água em Explorações de Bovinos de Leite: Impacto na produção, reprodução e saúde dos animais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Resende, V.
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Moreira, O., Martins, J.M., Lucas, M.R., Branco, R.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/36139
Resumo: O aumento estimado da taxa de crescimento da população mundial sugere que, no futuro, haverá maior procura alimentar, que por sua vez, terá um efeito direto no uso da água para fins agrícolas (Mancosu et al., 2015). Além disso, como resultado do aumento da escassez de água e da seca devido às alterações climáticas (Jiménez et al., 2014), espera-se que a utilização extensiva de água para irrigação ocorra no contexto da crescente concorrência entre a agricultura e outros sectores da economia. A água potável é um recurso escasso em muitas regiões do mundo. A água […] desempenha um papel vital nos organismos vivos para a manutenção da vida (Golher et al., 2021). Nas explorações leiteiras, a utilização de água de qualidade é essencial para maximizar a produção de leite dos animais. O objetivo deste estudo foi verificar a importância da qualidade da água nas explorações leiteiras intensivas nas explorações nacionais. A seleção das explorações (n=285) foi efetuada com base na sua localização, recorrendo às bases de dados da Associação Portuguesa Dos Criadores Da Raça Frísia (APCRF) e da Estação de Apoio à Bovinicultura Leiteira (EABL). Os questionários tiveram como objetivo a recolha de informação sobre (1) importância da água atribuída pelos produtores; (2) monitorização, armazenamento e qualidade da água; (3) produção, a reprodução e a saúde animal. Os resultados preliminares dos questionários indicaram que 51% das explorações consideram que apenas a quantidade de água é o fator mais importante nas explorações leiteiras; 98% dos produtores referem que, no contexto das alterações climáticas, a escassez de água é muito preocupante; 91% das explorações utilizam água própria; 40% das explorações NÃO efetua análises à qualidade da água; 86% das explorações NÃO monitorizam o consumo de água; 88% das explorações NÃO efetuam qualquer tratamento à água. O principal problema da qualidade da água estava associado à qualidade microbiológica, seguido da presença de ferro, nitratos e manganês. Relativamente ao impacto da qualidade da água nas explorações leiteiras, no caso de estudo, verificou-se que o excesso de manganês presente na água de consumo afetou a reprodução (aumento das inseminações), a produção (diminuição da quantidade de leite) e a saúde dos animais (aumento da incidência de doenças renais e hepáticas).
id RCAP_e70a3edc1130734459a073d35262dfda
oai_identifier_str oai:dspace.uevora.pt:10174/36139
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Qualidade de Água em Explorações de Bovinos de Leite: Impacto na produção, reprodução e saúde dos animaisBovinosÁguaQualidadeProdução e saúdeO aumento estimado da taxa de crescimento da população mundial sugere que, no futuro, haverá maior procura alimentar, que por sua vez, terá um efeito direto no uso da água para fins agrícolas (Mancosu et al., 2015). Além disso, como resultado do aumento da escassez de água e da seca devido às alterações climáticas (Jiménez et al., 2014), espera-se que a utilização extensiva de água para irrigação ocorra no contexto da crescente concorrência entre a agricultura e outros sectores da economia. A água potável é um recurso escasso em muitas regiões do mundo. A água […] desempenha um papel vital nos organismos vivos para a manutenção da vida (Golher et al., 2021). Nas explorações leiteiras, a utilização de água de qualidade é essencial para maximizar a produção de leite dos animais. O objetivo deste estudo foi verificar a importância da qualidade da água nas explorações leiteiras intensivas nas explorações nacionais. A seleção das explorações (n=285) foi efetuada com base na sua localização, recorrendo às bases de dados da Associação Portuguesa Dos Criadores Da Raça Frísia (APCRF) e da Estação de Apoio à Bovinicultura Leiteira (EABL). Os questionários tiveram como objetivo a recolha de informação sobre (1) importância da água atribuída pelos produtores; (2) monitorização, armazenamento e qualidade da água; (3) produção, a reprodução e a saúde animal. Os resultados preliminares dos questionários indicaram que 51% das explorações consideram que apenas a quantidade de água é o fator mais importante nas explorações leiteiras; 98% dos produtores referem que, no contexto das alterações climáticas, a escassez de água é muito preocupante; 91% das explorações utilizam água própria; 40% das explorações NÃO efetua análises à qualidade da água; 86% das explorações NÃO monitorizam o consumo de água; 88% das explorações NÃO efetuam qualquer tratamento à água. O principal problema da qualidade da água estava associado à qualidade microbiológica, seguido da presença de ferro, nitratos e manganês. Relativamente ao impacto da qualidade da água nas explorações leiteiras, no caso de estudo, verificou-se que o excesso de manganês presente na água de consumo afetou a reprodução (aumento das inseminações), a produção (diminuição da quantidade de leite) e a saúde dos animais (aumento da incidência de doenças renais e hepáticas).2024-01-18T10:50:32Z2024-01-182023-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://hdl.handle.net/10174/36139http://hdl.handle.net/10174/36139porResende, V.; O. Moreira; J.M. Martins; M.R. Lucas; R. Branco (2023). Qualidade de Água em Explorações de Bovinos de Leite: Impacto na produção, reprodução e saúde dos animais. Apresentado no ZOOTEC’23: XXIII Congresso Nacional de Zootecnia, Universidade dos Açores, Angra do Heroísmo, Portugal, pp. 93-94.simnaonaoZOOndndjmartins@uevora.ptndnd207Resende, V.Moreira, O.Martins, J.M.Lucas, M.R.Branco, R.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-23T01:46:36Zoai:dspace.uevora.pt:10174/36139Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:56:32.357367Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade de Água em Explorações de Bovinos de Leite: Impacto na produção, reprodução e saúde dos animais
title Qualidade de Água em Explorações de Bovinos de Leite: Impacto na produção, reprodução e saúde dos animais
spellingShingle Qualidade de Água em Explorações de Bovinos de Leite: Impacto na produção, reprodução e saúde dos animais
Resende, V.
Bovinos
Água
Qualidade
Produção e saúde
title_short Qualidade de Água em Explorações de Bovinos de Leite: Impacto na produção, reprodução e saúde dos animais
title_full Qualidade de Água em Explorações de Bovinos de Leite: Impacto na produção, reprodução e saúde dos animais
title_fullStr Qualidade de Água em Explorações de Bovinos de Leite: Impacto na produção, reprodução e saúde dos animais
title_full_unstemmed Qualidade de Água em Explorações de Bovinos de Leite: Impacto na produção, reprodução e saúde dos animais
title_sort Qualidade de Água em Explorações de Bovinos de Leite: Impacto na produção, reprodução e saúde dos animais
author Resende, V.
author_facet Resende, V.
Moreira, O.
Martins, J.M.
Lucas, M.R.
Branco, R.
author_role author
author2 Moreira, O.
Martins, J.M.
Lucas, M.R.
Branco, R.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Resende, V.
Moreira, O.
Martins, J.M.
Lucas, M.R.
Branco, R.
dc.subject.por.fl_str_mv Bovinos
Água
Qualidade
Produção e saúde
topic Bovinos
Água
Qualidade
Produção e saúde
description O aumento estimado da taxa de crescimento da população mundial sugere que, no futuro, haverá maior procura alimentar, que por sua vez, terá um efeito direto no uso da água para fins agrícolas (Mancosu et al., 2015). Além disso, como resultado do aumento da escassez de água e da seca devido às alterações climáticas (Jiménez et al., 2014), espera-se que a utilização extensiva de água para irrigação ocorra no contexto da crescente concorrência entre a agricultura e outros sectores da economia. A água potável é um recurso escasso em muitas regiões do mundo. A água […] desempenha um papel vital nos organismos vivos para a manutenção da vida (Golher et al., 2021). Nas explorações leiteiras, a utilização de água de qualidade é essencial para maximizar a produção de leite dos animais. O objetivo deste estudo foi verificar a importância da qualidade da água nas explorações leiteiras intensivas nas explorações nacionais. A seleção das explorações (n=285) foi efetuada com base na sua localização, recorrendo às bases de dados da Associação Portuguesa Dos Criadores Da Raça Frísia (APCRF) e da Estação de Apoio à Bovinicultura Leiteira (EABL). Os questionários tiveram como objetivo a recolha de informação sobre (1) importância da água atribuída pelos produtores; (2) monitorização, armazenamento e qualidade da água; (3) produção, a reprodução e a saúde animal. Os resultados preliminares dos questionários indicaram que 51% das explorações consideram que apenas a quantidade de água é o fator mais importante nas explorações leiteiras; 98% dos produtores referem que, no contexto das alterações climáticas, a escassez de água é muito preocupante; 91% das explorações utilizam água própria; 40% das explorações NÃO efetua análises à qualidade da água; 86% das explorações NÃO monitorizam o consumo de água; 88% das explorações NÃO efetuam qualquer tratamento à água. O principal problema da qualidade da água estava associado à qualidade microbiológica, seguido da presença de ferro, nitratos e manganês. Relativamente ao impacto da qualidade da água nas explorações leiteiras, no caso de estudo, verificou-se que o excesso de manganês presente na água de consumo afetou a reprodução (aumento das inseminações), a produção (diminuição da quantidade de leite) e a saúde dos animais (aumento da incidência de doenças renais e hepáticas).
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-01-01T00:00:00Z
2024-01-18T10:50:32Z
2024-01-18
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10174/36139
http://hdl.handle.net/10174/36139
url http://hdl.handle.net/10174/36139
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Resende, V.; O. Moreira; J.M. Martins; M.R. Lucas; R. Branco (2023). Qualidade de Água em Explorações de Bovinos de Leite: Impacto na produção, reprodução e saúde dos animais. Apresentado no ZOOTEC’23: XXIII Congresso Nacional de Zootecnia, Universidade dos Açores, Angra do Heroísmo, Portugal, pp. 93-94.
sim
nao
nao
ZOO
nd
nd
jmartins@uevora.pt
nd
nd
207
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137054170284032